Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Аснар, leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июнь » 24 » В память народному писателю Дагестана Кияса Меджидова

11:18
В память народному писателю Дагестана Кияса Меджидова

В память народному писателю Дагестана Кияса Меджидова В память народному писателю Дагестана Кияса Меджидова
В минувшую пятницу в селе Ахты, одноименного района, торжественно открыта мемориальная доска, увековечивающая память народного писателя Дагестана Кияса Меджидова (на фото).

Церемония прошла с участием главы Ахтынского района Магомеда Рамазанова, сына писателя Марата Меджидова, а также многочисленных гостей.
  
Они сначала посетили сельское кладбище, где установлен памятник легендарному лезгинскому писателю и возложили цветы. Затем совершили экскурсию по двум сельским музеям, стены которых также хранят многочисленные отрывки из долгой жизни писателя. Торжественная церемония далее продолжилась в сельском Доме культуры.

Кияс Меджидов был настоящим ценителем природы. Как доказательство этому – сад в его доме-усадьбе, где он каждое утро с наслаждением кормил птиц. В одной из стен сада до сих пор сохранились выдолбленные им отверстия, где вили себе гнезда птицы, вокруг этих отверстий был создан щит из шипов для защиты птиц. Любовь к природе весьма серьезно отразилась и в творчестве Кияса Меджидовича.

Поэт Расул Гамзатов, искренне друживший с Киясом Меджидовым, однажды сказал такие слова: «Кияс Меджидов – человек, влюбленный в Родину, в родную землю, в красоту природы. Но больше всего он влюблен в людей. Это самая сильная сторона его творчества».

Кияс Меджидович родился в 1911 году в сел. Ахты в семье бакинского рабочего-отхотника. Его детские годы прошли в родном ауле в нужде и лишениях. Благодаря смене власти, счастье улыбнулось юноше. Сын рабочего получил возможность «выйти в люди». Кияс Меджидов после школы заканчивает педагогические курсы, работает учителем в Курахском и других районах Южного Дагестана, в 30-е годы переходит на журналистскую работу. По получении юридического образования становится помощником прокурора и прокурором в Курахском, Хивском и Ахтынском районах. С 1954 года он по состоянию здоровья уходит на пенсию и целиком отдается любимому литературному делу.



Первые публикации Кияса Меджидова появились в 1929 году, а в дагестанскую литературу он вошел в 50-х годах ХХ века как писатель-натуралист со своими увлекательными рассказами и сказками, собранными в книгах для детей: «Моим маленьким друзьям», «Крылатые друзья» и приключенческой повестью «Дети гор», вышедших в дагестанских издательствах на родном языке. Выходили книги Меджидова и на русском языке: «Адуш – крылатая нога», «Братья», «Дети гор». В последующие годы вышли его книги «Горы движутся» («Пора первого жаворонка»), роман «Доктор Антон Ефимов». В 70-е годы в Махачкале и Москве выходят его книги на родном и русском языках: «Красавицы родной земли», «Добрые соседи», «Памятью сердца я жил» (О С. Стальском), «Судьба прокурора Али Шахова» и роман «Сердце, оставленное в горах».

Его пьесы были поставлены на сцене Лезгинского драматического театра им. С. Стальского. Последняя была показана на сцене Кремлевского театра в дни Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году.

Замечательные произведения Кияса Меджидова и ныне, как и при его жизни, издаются на родном и русском языках, изучаются в школах, колледжах и высших учебных заведениях нашей республики. О его творчестве пишутся дипломные и диссертационные работы.

Жизнь писателя оборвалась рано. Оставались еще новые творческие планы и замыслы, о чем свидетельствуют наброски его незавершенных произведений и записные книжки.


Автор: Эльдар МАМЕДОВ, фото Руслана АЛИБЕКОВА
Источник: Федеральная газета «Настоящее время»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3316 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Кияс Меджидов
1 murad84  
 
 
24.06.2013 17:17
 
Истинно Народный писатель.Чего стоит его произведение „Сердце, оставленное в горах“?Своих мы не замечаем и не ценим.Кияс Меджидов заслуживает того, чтобы носить его память на руках и в сердцах.Вечная ему память
Ответить       +2  
Спам

avatar