Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 1
Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Октябрь » 6 » В Москву впервые приезжает Кусарский театр

09:40
В Москву впервые приезжает Кусарский театр

В Москву впервые приезжает Кусарский театр В Москву впервые приезжает Кусарский театр В Москву впервые приезжает Кусарский театр
30 октября в столицу России на гастроли впервые приезжает труппа Кусарского государственного лезгинского драматического театра. Как передает «ЛезгиЯр», в этот вечер на сцене Дома культуры «Чайка» ими будут показаны две постановки.

Отметим, что это не первые гастроли театра – помимо выступлений в Баку, Хачмазе, Кубе и других районах Азербайджана, в июне текущего года труппа была приглашена в древнейший город России - Дербент, где в стенах Лезгинского государственного музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского был дан спектакль в жанре музыкальной комедии «Зи Седеф» по пьесе заслуженного деятеля искусств ДАССР Асефа Мехмана.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия многие годы заявляет о важности налаживания культурных и духовных связей между лезгинами, цахурами, рутульцами, аварцами и азербайджанцами, проживающими по обе стороны государственной границы, и ведет большую работу в этом направлении.

Важно понимать, что усугубление раскола внутри небольших разделенных народов непременно повлечет за собой катастрофические последствия для них. В этой связи наша организация приветствует любые инициативы и начинания, направленные на решение данной наболевшей проблемы. Мы также призываем всех, кому не безразлично будущее своего народа, принимать самое активное участие в его культурном и духовном развитии.

Кроме того, Лезгинская автономия открыта к сотрудничеству и партнерству во благо развития культуры и улучшения духовной составляющей жизни наших народов. Жизнь театра без преувеличения можно назвать насыщенной: в 20-х числах октября, за полторы недели до визита в Москву, театр отправится в Касумхюр для показа спектакля «Зи Седеф» на сцене местного Дома культуры.

Репертуар Кусарского государственного лезгинского драматического театра включает такие спектакли как: «Аршин мал алан» и «Не та, так эта» У.Гаджибекова, «Пери джаду» А.Хаквердиева, «Седеф» А.Мехмана, «Новый начальник» М.Рустамова и др. В Москву же в конце месяца прибудут 45 актеров, танцоров, музыкантов и технических помощников, чтобы явить зрителю столицы сразу две постановки:

«Зи Седеф»



[автор пьесы – Асеф Мехман, режиссер-постановщик – Кардашов Ф., художник – Махмудова М., музыкальный руководитель – Кардашов Ш.]

Главные роли исполняют: 

Кифает Юсифова (Седеф)
Багир Ахмедов (Муртуз)
Лале Курбанова (Шахнабат)
Ялчын Караханов (Хамзабек)
Пирверди Пирвердиев (Курум)
Рехиле Гаджибекова (Мухлиса)
Тамара Мамедова (Гюлумат)
Исмет Садиев (Султан)

«Аршин Мал Алан»

[автор пьесы – Гаджибеков У., режиссер-постановщик – Гусейнова Л., художники – Бурзиев И., Махмудова М., музыкальный руководитель – Халилов Ф.]

Главные роли исполняют:

Ялчын Караханов (Аскер)
Камаля Касымова (Гюльчехре)
Рехиле Раджибекова (Жахан)
Юрий Керимов (Сулейман)
Исмет Садиев (Вели)
Гасрет Насруллаев (Султанбек)
Эсмира Пашаева (Ася)
Кифает Юсифова (Телли)

Спектакль «Зи Седеф» повествует о любви сироты Хамзабека к прекрасной девушке Седеф. Родители красавицы намерены выдать дочь за состоятельного жениха и чинят препятствия Хамзабеку. Однако он справляется со всеми испытаниями и в конце находит счастье рядом с возлюбленной.

Всемирно известная пьеса «Аршин мал алан» расскажет историю о купце Аскере, который вознамерился жениться. Идя против принятых устоев, он хитростью проникает в дом потенциального тестя с целью увидеть невесту до свадьбы. Приключения Аскера на пути к своему счастью приводят к четырем свадьбам.

Украшением действа, которое развернется 30 октября в ДК «Чайка», станет выступление двух потомственных канатоходцев из с.Лечет.

В дополнение отметим, что директор и администрация театра примут участие в IV Бакинской международной театральной конференции, которая будет проходить с 6 по 10 ноября в столице Азербайджана. Такие конференции проводятся каждые два года, и лезгинский театр неизменно принимает в них участие. Ожидается прибытие 150 гостей из разных стран, имеющих непосредственное отношение к культурной жизни своих городов.

Стоит сказать, что директор театра Фаик Кардашов в марте нынешнего года получил звание почетного деятеля искусств, а в настоящее время приставлен к званию заслуженного деятеля искусств Азербайджана. В мае 2016 года он был удостоен медали от министра обороны Азербайджанской Республики Закира Гасанова за сочинение маршей на лезгинском и азербайджанском языках.

Гастроли Кусарского театра в Москву – знаковое событие в культурной жизни как московских лезгин, так и всего лезгинского народа. Ждем всех, от мала до велика!

Место: г. Москва, пр-т Буденного, 14, ДК Чайка, ст. метро Семеновская
Дата: 30 октября 2016 года
Время начала: 17:30 мск
По вопросам приобретения билетов: +7 916 598 29 93; +7 926 656 15 47










Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1245 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: лезгины, Кусарский театр. лезгинский театр
 
 
11.10.2016 17:31
 
30 Октября день Лезгинского театра! УРА!УРА!!УРА!!!
Ответить       +1  
Спам

2 Ka Ik Ma  
 
 
26.10.2016 18:49
 
a po cem bileti budut stoyats?
      0  
Спам

avatar