ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 418
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 1
Grusha

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » В Магарамкентском районе 2500 человек остались без капли питьевой воды. Введен режим ЧС

08:40
В Магарамкентском районе 2500 человек остались без капли питьевой воды. Введен режим ЧС

В Магарамкентском районе 2500 человек остались без капли питьевой воды. Введен режим ЧС В Магарамкентском районе 2500 человек остались без капли питьевой воды. Введен режим ЧС
Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов в ответ на обращение главы села Филя Абдулмалика Эмиргамзаева принял решение о введении режима ЧС на территории сельского поселения. Причина – отсутствие питьевой воды. Напомним, речь идет о селе с населением 2 447 жителей.

«Учитывая поступающие донесения о факте и основных параметрах чрезвычайной ситуации, возросшую напряженность с обеспечением питьевой водой населения сельского поселения, в первую очередь дал поручение главе сельского поселения совместно с МУП «ЖКХ» организовать обеспечение питьевой водой население путем ее подвоза. Изучив положение дел и основываясь на заключениях комиссии администрации и ООО «Геолог», поручил незамедлительно приступить к мероприятиям по обеспечению и восстановлению подачи питьевой воды жителям населенного пункта в кратчайшие сроки», - заявил Фарид Ахмедов, поручив всем заинтересованным службам в кратчайшие сроки восстановить полное обеспечение жителей сельского поселения питьевой водой.
 
Для получения подробной информации с места событий ФЛНКА обратилась за комментарием к главе села Филя Абдулмалику Эмиргамзаеву. Предлагаем вашему вниманию фрагмент данной беседы.
 
Насколько велика проблема – воды нет во всем селе или в какой-то отдельной его части?
 
Воды нет во всем селе... Источником питьевого водоснабжения сельского поселения является артезианская скважина 1976 года бурения. Эта скважина является единственным источником питьевой воды в селе.
 
Из-за чего возникли проблемы и как давно это длится?
 
Проблема с обеспечением сельского поселения водой в необходимом количестве существует уже более 18 лет. С 2011 года подача воды осуществляется по графику.... Одновременно всем воды подавать не получалось из-за ее нехватки. Конкретно говоря, вода подавалась отдельным улицам в течение суток через каждые четыре сутки.
 
С начала октября текущего года начались серьезные перебои с подачей воды. Скважинный глубинный насос прекращал работу на длительные периоды времени. Это было связано с падением уровня воды в скважине.
 
Привлеченные мною специалисты, изучив ситуацию, дали заключение о неизбежности полного прекращения добычи воды из скважины.
 
Они также заявили о том, что скважина не подлежит чистке и ремонту, поскольку срок ее эксплуатации по нормативам должен составлять 25 лет, а наша скважина отработала 42 года.



Какие меры уже принимаются? Что, на ваш взгляд, следует сделать?
 
Глава района Фарид Ахмедов ввел режим ЧС на всей территории сельского поселения. По его распоряжению осуществляется подвоз воды населению.
 
Сейчас в срочном порядке готовим документы для заключения контракта с организацией, которая занимается бурением скважин, для проектирования новой скважины и прохождения госэкспертизы.
 
Для устранения возникшей ситуации необходимо пробурить новую скважину. Все вопросы, нуждающиеся в оперативном решении, решаются в тесном взаимодействии с руководством района. Глава района оказывает действительно активную помощь.
 
Имеются ли в Филя еще вопросы, требующие оперативного решения?
 
В Филя ещё есть ряд проблем, которые нуждаются в оперативном решении. В первую очередь это проблема сноса жилых домов, расположенных в непосредственной близости к магистральному газопроводу. Судебное разбирательство инициировал Газпром. Проблема существует уже много лет. Держит в напряжении более 15 семей.
 
Помимо этого, необходимо решить вопрос с возобновлением реконструкции автодороги «Ново-Гапцах – Ново-Филя». Уже много лет дорога находится в крайне аварийном состоянии.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Криминал и происшествия | Просмотров: 948 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: режим ЧС, Фарид Ахмедов, Абдулмалик Эмиргамзаев, Село Филя

avatar
1
Фарид шавка абдулатиповская продажная
avatar
2
Когда бываешь у себя на РОДИНЕ-ЛЕЗГИСТАНЕ бывает страшно. Страшная жара, а температура в тени до 35 градусов, возникает вопрос. Почему рядом протекает река Самур, а в населенных пунктах нет ни питьевой, не поливной воды?                                      А преступного, антинародного проекта по бурению скважин в Самурском лесу хотят решать любимы методами в Магарамкентском районе.  Чем занимаются надзорные органы?
avatar
3
Всё это мелочь..но по большому щёту тоже не мелочь..рядом сколько братских районов..главное не оставим без воды наших братьев и сестёр..а главе района стыдно должно быть за дороги на Приморск..противно смотреть на эти дороги..Какие дороги..такой и глава...
avatar
4
Почему нет в филяйских кранах воды, да потому что выпили жиды(вернее прошлые тюрки). Если серьёзно, то виноваты сами Магарамкентские Лезгины, которые зная, что соседнее государство обкрадывает их (по факту 80% вместо 50% по договору) по продажному нереагированию дагестанского и российского руководства,  не провело ни одного общественного мероприятия по этой жизненноважной проблеме (не путать лес это другая тема). Под лежачий камень вода не течёт, всё в ваших руках и мозгах, другие этносы давно бы решили бы этот вопрос в свою пользу.
avatar
5
Воды сколько хочешь есть В земле !!!! Эту тему вообще здесь начинать не нужно это мелочная тема точно и про дербент там полно воды просто люди не хотят Потратиться на колодец !!!
avatar
6
И это 21 век
В отставку пора главам Ахтынского и Магарамкентского районов
avatar
7
Название села по лезгински - Ц1ийи Вилер (на Такъуз Пару жаргоне-Уьлер). В переводе - Глаза. Старое село находится на высоком холме на входе в горную часть Такъуз Пару ( дальше в все горные лезгинские земли) по долине Самура. В функции села входило охрана входа. В случае приближения врагов они сообщали об этом остальным селам. Поэтому назвали село Вилер (Уьлер) то есть Глаза. Это село с славной историей.Не пойму почему они терпять такую власть которая даже питьевой водой не может обеспечить село.
avatar
8
Воды не хватает в всех селах нижней Самурской зоны. Потом удивляются почему люди бросают такие плодородные земли и уезжают на севера. Дома сады засыхают от нехватки воды. Главное воду откуда брать есть, а организовать подачу воды некому. Власти не дорабатывают, а заставлять их некому. Гражданского общества нет. В результате сокращение населения даже в таком благодатной районе как Магарамкентский.
avatar
9
Люди ничего не бросают просто на заработки уезжают
avatar
10
Жители Ново-Филя не думают о переезде на историческую родину - старое Филя, где воды вдоволь и бесплатно?
Надо разгрузить густонаселённую табасаранскую равнину...
avatar
11
10- му, жители Ново Филя думают как тр... ть перса выдаюшего себя за нашего брата табасаранца и пачкающего табасаранцев.
avatar
12
11-ому, таким как ты, тамбовский волк брат, а не табасараны. Это к нормальным лезгинам не относиться.
Ты сам вбиваешь клин между нашими народами,
своим некультурным поведением на этом сайте.
avatar
13
Я считаю нужно создать белиджинский район и заселить туда лезгинов с Хасавьюртовскогг района !! Скизлярского тарумовского назад на их историческую родину !!!
avatar
14
12- му. Махмуд Газневи: " лучше иметь брата волка чем родственника перса..."
avatar
15
Ябай самого покидают свои земли и уезжают так что успокойся
avatar