Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Эта соковыжималка для цитрусовых электрическая лучше механической?
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 17 » В Кусарском районе у верующих вырывают бороды

20:13
В Кусарском районе у верующих вырывают бороды

В Кусарском районе у верующих вырывают бороды
и закрывают мечети

Недавно в нашей газете вышла статья под названием "Следователь отказывается отвечать на вопросы журналиста”, в которой мы рассказывали про арест жителя Гусарского района Рахиба Пиралиева.
По словам адвоката Рахиба Пиралиева Джаваншира Сулейманова, истинной причиной ареста его подзащитного явилась его активная гражданская позиция. Как сообщил нам адвокат, Рахиб Пиралиев является членом местной салафитской общины. "Члены общины не ограничивались лишь исполнением религиозных ритуалов. Салафиты, в том числе Пиралиев требовали от представителей властей района соблюдения требований закона.

По словам адвоката, Рахиба Пиралиева арестовали по обвинению в торговле наркотиками. "Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении моего подзащитного стало заявление жителя села Кубинского района Сейрана Новрузова, который утверждает, что 3 августа прошлого года Рахиб Пиралиев продал ему наркотики”, – сказал нам адвокат.
Тогда "Зеркало” провело собственное расследование. Нами было установлено, что в день продажи наркотиков Сейрану Новрузову в Кусарском районе Пиралиев находился в Баку. Согласно письму заместителя начальника Бакинской дорожной полиции Балакиши Ахмедова, его автомобиль попал в камеры дорожной полиции на дороге Баку-Куба. К сожалению, представители следственных органов никак не среагировали на публикацию статьи в "Зеркале”.

Но статья нашла отклик у проживающих на территории Кусарского района членов салафитской общины. Напомним, что Рахиб Пиралиев также входил в эту общину. Члены общины пригласили нашего корреспондента в Кусарский район.

"Приезжайте в Кусары, и вы ознакомитесь с беззаконием, которое творится в нашем районе”, – предложили они нам. 12 января корреспондент "Зеркала” отправился в Кусарский район.
Во время его встречи с членами салафитской общины они пожаловались на действия сотрудника управления полиции Кусарского района некоего Фиридуна (фамилию этого Фиридуна они не знали).
По словам жителя Кусарского района Заура Гаджиагаева, летом прошлого года Фиридун схватил его, когда он проходил мимо управления полиции. "Он силком затащил меня в управление. В своем кабинете он прижег мне бороду”, – заявил нам З.Гаджиагаев.

На противоправные действия сотрудника полиции также пожаловался и другой житель Кусарского района – Гусейн Асланов: "В августе прошлого года Фиридун вызвал меня в управление полиции. Он отвел меня в лесок, который находится около управления. Там он вырвал мне бороду. Он сказал, что собирает коллекцию из бород верующих”.

Мы связались с сотрудником полиции по имени Фиридун. Первым делом мы попытались узнать его фамилию и должность, которую он занимает в управлении полиции Кусарского района. Но, к сожалению, Фиридун отказался ответить на эти вопросы.

"Вы рвали бороду верующим?” – спросил наш корреспондент.
"А почему это тебя беспокоит? Ведь тебе я бороду не рвал”, – сказал Фиридун.
"Мне вы не можете сделать это, потому что я не ношу бороду”, – заявил наш корреспондент.
"Слушай, иди, пиши все, что хочешь”, – сказал сотрудник полиции и положил трубку.

Между тем, по словам одного из верующих Асифа Алиева, власти в Кусарах закрывают мечети. "Так, представитель исполнительной власти в селе Хилл Чингиз Давудов закрыл мечеть. Одновременно глава муниципалитета села Старый Худат Эльчин Мамедов закрыл мечеть, действующую на территории деревни. Также при помощи полиции была пресечена деятельность мечети, которая действовала в районном центре”, – заявил он "Зеркалу”.

Мы решили проверить эту информацию. С этой целью, мы связались с представителем исполнительной власти в селе Хилл Чингизом Давудовым. Он признал факт закрытия мечети. Более того, Чингиз Давудов заявил, что в данный момент ключи мечети находятся у него.

"А почему ключи от мечети находятся у вас, у представителя исполнительной власти? Разве мечети находятся в вашем подчинении?”, – спросил наш корреспондент.

"Нет, просто верующие перестали посещать эти мечети. И нам пришлось их закрыть. Верующие предпочитают молиться у себя дома”, – сказал представитель исполнительной власти.

"Послушайте, а почему именно вам, представителю исполнительной власти пришлось закрыть мечети?” – поинтересовался наш корреспондент.
Ч.Давудов оставил наш вопрос без ответа.

Мы также связались с главой муниципалитета села Старый Худат Эльчином Мамедовым. Он также объяснил закрытие мечети тем, что верующие перестали ходить в мечеть.
"А ключи от мечети находятся у вас?” – спросил наш корреспондент.
"Да”, – ответил глава муниципалитета.
"А разве мечеть является собственностью муниципалитета?” – продолжал свои расспросы журналист "Зеркала”.
"Конечно, нет”, – заявил Э.Мамедов.
"Тогда позвольте спросить, почему же ключи от мечети находятся у вас?” – поинтересовался наш корреспондент.

Глава муниципалитета оставил этот вопрос без ответа.

Мы решили также узнать о причинах закрытия мечети, действующей в Кусарском районном центре.
С этой целью мы связались с заместителем главы исполнительной власти Кусарского района Эльманом Мустафаевым. Как заявил заместитель главы исполнительной власти района, вышеуказанная мечеть вовсе не была закрыта.

"Просто здание мечети пришло в непригодное состояние. В районном центре действует другая, новая мечеть, в которой верующие могут исполнять своим религиозные ритуалы”, – сказал Э.Мустафаев.
Члены салафитской общины поставили под сомнение высказывания заместителя главы исполнительной власти.

"Это неправда. Эта мечеть была построена одной из арабских религиозных организаций в 1994 году. До 1996 года мы имели возможность молиться в этой мечети. Но в 1996 году туда нагрянула полиция, и выгнала нас на улицу”, – заявили они корреспонденту "Зеркала”.

Наш журналист сам решил посетить мечеть, о которой идет речь. Сделать это удалось с трудом. Дорога к мечети заросла крапивой. Двери были открыты настежь. Внутри мечети было ужасно грязно, стены изобиловали неприличными надписями.

После посещения мечети наш корреспондент отправился в село Аваран на встречу с семьей Рахиба Пиралиева. Мы расспросили мать Пиралиева, Фатиму Пиралиеву, о подробностях проведенного в ее доме обыска.
"К нам ворвались несколько человек в масках. Они провели обыск в нашем доме. В качестве понятых они пригласили тогдашнего заместителя представителя исполнительной власти в нашем селе Асифа Султанахмедова и секретаря представительства исполнительной власти Расима Шейдебаева. Во время обыска в доме были "найдены” наркотики, которые заранее были нам подкинуты”, – заявила мать Рахиба.

Как мы писали в предыдущей статье, Рахиб Пиралиев неоднократно жаловался на действия исполнительной власти. Насколько правомочным является привлечение в качестве понятого во время обыска представителя исполнительной власти?

Как заявил нам адвокат Джаваншир Сулейманов, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана, заинтересованные лица не могут выступить в качестве понятых во время проведения обыска.

Мы решили выяснить, действительно ли Асиф Султанахмедов и Расим Шейдебаев выступали в качестве понятых во время обыска в доме у Рахиба Пиралиева. Ответ на этот вопрос мы попытались получить у них самих.
К сожалению, нам не удалось связаться с Асифом Султанахмедовым. Его мобильный телефон был отключен. Но нам удалось дозвониться до Расима Шейдебаева. Он подтвердил свое участие в обыске, проведенного в доме Рахиба Пиралиева, в качестве понятого. "Но вы же работали тогда в исполнительной власти и, следовательно, были заинтересованным лицом. Почему же вы не отказались от участия в обыске?” – спросил наш корреспондент.

"А почему я должен был отказаться?” – удивился Шейдебаев и положил трубку.

Источник: «Зеркало»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 7470 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Кусарский район, Кусары
 
 
17.01.2013 23:21
 
Гусарский район,а во главе района гусары-гусарцы,поручик Ржевский и корнет Оболенский. biggrin
Ответить       +2  
Спам

 
 
18.01.2013 06:54
 
Продам бороду ухожнную, не крашенную в отличном состоянии biggrin
Ответить       +3  
Спам

3 Lavrik  
 
 
18.01.2013 12:11
 
Это не проблема!
Не кастрируют же...

Вот если бы отрезали с другого конца, то тогда да!
А так чего переживать?
Ответить       0  
Спам

4 Lavrik  
 
 
18.01.2013 12:18
 
Прекрасная статья!
Где же Azeribala с его теорией о толерантном Азербайджане?
Где же лезгины - любители Азербайджанской республики?

Очень хочу почитать гневные комментарии лезгин, которые скажу что это НЕПРАВДА, что в мечети нет непристойных надписей и они вообще не закрыты, а наоборот открыты.
Ответить       0  
Спам

7 Cuf  
 
 
18.01.2013 14:08
 
национальность тут не причём
Ответить       0  
Спам

5 ZAQ1  
 
 
18.01.2013 13:20
 
фу какая гадость ! брить чужие бороды fie
Ответить       0  
Спам

6 ZAQ1  
 
 
18.01.2013 14:00
 
а в соседнем Дагестане мусульман с бородой вообще убивают
и все молчат
Ответить       0  
Спам

 
 
18.01.2013 14:19
 
Эти кафиры своими выходками ничего не смогут изменить!!! Да укрепит Аллагь Иман верующих!Да сделает Всевышний нашу Умму стойкой, смелой и дарует ей победу! Амин!
Ответить       0  
Спам

9 Cuf  
 
 
18.01.2013 14:43
 
Lavrik а там нету межнациональных распрей.
Ты армянин да ? аВот я на днях приехал из Шеки, это наш виноград : My WebPage smile

вот как-раз статья о Шекинскиом районе на сайте Лезгияр.ру : My WebPage rolleyes
Ответить       0  
Спам

10 Cuf  
 
 
18.01.2013 15:17
 
Э Lavrik кто бы говорил о толерантности ?

если бы лезгины жили бы в Армении вы армяне давно бы их выгнали
Ответить       0  
Спам

11 ABU07  
 
 
18.01.2013 17:11
 
ЦЕНЗУРА азеротюркские кромсить вас пора...порожаюсь неподвижностью лезгин..лучще умерет на своей земле ЦЕНЗУРА чем согнувщись под них в постели.
Ответить       +2  
Спам

13 Cuf  
 
 
18.01.2013 17:39
 
Давай иди кромси !
Только зачем кромсить ты хочешь людей ?
Ответить       0  
Спам

12 Lavrik  
 
 
18.01.2013 17:29
 
Да, покажите.
Очень любопытно взглянуть...
Ответить       0  
Спам

14 Lavrik  
 
 
18.01.2013 17:46
 
Уважаемый muradlek
а я вам в свою очередь покажу вот таких армян, например
ЦЕНЗУРА
_______
Уважаемый админ, вы бы хоть представились, отрезая мой ответ уважаемому muradlek'у.
Я ведь ему в этом сообщении послал фото убитого иммама, который был по национальности армянином.
При чем тут разборки арм/аз?

Ответ: Будут вырезаться разборки арм/аз
Ответить       0  
Спам

15 Cuf  
 
 
18.01.2013 17:54
 
Во если бы все такие армяни были, то щас была би вилайят Армения в составе Турции, и армяни все такие мусльмане ходят и с турецкими именами и фамилиями, того глядиш и геноцида не било бы в 1915,
жили поживали бы в одной большой стране и гордились бы.
А этот армянин-мусульманин интересно как относился в проблеме Карабах. Его убийца русский я уверен. ну а кто ещё там в Ярославле моет его убить ? Это всё проявление ксенофобии там.
Ответить       0  
Спам

16 alik  
 
 
21.01.2013 22:43
 
лезгины страдают от рус и азеров.так что делать куда смотрит флнка.я лезгин из кусаров мне тоже хочетса независимости лезгин,и откуда нам ее взятьа.стхаяр надо уже вытащить руки из корманов.и действов.
Ответить       0  
Спам

17 Lavrik  
 
 
22.01.2013 11:03
 
А что у тебя руки в карманах делают? biggrin
Ответить       0  
Спам

18 alik  
 
 
22.01.2013 18:34
 
а кто я один такой
Ответить       0  
Спам

avatar