Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июль » 13 » В Дербенте завершили реставрацию самой древней мечети в России

20:23
В Дербенте завершили реставрацию самой древней мечети в России

В Дербенте завершили реставрацию самой древней мечети в России
В настоящий момент завершена реставрация памятников античной культуры: самой древней мечети России Джума-мечети, а также крепости Нарын-Кала, построенной в VI веке, заявили в пресс-центре празднования 2000-летия Дербента.

Реставрация памятников античной культуры — самой древней мечети России Джума-мечети, а также крепости Нарын-Кала — завершена в дагестанском Дербенте в преддверии юбилея, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-центре празднования 2000-летия Дербента.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 2000-летнего юбилея города Дербента. До вхождения в состав РФ Крыма с еще более древней Керчью он являлся самым древним городским поселением на территории России. Торжества пройдут в сентябре 2015 года, однако посвященные дате мероприятия продлены до 2018 года.

«В настоящий момент завершена реставрация памятников античной культуры: самой древней мечети России и одной из древнейших в мире Джума-мечети, а также крепости Нарын-Кала, построенной в VI веке и с античных времен разделявшей путь между Европой и АзиейW, — говорится в сообщении.

По данным пресс-цента юбилея, в рамках реставрационных работ отремонтировано почти 8 тысяч квадратных метров лицевой поверхности древней крепостной стены цитадели, южной стены. При этом на благоустройство внутренней территории крепости выделили 39,5 миллиона рублей, еще 45,6 миллиона рублей — на реставрацию ворот Нарын-Калы и комендантского дома.

«Для проведения реставрационных работ были привлечены специалисты Российской академии наук, ведущие российские археологи и историки. Всего на приведение в надлежащее состояние объектов культурного наследия выделено 616,3 миллиона рублей из федерального бюджета», — говорится в сообщении.

В 2003 году на Генеральной ассамблее ЮНЕСКО памятники Дербента, а именно цитадель Нарын-кала, старая часть города и оборонительные сооружения города, были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Празднование юбилея Дербента обойдется более чем в 1,7 миллиарда рублей, из которых примерно 1,2 миллиарда рублей будут выделены из федерального бюджета.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1615 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Нарын-кала, Джума Мечеть
Оставьте свой комментарий!
avatar