Лента новостей
ОПРОС
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 2
Лезгин1961, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Январь » 18 » В Магарамкентском районе строится город – сад

21:50
В Магарамкентском районе строится город – сад

В Магарамкентском районе строится город – сад В Магарамкентском районе строится город – сад
15 января глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов посетил крупную инвестиционную площадку. Напомним, в Магарамкентском районе реализуется крупнейший в Дагестане инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства, реализация которого началась год назад. На 140 гектарах плодородной земли в окрестностях села Джепель закладывается суперинтенсивный сад по современным технологиям. Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Только первоначальные вложения в проект составили 250 млн.Согласно проекту предусматривается также и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов.

Проект реализуется администрацией Магарамкентского района совместно с КФХ «Сад». Как отмечает глава муниципального района Фарид Ахмедов, реализация этого инвестиционного проекта обеспечит несколько сотен жителей близлежащих сел Джепель, Гильяр, Куйсун, Хорель, Мугерган работой.
«Дополнительные рабочие места в количестве от 250 до 270, налоговый потенциал – это только часть плюсов строительства данного проекта в рамках развития Агропромышленного комплекса района»,- подчеркивает глава района.

Совместно с представителями крестьянско - фермерского хозяйства «Сад» Фарид Ахмедов осмотрел инвестплощадку. Руководитель района в сопровождении первого заместителя района Габибуллаха Мурадалиева вместе с председателем КФХ «Сад» Зауром Аразовым, Керимханом Аббасовым и Казиахмедом  Букаровым изучил уже  проделанную на площадке работу. Согласно проекту закладывается суперинтенсивный сад с капельным орошением на автоматизированной системе, с водоемом на 2 гектарах. Как отметил председатель КФХ «Сад» Заур Аразов работа на площадке на 90 % завершена, установлена шпалерная система из железобетонных столбов, подведена система капельного орошения, ожидается посадка саженцев. Материал для посадки заказан из Сербии, это будет яблоневый сад с специально подобранными сортами. Все процессы имеют научное сопровождение.



Напомним, перед началом строительства проекта представителями Союза садоводов Кубани вместе с специалистами по оросительным технологиям из Воронежа проведена работа по изучению местности –была взята проба земли и воды. Плодородная почва и вода, содержащие необходимые микроэлементы, плюс прекрасный южный климат – такую высокую оценку дали представители науки. Проект поддержало и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Суперинтенсивный город – сад в окрестностях с.Джепель закладывается на 140 га по современным технологиямс капельным орошением, защитной противоградовой сеткой, которая позволит не только защитить культуры от града, но и от негативного влияния избытка солнечных лучей. Преимущество суперинтенсивного сада заключается в том, что когда по технологии интенсивного садоводства на одном гектаре можно посадить до тысячи деревьев, то по технологии суперинтенсивного – до трех с половиной тысяч деревьев на гектаре.

Глава района Фарид Ахмедов подчеркнул значимость проекта не только для района, но и для всего Южного Дагестана. Этот проект является первым крупным инвестиционным проектом в отрасли садоводства не только в районе, но и в республике по площади закладки суперинтенсивного сада,

Привлечение инвестиций в район, в частности и в сельское хозяйство, так как Магарамкентский район является одним из крупных сельскохозяйственных районов Дагестана, который не один год уже занимает лидирующие позиции в республике по производству плодов, для главы района Фарида Ахмедова является приоритетным в политике его руководства.

Безусловно, благодаря инвестору, земля позволит увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места, возрастут отчисления в бюджеты различных уровней, что, соответственно, будет способствовать социально-экономическому развитию района.

 













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1455 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Фарид Ахмедов

avatar
1
ЛЕЗГИСТАН! Самый южный регион России с субтропическимклиматом, подтверждением этого является Самурский   лиановый лес.  На всей планете,  на этой широте  подобного леса нет. Ручейки грунтовых вод, которые включаюткаждый Самурский дом, заплывал кутум. На территории Магарамкенского района произрастает  хурма всевозможных сортов.  Урожай всаду радует глаз. Оранжевые  плоды дают богатый урожай. Трудолюбивыйнарод  вкладывает все силы, средства впроизводство  сельскохозяйственнойпродукции, столь нужной нашим городам РОДИНЫ-РОССИИ. Однако, к сожалению,  в каждый период  сбора урожая золотой осенью наступаетпонимание безысходности. Народ не знает, куда реализовать,кому сдавать продукцию, в то время как продукция из сопредельных зарубежных
стран СНГ по более высокой цене заполнила наши центральные рынки страны.  Отсутствия должного внимания со стороныгородов и районов  страны приводит к тому,что города и районы не получают  болееотечественной продукции.
 
Обеспечивает благополучие сопредельныхстран. А собственный народ  не можетполучить дохода  от собственного труда иходит нищими, бедными, что порождает неверие в дальнейшее благополучие. Органы местного самоуправления недостаточно занимаются вопросами реализации, что способствовало бы погашению
кредитов, полученных в сельхозбанках. Получение доходов способствовало бы развитию сельхозпрома.  Порождал бы энтузиазм  заниматься сельхозпроизводством. А в  действительности   не реализуется   потенциал, заложенный в  южанах  в среде садоводства, утрачиваются традициилезгинского народа, которые культивировались на протяжении многих веков.
avatar
2
темпом развития видимо Магарамхюрский район держит 1место в юждаге ?
avatar
3
Уважаемый Казим, пока население района сокращается говорит о каком-то развитии рано. Возможно руководство района старается. Вот когда население района будет расти большими темпами, а не сокращаться, тогда можно что-то положительное сказать. Магарамкентский район по своим ресурсам, природно-климатическим условиям, географическому положению свободно может обеспечить жизнедеятельность 150-200тыс. человек. А пока уезжают даже те кто там живут. Сагърай лезгияр.
avatar
4
Если посмотреть на Соседний Азербайджан там вообще население 4млн !!! Пустыня из них 2млн в баку ...
avatar
5
Азербайджанцы в Дагестане 1897 15 тысяч 2010 130 почти в 9раз увеличились я понимаю что мигранты есть с баку которые переселились в город Огни дербент но их не такое большое количество !!!
Взять например Табасаранцев все прекрасно знают что у них всегда выше рождаемость была чем у Азербайджанцев так вот
Табасаранцы 1897 ...27 тысяч 2010 118тысяч == 4,37 раз в два раза меньше чем у Азеров.

Вот так в Дербенском районе делают приписку население и держут Власть которая им не принадлежит уже 100лет !!!!
avatar
6
Да полезные статьи.Флаг вам руку готовитесь 2020 году ПЕРЕПИСЬ(если будет) как контролировать?А независимой перепись они не разрешит и деньги на эту откуда взять
А по правде если 1886 году Лезгины 95тыс в 2010 году 180 тыс  95т. на 10(галгаи 13) раз = 950 тыс+?из Дагестана для работы нефтяные промыслы и стройках и осталось там жить и работать.В мутное времена многие переехали ну не все с этим никто не занимал
В этом 2019 году перепись в Азерб какой результат и с нова  подгонят они под себе как им выгодно и даже может лишит статус коренных народов. ЛЕЗГИ_ТАЛЫШ_АВАР_ТАТ(лагич) ЦАХУР РУТУЛ а не тронут они инголийцев(грузин муслимов) и удинов(им надо христянами крепкий связь надо иметь в мире)
Так что этим делом лично будет заниматься и окончательный точку поставит БАШКАМАДОР и подгонять как им выгодно а в этом деле бесполезно вмешательство.
Если так они подгот-вает почву для развала республику
avatar
7
Думаю что лезгины в Азербайджане обречены на верную, но медленную гибель, впринципе как и в России, это горькая правда
avatar
8
Нельзя ударяться в горькую, тем паче с утреца...
avatar
14
оптимист
avatar
13
пессимист
avatar
17
Это двухрублевый троль-провокатор, а не пессимист.. Админам иногда такие нужны..
avatar
9
Арти ты слишком писсимистически рассуждаешь не падай духом !!! Наши живут там компактно в своих районах 50% по крайне мере остальные 50% в городе..
avatar
15
нужно коим образом сохранить компактность
avatar
10
Ну конечно Азербайджан 2019опять напишет население 170тысяч Лезгинов DDD а что вы хотели если правду напишут там Дезгмны голову поднимут !! И в Дагестане поднимут!!! Когда я Одному Даргинцы сказал Что в Азербайджане живут 1млн Лезгин в России 500 он Ахнул !! И сказал сразу не в коем случаи нельзя чтоб лезгины присоединились друг к другу если они встанут они весь Дагестан захватят !! Я был в шоке от его слов какой же гнидаио что так сказал !! Вот такая история
avatar
11
Не верю этой истории, скорее всего ты сам ее придумал
avatar
12
Ты не веришь потому что ты ....... ..... поэтому
avatar
16
Когда нет аргументов лезгины сразу переходят на..., либо на личности, я как даргинец заявляю что нам абсолютно нет дела до лезгин, это у вас даргинофобия
avatar
18
Потеряйся отсюда
avatar
19
Уважаемый Анти, нет у лезгин даргинофобии. С чего ей возникнут? Нет ни одной позиции по которой лезгины могут позавидовать дагинцам. Даргинцы наши братья. Разногласия у нас в другом. Мы считаем что наши братья выросли и могут теперь жить самостоятельно без нас в отдельной республике без нас. Мы мечтаем о создании Дербентской республики из десяти южных районов. А вы боитесь остаться без нашей опеки. Я имею в виду вашу элиту. Но взрослым братьям лучше жить в самостоятельно в отдельных домах-республиках . Удачи тебе и благополучия братскому даргинскому народу.
avatar
20
А вот это уже сепаратизм и желание разрушить общедагестанский дом , вам никто этого не позволит
avatar
21
Не иначе как ябай, даже с отклеенным усом, тут бабке не ходи.
avatar
22
Сепаратизм это если отделиться от России. А мы этого не будем делать и другим не позволим. Если Россия разрешить мы кое кого ещё подсоединим к России.
avatar
23
Россия тоже не вечна, если вы это сделаете когда-нибудь мы вам это припомним
avatar
24
Я думал вы повзрослели, а вам оказывается ещё папа нужен. Самостоятельно жить ещё не готовы?
avatar
25
О господи да никто вам не позволит создать мифический "Лезгистан", в Южном Дагестане живут рутульцы, табасараны цахуры, агулы, лакцы, даргинцы-кайтагцы, все эти народы дружно встанут против лезгинского империализма и нанесут ему сокрушительное поражение
avatar
26
Уважаемые Лезгины чем меньше вы будете контачить с залётными провакаторами 3,14дор@стами типа ябайчушек с обращением к ним "уважаемый", тем больше они не будут вас не уважать и стебаться. У них бомбить пукан когда читают об развитии наших районов за счёт частных инвестиций наших же Лезгинских бизнесменов и меценатов не взирая на умышленные  десятилетиями недофинансирования авародаргинскими политическими проститутками по согласованным с азеротюрскими национал-шовинистами. Шавки скулят пытаясь выдавить из себя лай, но стойкий Лезгинской народ не обращая внимания достойно строить своё будущее. Сагърай чи Лезги халкь!
avatar
27
Мы не будем требовать территории проживания других народов нам своя земля хватает !!! А вот ты даргинец у тебя в голове откапать чужой кусок !!
avatar
28
26 Да Али пора у них почти всех народов про Лезги только у взрослых исчерпано они уже не говорить всякие бякие а вот молодые 1990 год рождение во все услышание эстафета начался эта еще хуже вы правы пропускать мимо ушей.
А где эта собака рыть все ровно надо найти почему и зачем а так она на Лезги статус влияет
avatar
29
Ни один лезгинский народ, ни одно племя Южного Дагестана не будет против создания Дербентской республики. Все уже наелись управлением из Махачкалы. Хватит грабить Дербент и юждаг.16 процентов собираемых налогов остаются в Дербенте остальные забирают в Маху. Сто лет как Дербент грабят. Хватит.
avatar
30
Даргинская нация говорит на 7разных Языках об этом канал РГВК скрывает это искусственная созданная нация !!! Я вам скажу их реальная числиность 80тысяч вот так
avatar
31
Агудьцы Рутульцы они давно отделены от нас и считают себя Отдельными народами мы Смирились с этим уже как 100лет назад они отделились в 1929году Создали Агульскмй рутульскмй район !!!
А сможете ли вы Смириться с тем что если вас поделят на 7нарожностей !! И ещё что хочу сказать этот Арти возможно Провакатор Азерский !!!
avatar
32
Сможет ли Смириться тот же самый Азербайджан когда Отделяться Закаталы белоканы и Ках от них !! Когда отделиться Весь Кубинский уезд !! Который был Внедрен в состав Азербайджанского АССР в 1918году при 1мировой войне .. Англичане не смогли защитить Баку от Турков и Турки захватили Баку !!
avatar
33
Я посчитал территорию та которая должна отделиться от Азербайджана внимани Это
15 000 квадратных километров !!!! Это как целая Чечня !!! Это не шутки такую территорию с таким народом оставлять тюркскому Миру !!!
avatar
34
Для нас ни один народ не враг, а в деле создания Дербентской республики Азербайжанцы наши союзники как и все народы юждага. Махачкала полностью себя дискредотовала. Не состоятельность РД доказано временем. Дальше будет только хуже. Наступило время жить отдельно.
avatar
35
23_му.Арти ты пишешь"Россия тоже не вечна". Я тебе скажу хрен дождешься. В ближайшее тысячилетие Россия будет процветать. Назло врагам и на радость друзьям.
avatar
36
........наступила время жить отдельно....... она к тому идут и неизбежен +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
avatar
37
Хорошо было бы если Хотя бы половина Лезгинов вернулись в свои районы ! Жить
avatar
38
Точно так же можно и в табасаранский район переселиться там хорошие земли потом белиджинский район хорошие земли
avatar
39
37-му. Казим люди вернуться когда будет Дербентская республика. Смотри что творится в Агульском, Хивском, Рутулском, Курахском районах. Скоро там населения вообще не останется. В то же время население авародаргинских районов растет. Смотрите какие дороги в Агуле , Рутуле, а какие в авародаргинских районах. Это никогда не изменится, если не будет Дербентской республики. Даже самый глупый человек понимает, даже просто статус республики дают тысячи и тысячи рабочих мест.
avatar
40
Нам не нужен Рутульскмй район или Агульцы или Табасараны !!! Они отдельные нации и мне обсолютно плевать на них !!! Если отделяться то надо чисто нам отделяться а их выселить с наших земель !!! Нам они не нужны !!
avatar
41
А то что числиность растёт это Документально оно растёт в аварских районах реальная числиность дагестана 1,9 млн человек а то что пишут это неправильно это прописка идёт искусственная !!
avatar
42
1989году Азербайджане 7млн население жило теперь смотри карабах отделился 100тысяч армян плюс ещё 600тысяч армян убежало это уже 700тысяч армян ,теперь русских с украинцами и остальными российскими народами 1млн убежало это получаеться уже 1,7млн сами Азера около 1млн убежали ... это уже 2,7 .. получаеться реальная числиность 4,3млн 1994 .... 2009 в районе 6млн ... ... а что мы видим 10млн чушь ещё раз чушь
avatar
43
Казим, я здесь уже говорил и повторяю. Дербентская республика это чтобы все народы юждага жили хорошо. Я не националисть, а патриот. Так называемые "этнически чистые" территории создают только фашисты. Я антифашист. Хватит искать, придумывать врагов. Я знаю Казим ты не провокатор, но некоторые твои заявления похожи на провокации.
avatar
44
Бухсаев, ты вроде бы адекватный человек, но почему ты в одной команде с лезгинскими нациками?
avatar
45
Анти, я всегда был и буду с своим народом. Лезгинам национализм не свойственен. Лезгины самый интернациональный народ. Во всех бывших союзных республиках из даг народов больше всех жживёт лезгин. То же самое регионы России кроме соседных с Дагестаном
Но когда нам хамять или откровенно оскорбляют, конечно трудно не ответить. Мы народ добрый. Но добро должно быть с кулаками говорят русские.
avatar
46
Что-то не видно вашей доброты, зашел на сайт а тут даргинцев оскорбляют
avatar
47
46 Ты сам первым начал у тебя 23(если правда)года откуда у вас такое мразм, ты даже кусок  хлеб не успел ест Лезгинами а воняешь на вес сайт.
avatar
48
Надеюсь, что скоро предприниматели уроженцы Магьарамхюрского района догонять в меценатстве и спонсорстве в создании новых и реконструкции существующих социально - бытовых объектов для трудоустройства местных жителей.
avatar
49
Таривердиев щас молодёж очень плохая имеет неновисть уже с 15лет к другим нациям если раньше это в середине жизни было то сейчас это уже со школьных времён наблюдается .. Причина этому низкое социальное обеспечение граждан плохой уровень жизни неграмотность !!!! Вот и результат .. безработица когда человек бездельничает ему в голову приходят дурные мысли либо пить либо курить либо убивать либо варовать либо национальные розни обвинения другой нации в том что они много рожабт и вот в чем заключается несчита ... Все это низкое социальное положения во всех сферах жизни человека в России !!
avatar