Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 679
Реклама
Реклама
курс валют прогноз аналитиков на 2015 год есть там
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Август » 7 » В Курахском районе прошел традиционный праздник народной песни

19:08
В Курахском районе прошел традиционный праздник народной песни

В Курахском районе прошел традиционный праздник народной песни
6 августа в живописной роще с.Кумук Курахского района прошел традиционный Республиканский праздник народной песни «Напевы Курахских гор», - сообщили «ЛезгиЯр» в Республиканском Доме народного творчества. 

Здесь все радовало глаз - народные песни и танцы, игра на национальных инструментах, живое общение участников, приветливые люди и яркая природа. Фестиваль собрал творческие коллективы и музыкантов Агульского, Ахтынского, Докузпаринского, Дербентского, С-Стальского, Курахского, Рутульского, Магарамкентского, Хивского районов, а также поклонников народной песни со всего Южного Дагестана.

Творчески насыщенной была не только концертная программа. Организаторы оформили сценическую площадку в виде кунацкой, где по-особому смотрелись старинные предметы быта: кувшины, каменные жернова, прялки, подносы, зеркало в резной деревянной раме, а также традиционная одежда, в том числе шубы из овчины.

Национальные песни на языках народов Южного Дагестана исполнили В.Шахбанов, К.Кулиев, Д.Рагимханов, А. Магомедов, Б.Эскендеров, А.Алиева, С.Саидова, Г.Магомедова, С.Тагиева, Т.Муспахова, А.Ризаев, А.Шарифов, Н.Нажвединов, И.Исмаилов, З.Бабаева и другие. Каждая песня сопровождалась танцами.

Зрители, среди которых было немало детей, могли насладиться не только красивыми голосами участников фестиваля, но и увидеть мастерство канатаходцев Магарамкентского района.

Канатоходцы выполняли разные трюки, которые по традиции сопровождались народной музыкой в исполнении зурначей и барабанщиков.

Все участники фестиваля были награждены дипломами РДНТ МК РД. И.о. главы администрации района Махач Хариев с пожеланиями долгой жизни фестивалю и творческих успехов его участникам также вручил им от имени администрации дипломы и памятные подарки.

«Напевы Курахских гор» - не только праздник народной песни, но и место встречи творческих людей, культурный диалог  между музыкантами из разных районов Дагестана. Кроме того, фестиваль продемонстрировал бережное отношение к народному творчеству, музыкальной культуре, уважение к традициям, возросший интерес молодых дагестанцев к  национальному культурно-историческому наследию.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2226 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: село Кумух, Напевы Курахских гор, Курахский район
Оставьте свой комментарий!
avatar