Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 28 » В коровник … за знаниями (История одной школы)

14:36
В коровник … за знаниями (История одной школы)

В коровник … за знаниями (История одной школы) Каждый год учителя и родители проводят здесь косметический ремонт — красят и белят стены, чтобы детям устроить хотя бы маленький праздник. Здание не подлежит капремонту. Полы, потолки, дверные блоки и перегородки в школе прогнили, окна не открываются. В школе постоянный запах сырости. Классные помещения полутемные, их высота — 1,8 м. Электропроводка ветхая. Условия обучения детей в этой школе не отвечают ни санитарно-гигиеническим, ни пожарным нормам и правилам.

Здание школы, в котором учатся детишки из села Ярагказмаляр Магарамкентского района Республики Дагестан, было построено зажиточным селянином еще в 1918 году… для своего скота. В 1936 году селянина раскулачили, а в этой хозяйственной постройке большевики открыли школу. С тех пор уже много поколений ярагцев получают знания в коровнике. 

Почти столетнее здание из саманного кирпича может рухнуть в любую минуту — специальная комиссия еще в конце 80-х признала его аварийным. Тогда же для строительства новой школы на 504 учащихся по заказу Минсельхоза республики была подготовлена проектно-сметная документация. Через год даже вырыли котлован. Но потом по необъяснимым причинам строительство школы свернули. Годы были лихие и, как говорят, кому-то в Махачкале понадобились эти деньги на строительство собственного дворца на берегу моря. Дети подождут, тем более — чужие. 

Вот и продолжают ходить дети за знаниями… в старый коровник. А родители и учителя без устали пишут о наболевшей проблеме в райцентр, в Махачкалу и в Москву. «Там несущие балки стоят на дополнительных подпорках. В этих помещениях не только учиться, но и находиться опасно! Здание давно не подлежит капремонту, его необходимо снести, пока не случилась беда», — признаются руководители района и беспомощно разводят руками: в районном бюджете нет средств для строительства новой школы. 

«Учиться в старой школе смертельно опасно!» — бьют тревогу жители села. Трижды в ней были пожары, и только чудом никто не пострадал. Старейший житель села, председатель правления Фонда им. Магомеда-Эфенди Ярагского, Гаджибуба Рустамов показывает тома переписки с чиновниками разных уровней. «Это то, что накопилось только за последние десять лет. Но всякому издевательству со стороны чиновников должен же быть конец?! Врут, что финансов не хватает. На свои утехи деньги всегда найдут, а на образование не находят», — возмущается он. 

Гаджибуба-халу открывает одну папку с пожелтевшими документами за другой. В них — история чиновничьего равнодушия, цинизма и беспечности. «Министерство образования РД обратилось в Минэкономики с просьбой рассмотреть возможность выделения средств на строительство школы на 504 ученических места в сел. Ярагказмаляр при формировании инвестиционной программы на 2005 год», — сообщает замминистра А. Османов в мае 2004 года. Дальше республиканские власти никаких шагов не предпринимают. Через два года, в августе 2006 года, теперь уже первый заместитель руководителя этого же ведомства Н. Мусалаева успокаивает родителей: «Министерством образования, науки и молодежной политики внесено предложение в Минэкономики РД для включения в ФЦП «Юг России» на 2007–2011 годы строительства школы в сел. Ярагказмаляр». 

Проходит еще три года, и в мае 2009 года министр А. Гасанов, отвечая на новые жалобы жителей сел. Ярагказмаляр, только констатирует очевидный факт: «вопрос строительства новой школы по сей день не решен». Он сообщает родителям детей, что «средняя школа не подлежит капитальному ремонту, ее состояние крайне ветхое, и в таких условиях невозможно проводить полноценный учебно-воспитательный процесс». Естественно, родители поблагодарили такого чуткого и внимательного министра добрым словом, которое, как воспитанный человек, я не могу воспроизвести на страницах уважаемого еженедельника. 

Не достучавшись до чиновников из Махачкалы, ярагцы пишут в Москву, надеются на помощь. Но руководитель департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации Е. Низиенко в апреле 2010 года в лучших традициях чиновничьих отписок сообщает жителям села сногсшибательную «новость»: «В соответствии с информацией, полученной от Министерства образования и науки Республики Дагестан (письмо от 11 сентября 2009 г.), по состоянию на 15 августа 2009 г. муниципальное общеобразовательное учреждение «Ярагказмалярская СОШ» актом от 2 сентября 2009 г. признано аварийным и определено под снос». «А мы-то вам о чем говорим? Спасибо, просветили», — возмущаются авторы писем и телеграмм. 

В село приезжают разные комиссии, начинается очередной круг жалоб и отписок. В июне 2010 года глава Магарамкентского района М. Велимурадов сообщает жителям села, что «подготовлено и представлено на согласование в Министерство экономики задание на проектирование школы на 624 ученических места в сел. Ярагказмаляр». Он обещает, что данный объект будет заявлен для включения в проект Республиканской инвестиционной программы на 2011 год. Через месяц, в июле, врио министра экономики РД П. Абдуллаева на запрос из правительства республики отвечает, что «Минэкономики РД считает возможным рассмотреть вопрос строительства школы в с. Ярагказмаляр в 2011 году». 

Вроде бы процесс пошел. Но проходит год, второй, а со строительством школы ясности как не было, так и нет. Дети по-прежнему учатся в коровнике, который по иску прокуратуры решением суда несколько раз закрывают. Формулировка — «дальнейшая эксплуатация школы опасна для людей». Снова родители пишут во все инстанции, обращаются к депутатам. В марте 2012 года Народное Собрание принимает постановление «О запросе депутатов Народного Собрания РД Исакова С.Б., Исмаилова Т.А.» и предлагает правительству включить строительство новой школы в сел. Ярагказмаляр в программу на 2013 год. 

Документ вроде бы пошел по кабинетам. В сентябре 2012 года Министерство экономики республики снова обнадеживает многострадальных ярагцев и сообщает им, что «вопрос финансирования строительства школы в сел. Ярагказмаляр Магарамкентского района будет рассмотрен при формировании Республиканской инвестиционной программы на 2013 год». Позже станет понятным, что это было только пустым обещанием, и в правительстве никто за свои слова не отвечает. «Чиновники любят кушать не только регулярно, но и очень сытно и с шиком. Поэтому бюджетных денег, как всегда, на народ не хватает. Да и зачем дагестанским чиновникам школы, когда их дети учатся за границей», — с грустью комментирует школьную историю Рустамов. 

Гаджибуба-халу открывает еще одну папку с письмами. «Вот посмотрите на эти документы. Оказывается, все эти годы никто и не собирался строить школу в нашем селе, нас только кормили «завтраками». А в сентябре 2013 года первый зампредседателя правительства Дагестана А. Карибов и вовсе решил тихо и надолго закрыть эту тему — дагестанский чиновник сообщает в администрацию президента страны: «В Программе развития СКФО на период до 2025 года предусмотрено строительство 46 школ в РД, в том числе школы на 370 ученических мест в сел. Ярагказмаляр Магарамкентского района». Сколько таких планов было на нашем веку, которые бесследно канули? Карибов цинично говорит, что следующее поколение ярагцев, возможно, сядет за парты в новой школе. Снова чиновники нас морковкой манят: ни стыда, ни совести». 

Гаджибуба-халу снова пишет в Москву: «Кремль. Путину». Тема одна — строительство школы. Под письмом более трех тысяч подписей жителей села Ярагказмаляр. 

Алик Абдулгамидов, 
член Регионального штаба ОНФ, «Новое Дело». 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1398 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Яраг-Казмаляр, образование лезгин
1 samdag  
 
 
28.05.2016 18:47
 
Позор на всю страну . Я имею в виду позор и презрение в первую очередь тем чиновникам, которые причастны к решению данного вопроса на разных этапах. Что касается нынешнего этапа ,то мы должны дать соответствующую оценку их действиям и требовать на высшем уровне о полной смене правительства и главы Дагестана (Р. Абдулатипова ). Нужна полная смена ,потому что -если проводить их ротацию , то эти люди будут себя вести так же на новых ответственных местах службы . Что касается школы в сел.Ярагказ-р, то её несомненно скоро построят( я думаю), учитывая поручения президента страны главе республики. Где то со скрипом и без желания он эти поручения выполнит и доложит. Но нам с вами такие бездушные его решения я думаю не нужны и наши дети заслужили и должны расти в нормальных условиях .Поэтому я бы на месте жителей села Яраг не откладывая - после окончания учебного года вместе с школьникам и их педагогами организовали бы общественную акцию ( с приглашением СМИ ) ,где на ряду с вопросом о строительстве школы подняли бы вопрос о не доверии правительству и главе Дагестана (они должны не забывать в каких то моментах, что они на службе у народа ). И ещё надо разобраться ,когда и как появилась новая цифра 370  (о количестве  ученических мест в будущей школе). Когда по всей стране ставится задача по отмене сменных занятий в школах .то наши чиновники - грамотеи специально , (я понимаю для лезгинских детей и их учителей ) сокращают ученические места . И ещё раз позор и гнать их по дальше от государственной и муниципальной службы. Отдельно автору статьи ( А. Абдулгамидову ) - желаю удачи и не расстраиваться итогами праймериз .
Ответить       0  
Спам

2 Farfalag  
 
 
28.05.2016 19:10
 
Редкое издание 1875 года. Интересные статьи посвященные лезгинскому языку и адатам южнодагестанских обществ
https://books.google.ru/books?i....f=false
Ответить       0  
Спам

3 Farfalag  
 
 
28.05.2016 19:12
 
Может открыть курсы по виоленчели в этих школах, чтобы финансирование пришло?))
Ответить       0  
Спам

4 samdag  
 
 
28.05.2016 20:57
 
Farfalag. Я не буду публично оценивать ваши комментарии по теме .  Учитывая ваше безразличие к судьбе тех детей ,которые учатся в данной школе , возникает мнение ,что у вас не было школьного периода детства. А что касается этого прекрасного инструмента то я представляю как музыканты виртуозы играючи вращают инструмент ,так как дети играют с юлой заставляя её крутиться и танцевать .....
Ответить       0  
Спам

7 Farfalag  
 
 
29.05.2016 12:09
 
Я жегьил кас, заз чизва вун куьрегуьрикай тучирди. Инра (жибурун кIватIалдай ) экъечIна жуван кIвализ хъфирта хъсан жедай.Хъфидай чка чизвачта за ваз "samdag"ар ац1ай рехъни чирда http://www.samdagsecurity.com/
Ответить       0  
Спам

 
 
29.05.2016 09:24
 
Во всех наших бедах виноваты правители, а не народ, который за деньги голосуют на  ВЫБОРАХ. Голосуй за новых патриотов  как  ГЕРЕЕВ Руслан.
Ответить       0  
Спам

 
 
29.05.2016 09:24
 
Не приходится сомневаться, Алик Абдулгамидов доведет вопрос со строительством новой школы в его родном селении до логического конца. Вот только можно себе представить, что если рядом с федеральной трассой творится такое безобразие то сколько таких "коровников" по всему Дагестану, и особенно по Южному
Но хуже всего даже не это, а сама система образования республики, которая на глазах просто деградирует, особенно в сельской местности. Может быть и несколько преувеличиваю, подправьте, но 80-90 процентов школьников нынче не в состоянии ни по-честному, ни как-то "по-другому" сдать профильное ЕГЭ, а потому 10-11-е классы в школах попросту полупустые. Печальная история...
Ответить       0  
Спам

8 samdag  
 
 
29.05.2016 18:01
 
Farfalag. Критикуя твои комментарии я хотел отметить , что обсуждаемая тема не заслуживает бездушных и иронических отзывов. Я тебя ни куда не гнал  и не указывал на дорогу . Поэтому по аккуратней парень . А по тому ,как ты пишешь и излогаешь на лезгинском языке ,хочу посоветовать обратить внимание на эти показатели и вместо виоленчели  заняться родным языком.Вот так вот жегьил кас.
Ответить       0  
Спам

9 Farfalag  
 
 
29.05.2016 21:20
 
Во первых, не нужно мне тыкать. Во вторых, простите, что заставил долго переводить мой лезгинский текст (хотя все равно ничего вы не поняли-небрежно работаете). В третьих,простите за любопытство, но мне интересно, что заставляет НЕ лезгина, то есть ВАС и ВАС подобных, постоянно слоняться на лезгинских сайтах? Неужто только зарплата?)))
Ответить       0  
Спам

10 samdag  
 
 
29.05.2016 23:03
 
Фарфалаг . Ты должен был заметить и догадаться почему я перешел на Ты. Протри глаза и вернись выше. Если ты своими дурацкими думками и высказываниями хочешь затронуть мое самолюбие, то должен сказать, что это тщетное занятие. Мне как то по боку твоё любопытство и как ты думаешь. Мне очень жаль, то что там где ты живешь лезгинский язык не актуален . Вот такие вот дела Штирлиц халу.
Ответить       0  
Спам

 
 
30.05.2016 19:19
 
Ну что же так грубо-то...Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы  хамлом. В свободное время хоть подумайте, на что заставляют Вас тратить свою жизнь, кроме как подглядыванием за сообщениями лезгин и прописью никчемных сообщений. Ай-яй-яй...
Ответить       0  
Спам

12 samdag  
 
 
30.05.2016 19:59
 
Ты действително как юла (фарфалаг), юлишь вокруг да около только не по теме.Решай проблемы - если они у тебя есть .
Ответить       0  
Спам

avatar