Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
http://bestshellac.ru/ много информации про led лампа для шеллака.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео)

09:02
В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео)

В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео) В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео) В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео) В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео) В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео) В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео) В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео) В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео) В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео) В Дербенте прошло грандиозное шоу (Фото и Видео)
Дербент разменял третье тысячелетие. А кто-то говорит, что город чуть ли не в два раза старше.
 
Тысячелетний седой Дербент — в ярких красках юбилейной осени. Самый южный и самый древний города страны превратился в грандиозную праздничную площадку. Дербент — снова перекресток цивилизаций, культур и религий. На праздновании — 40 делегаций из регионов России и зарубежных стран, пять тысяч гостей со всего мира.

Дербент, в котором свыше 400 исторических памятников, —  город мирового значения, поэтому здесь послы Ирана,  Азербайджана, Таджикистана. Гостей принимает хозяин праздника глава республики Рамазан Абдулатипов, как никто другой много сделавший для того, чтобы этот юбилей состоялся.

О возрасте Дербента до сих пор отчаянно спорят. Две тысячи лет — время непрерывного существования города. Но Дербент, описанный и в Библии, и в Коране куда старше. Археологи уже давно называли цифру — пять тысяч лет — но, видимо, поселение существовало и ранее.

Ровесник египетских пирамид, но при этом один из самых недооцененных городов с таким уникальным наследием. Юбилей — это как раз способ обратить на Дербент взоры всего мира и самому городу занять в нем то историческое место, которого он и заслуживает.























Фото: Марат Урдуханов
Видео: «СМИ России»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2230 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Дербент-5000, юбилей Дербента
1 Рагъ  
 
 
20.09.2015 15:13
 
Пытался разобраться в истории Дербента - такаяинформационная  каша.  Ясно только одно, что основываясь на данной
информации невозможно ничего понять.   Если исходить из лезгинского языка «Нарын – кала» в переводена лезгинском языке (не литературном (искусственном)), а настоящем – переводится
как «Наруна-кlеле».  На пример, у нас есть целое село, их до сих пор называемый внароде «кlеле -тар» в переводе на русский означает: «из крепости»  «Нарын-кала» в переводе на русский язык означает
«дом Нарына».  Имя Нарун у лезгин до сих
пор существует. А древних христианский храм не Армянский, а тех лезгин,которые жили до нашествия Турок (после 1650годов), а до Муграгъа (в переводе – гнездо
солнца) они добрались приблизительно 1850 – 1915 годах и после семи летней осады
заставили сделать обрезание (принять ислам). 
Это всё в помнят Муграъцы.  Пока нет нормального исторического анализа, с реальной хронологиейи трактовкой – к этому всему можно относится как к сказкам, про людей с копытами
в место ступней… Дербент конечно древний город. Дербент лезгинский город.
Ответить       0  
Спам

 
 
20.09.2015 22:17
 
//заставили сделать обрезание (принять ислам)// Во первых обрезание делают и иудеи, а во вторых, чтобы принять Ислам надо не обрезание делать, а прознести шахаду:Ля иляха илля-Ллах,Мухаммад расулю-Ллах.

А как пришел Илам к Лезгинам послушай лекцию РусланаКурбанова:
 https://youtu.be/Qnh7vdRrrZM
Ответить       +1  
Спам

3 Рагъ  
 
 
21.09.2015 12:55
 
я не знаю с чем это было связано, но обрезание в Муграгъ  делалось в 1900- х г. после семилетней осады села. Очевидцы сами еще рассказывали и до сих пор помнят в народе как это всё происходило осталась, и что были это Турки.

Слушать можно что угодно, а мозги включать тоже нужно.
Ответить       0  
Спам

4 Рагъ  
 
 
21.09.2015 15:13
 
плохо что нельзя редактировать записи.
Ответить       +1  
Спам

 
 
23.09.2015 18:46
 
Гостей принимает ""хозяин"" праздника глава республики Рамазан Абдулатипов, как никто другой много """""сделавший"""" для того, чтобы этот юбилей состоялся.
Который действительно сделал все, чтобы испортить этот праздник. Одно утешает, что каждый ответит за свои деяния перед Всевышним, и толко он справедливо накажет каждую тварь и мразь!!!!!
Ответить       0  
Спам

avatar