Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 684
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 24 » В казахстанском городе Мангистау детей обучают лезгинскому языку

12:08
В казахстанском городе Мангистау детей обучают лезгинскому языку

В казахстанском городе Мангистау детей обучают лезгинскому языку
10-летняя Жасмин изучает казахский язык сравнительно недавно. Всего несколько лет назад девочка переехала вместе с семьей из Дагестана. Но, несмотря на небольшой период времени, маленькая лезгинка вполне сносно говорит и даже декламирует стихи на языке великого Абая.

Жасмин Казиева, ученица воскресной школы:
- Для меня казахский язык был новым, но мне очень нравится. Мне нравится культура казахского языка, обычаи и традиции. У нас есть диски, книги и самоучители.

Аида Шарифова, ученица воскресной школы:
- А я знаю казахский язык с детства. Мои родители приехали из Азербайджана, это они научили меня говорить. В воскресной школе я помогаю учителю, показываю ребятам, как правильно произносить слова или предложения. Даже однажды сама вела урок по культуре Азербайджана.

Более 10 лет назад этнокультурное объединение «Дагестан» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области и фонда «Народное согласие» открыло в средней школе №23 воскресную школу. Сначала в нее ходили дети народностей Дагестана, а сейчас все желающие, причем абсолютно бесплатно. Уроки проводятся по выходным. На каждый предмет отведено по 45 минут. В школе 5 педагогов, которые работают на общественных началах.

Айзада Есетова, педагог воскресной школы:
- Я преподаю в воскресной школе уже более 3 лет. У нас несколько возрастных групп. Хочу отметить, что наши ребята побеждают на конкурсах и олимпиадах. Изюминка школы в том, что здесь изучают не только один язык, а несколько, например, лезгинский. Еще литературу и историю. Особый уклон делается на эстетическое развитие детей. Мы понимаем, что без знания обычаев и культуры других народов наши дети не будут развиваться всесторонне.

В настоящее время 55 учеников обучаются еще и хореографии. В классе есть даже мини-выставка, где в фотографиях и подделках показана культура и обычаи Казахстана и Дагестана. По мнению многих специалистов, из 5 воскресных школ города Актау именно эта занимает почетное место в деле укрепления межнационального единства.

Юсуп Шахшаев, председатель ОО «Народное согласие»:
- Здесь воспитывают детей в духе толерантности, единства, мира и согласия. Работа учителей не остается незамеченной. Они награждены не только грамотами Президента, акима области, города, но их награждало Дагестанское правительство. У них есть грамоты от Министерства печати и информации, Министерства культуры. Есть грамоты от консульства и посольства РФ.

Здесь всегда подчеркивают - дети не имеют национальности. В планах администрации воскресной школы - обучать казахскому языку и взрослых. Например, родителей учеников.

Источник: Агентство «Хабар»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 1598 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезгины в Мангистау, лезгины в мире, лезгины в Казахстане
 
 
26.01.2014 00:17
 
Э это же у нас )))
Ответить       0  
Спам

avatar