Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
Коттеджный поселок эконом класса: продажа коттеджей.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Masha-lisa

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » В Кусарах все спокойно?

16:45
В Кусарах все спокойно?

В Кусарах все спокойно?
Хочу поделиться с азербайджанским читателем некоторыми проблемами моего родного города Кусар, которые, как и проблемы других жителей Азербайджана никто слышать не хочет. А проблемы все накапливаются и кто же этим займется, если не мы сами? 

Взяться за перо меня побудил ТВ репортаж о встрече главы исполнительной власти Кусарского района с жителями села Гиль,Кусарского района. На этой встрече глава Исполнительной власти Ш. Алхасов, в своем выступлении, сравнил главу местного муниципалитета со всем известным длинноухим существом. Это событие широко освещалось в интернете и на телевидении, поэтому я не буду его пересказывать. 

Однако, у меня возникли три очевидных вопроса к главе ИВ. 

Первый. Почему на встрече с жителями села, за спиной Ш. Алхасова стояли - судья, прокурор, начальник полиции, военком (не хватало только пары автоматчиков), а не аксаккалы села, представители Минздрава, Минсоцобеспечения, Минкультуры и Спорта?

Второй. Почему на встрече  Ш. Алхасов ни слова не сказал на родном лезгинском?

Третий. Кто назначил данного главу муниципалитета села Гиль? Только не говорите, что он избран самими сельчанами и ИВ не имеет к этому никакого отношения. Это можно сказать наблюдателям ОБСЕ. Они поверят.

Господин Ш. Алхасов, после своего красноречивого выступления, отправил незадачливого главу муниципалитета работать дальше и очень коротко привел примеры своей деятельности, заявив, что в Кусаре все спокойно. Так ли это? 

Видимо, из чувства скромности, он не стал рассказывать о прекрасной вилле, построенной в центре города, о шикарном ресторане, который строится в городском парке, о строительном базаре, открытом прямо в русле реки, о снесенной школе со столетней историей и приватизации данного участка размером с футбольное поле в центре города, о приватизированном фруктовом саде школы интернат, о приватизированном здании шахматной школы общества «Мяхсул», о многочисленных земельных участках. Как утверждают злые языки, все это принадлежит ИВ. 

Предположим, времена, видимо, такие….Но, меня, как патриота моего любимого города, возмущает, что кое кто целенаправленно уничтожает историю нашего города.

Старинное кладбище, где встречались древние надгробные камни полностью уничтожено и камни вывезены неизвестно куда. Более того, вместо того чтобы сохранить это место, участки были распроданы.

С одной стороны этого места замглавы исполнительной власти строит огромный торговый центр, на другой части кто-то построил чайхану.

Старинная школа, снесенная местными властями, в свое время была построена как церковь, примерно, в середине 18-го века. Здание прекрасно сохранилось, имело метровые стены, во дворе была спортивная площадка и фруктовый сад. Вокруг школы росли прекрасные столетние гледичии. Все это уничтожено и огорожено деревянными панелями вот уже третий год.

Другое старинное здание, бывшее ранее католической церковью, полностью изменило свой внешний облик под руководством нашего главного архитектора.

Любимый всеми жителями Кусарского района старинный городской парк, с уникальными столетними деревьями, превращается в ресторанно-чайханный комплекс.

Здесь не осталось ни одного детского аттракциона, качелей, игровых площадок и даже площадку, где раньше всегда проводились праздничные мероприятия и концерты. 

Все это приобщено к территории ресторана.

Многократные обращения жителей города к Президенту АР гос. И. Алиеву, Прокуратуру АР, Министерство Культуры, по поводу уничтожения нашего парка, остались без ответа.

Но, почему молчит наша интеллигенция, почему молчат наши земляки, проживающие ныне в Баку, почему молчит лезгинский культурный центр «Самур» и одноименная газета? 

На наших глазах исчезает история нашего города. Если мы живем в правовом демократическом государстве, то почему чиновник, которого Президент назначил служить народу, занят только собственным обогащением с полным пренебрежением к мнению этого самого народа. И почему, ему это позволяется?

Хочу привести некоторые факты о кадровой политике в районе. В последние годы из Кусаров выведены некоторые государственные учреждения.

Судья, прокурор, начальник полиции, военком, руководитель МНБ, командир воинской части – не являются местными уроженцами.

Нотариус, единственный на 80-ти тысячное население  приезжает на работу из Хачмаза, так и директор ЗАГСа и глава земельного инвентаризационного бюро.

Директор газовой ежедневно приезжал из Шабрана, а после его загадочного назначения и увольнения, туда назначили выходца из Нахчывана, а теперь выходца из Джалилабада.

Директором Лесного хозяйства назначен товарищ из Хызы, которого заменил уроженец Исмаиллы. Главврач Центральной районной больницы приезжает из Кубы.

Паспорта мы должны получать в Кубе, регистрировать автомобиль и проходить техосмотр в Хачмазе и т.д. и т.п…

Появилось у нас много умных людей, которые говорят мне, что я абсолютно прав, однако все бесполезно, ничего не изменить и глупо этим заниматься. 

Возможно, и глупо, возможно и я глупец, но не в этом проблема. Проблема в том, что именно благодаря этим «умникам» мы имеем то, что имеем и еще много того, о чем здесь не написано, но все мы это знаем.

Этой статьей я хочу обратиться к общественности республики с призывом не оставаться равнодушным к подобным проблемам и возвысить свой голос против творящейся несправедливости и самоуправства и не только у нас в Кусарах, но и во всех других местах нашей общей страны, где все равны и царит не имеющая аналогов толерантность.

Я уверен. Мы сможем сдвинуть этот камень с места.
 
Статья отражает мнение автора.
Редакция готова опубликовать мнение ИВ Гусара
 
Муртузаев И. М. 
Источник: contact.az 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 5373 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Кусары, Шаир Алхасов
 
 
02.11.2013 17:38
 
Спасибо автору за искренность и своевременно раскрытие проблема.Только путем открытого диалога можно решить многие накопившимся проблемы жителей Кусара .Те кто предпочитает молчать из за своего материального благосостояния,они не должны занимать руководящие посты. Возрождение Лезгинского языка,культуры,традиции не только священный долг каждого Лезгина а также государств. Кадровая политика должна решаться на местах а не путем командировки из других регионах Азербайджана,это практика применяется почти по всему республиеку . Исторический облик города Кусар должны сохранены для дальнейшего поколению.Лезгинский интеллигенции Азербайджана должны поддержать эти инициативы и способствовать решению проблем,это важно и необходимо и может приносить только пользу всем жителям где Лезгины компактно проживают. Еще раз спасибо Муртузаеву И. М. !!!
Ответить       +2  
Спам

3 vahid  
 
 
03.11.2013 03:32
 
О каком открытом диалоге вы говорите и с кем мне интересно вы наверно хотели написать путем открытого возмущения можно решить проблемы?Когда табличку с названием Лезгинский театр переносят с входа в Дом Культуру на правую часть здания напротив чайханы(она висит там по сей день) чтоб проверка из Баку не увидела о каком диалоге может идти речь если все проводится под эгидой страха. В Кусарах вся административная система держится за счет страха и личной выгоды понятненько.
Ответить       +2  
Спам

4 YUNIS  
 
 
03.11.2013 13:11
 
Уважаемый Vahid Вы абсолютно правы,многие вопросы и проблемы зависит от местного муниципалитета, иногда ненужные инициативы местных властей,жителями Кусара воспринимается как указание сверху,однако это не так .Вы помните писали комментарии ,о драки в Лезгинских свадьбах ? Вы правильно заметили что "сократилось количество драки к тому же появились рестораны людям легче провести свадьбу в ресторане, чем успокаивать зачинщиков драки " Я уверен все станет на свои места,если руководитель города не способен решить проблемы жителей,ему будет не конформный продолжать работу. Я видел этот видео где Шаир муаллим погорячился,это недопустимо и не соответствует национальным менталитетам Лезгин.Слава Аллаху среди Лезгин немало достойных людей. Выбор за вами . С уважением Юнис
Ответить       +1  
Спам

5 vahid  
 
 
04.11.2013 14:19
 
Уважаемый Юнус как раз таки указания сверху есть думаю многие знают не для кого не секрет это услышано и увиденно неоднократно мной.Неважно он решает проблемы или пассивно борется с ними главное чтоб он защищал интересы власти и мог бы предать национальные интересы своего народа во благо сохранения нынешней власти©ВЛАСТЬ вспомнил мультфильм Человечка нарисовал я "Мое желание еще короче власть!"
Ответить       +2  
Спам

2 LAR  
 
 
02.11.2013 23:02
 
это и есть оккупация
Ответить       0  
Спам

6 YUNIS  
 
 
04.11.2013 16:28
 
Уважаемый Vahid, Вы живете в родном городе и все проблемы Вам намного лучше видно чем мне.Спасибо Вам что Вас не оставил равнодушным все эти вопросы,объективные оценки очень важна,к сожалению мы точно незнаем ,почему возник этот инцидент.Vahid в мире не существует город или государство чтобы все жители жили материально благополучной. Вы наверно знаете,что мэр города Дербента уважаемый Имам Яралиев считается одним из лучших мэров Российских городов,его трудолюбие и честность признается всеми жителями города,однако в планете не найдется мэр который больше И.Яралиева его критиковали,потому что не все города России получает финансы из бюджета столько ,сколько им положено для решение социальных проблем,не секрет ,что половина и этих средств по дороге пропадает,а мы критикуем И.Яралиева !! Я уверен,что в Азербайджане коррупция не в таком масштабе как в России,конечно до окончательного победы еще далеко.Кадровый голод существует во всех бывших странах СССР,я не сомневаюсь государственная политика направлена на решение этих проблем,автор Муртузаев И. М абсолютно правильно заметил,что зачем нотариус г.Кусара из другого города ? Практика показывает,что руководители правоохранительных органов из местных кадров работает менее эффективно,поскоько вокрук все его друзья ,родственники,соседи,это может способствовать увеличение преступности,ни в одном Азербайджанском городе руководителя из месного чиновника не назначали.В России это проблема еще глубже, В.В.Путин не мог найти ни одного достойного министра и был вынужден снять Шойгу Сергей Кужугетовича с должности МЧС и назначить МО РФ и также Собянина Сергей Семёновича мэра Москвы из Ханты-Мансийского округа. Возможна эти примеры несвоевременное,однако сравнение всегда не плохо .Видите дорогой Vahid нам шкюр ! С уважением Юнис
Ответить       +1  
Спам

7 LEKYA  
 
 
04.11.2013 19:13
 
Я уверен,что в Азербайджане коррупция не в таком масштабе как в России,

Во как сказанул!))))) У этого многоликого цапа Юниса фамилия не Петросян?)))))
Ответить       -3  
Спам

8 YUNIS  
 
 
04.11.2013 21:01
 
LEKYA ,Я тебе просил не ругаться ,это не серьезно перед компьютером показаться героем предваряясь Лезгиным. При встречи со мной вряд ли ты мог себя показать как героя,не говоря о твоем мокрый штаны !!!!! Пиши правильно свою национальную принадлежность,не бойся тут все равны и армяне и азербайджанцы !!!
Ответить       +2  
Спам

 
 
05.11.2013 01:57
 
Интересно, а а где он ругается? Или вам кажется, что фамилия Петросян уже для вас оскорбительная?
Ответить       0  
Спам

11 LAR  
 
 
06.11.2013 18:58
 
цапашский вариант. юнис или как тебе там в разных масках, представь себе Лезгины властвуют над цапами и заставляет их то что нам хочется, то есть мы вас лишаем родного языка, радио, тв. и вам не даем занимать руковадящие посты потому что вы не способны ни на что,- такой вариант как тебе. Уверен придет такой день.и прекрати писать мне дурацские сообщении про армян.вам крупно повезло что у вас соседи армяне и про вас узнал весь мир блогодаря армянам.
Ответить       -2  
Спам

 
 
07.11.2013 14:01
 
В парламенте Азербайджана – Милли Меджлисе, в органах государственного управления, в руководящих звеньях министерств и ведомств лезгины представлены так же широко, как и представители других меньшинств.Лезгины Азербайджана получают начальное образование на национальном языке, имеют возможность издавать периодические издания на родном языке. В республике успешно работают Народный театр лезгин, многочисленные культурно-образовательные ячейки, ансамбли национального танца. Лезгинский сегмент довльно плотно представлен в сфере современной азербайджанской прозы, поэзии, публицистики и журналистики.По сложившейся традиции видные представители интеллигенции Азербайджана из числа лиц лезгинской национальности ежегодно делегируются в Дагестан для участия в многочисленных культурно-научных мероприятиях и конференциях, осуществления профильных полномочий в рамках государственных комиссий по учебно-образовательным программам, другим направлениям деятельности.Нынешняя дагестанская творческая элита имеет прочную азербайджанскую корневую систему. Благодаря многолетнему опыту взаимодействия Азербайджан и Дагестан обросли устойчивыми узами морально-нравственного родства, что воссоздает поистине бесценное духовное подспорье.Нацменьшинства - это не проблема, а благо гармоничного развития азербайджанского общества.Слава народам Дагестана и Азербайджана !
Ответить       +1  
Спам

10 КIук  
 
 
06.11.2013 17:11
 
Все что написал данный КцIарец это уже крик души. Уверен что этот человек написал лишь то что видит поверхтностно, сдержанно. Даже страх что в его карманах найдут нужное количество героина ( а обычно так бывает) не остановил его.
То, что власть в Лезгинском городе КцIар полностью в руках у цIапашей это факт. Ни один лезгин, в Лезгинском городе с населением 80 тыс человек, где 98% жителей лезгины не занимают ключевых постов. Лезгинский язык в лезгинском городе под запретом, не говоря уже о вывесках. И что? ЦIапаши хорошие?????
Ответить       -1  
Спам

12 YUNIS  
 
 
06.11.2013 21:41
 
Я благодарен всем Лезгинам в родном азербайджане,несмотря --,который пытается найти повод чтобы рассорить наших народов Лезгин и Азербайджанцев, -- ! Проблемы действительно есть ,их необходимо решить.Азербайджан - Родина всех народов, проживающих в Азербайджанской Республике. У нас одна Родина - Азербайджан.

Ответ: Лично Вам не советую употреблять слово,кот.я убрала..
отредактировала Слезинка.
Ответить       0  
Спам

13 YUNIS  
 
 
07.11.2013 00:44
 
Слезинка ,Вас понял,извиняюсь !
Ответить       0  
Спам

 
 
07.11.2013 11:11
 
Не извиняю.Этому нет прощения.
Ответить       0  
Спам

16 YUNIS  
 
 
07.11.2013 14:57
 
Доброе сердце является фонтаном радости, освежающим всё вокруг улыбками.
Вашингтон ИрвингMy WebPage
Ответить       0  
Спам

avatar