Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » В Париже есть свой человек – дагестанка Zara Delrue

10:35
В Париже есть свой человек – дагестанка Zara Delrue

В Париже есть свой человек – дагестанка Zara Delrue
Как это здорово, когда во время путешествия по Европе (не в группе туристов, а в одиночку), повсюду слышишь иностранную речь, вдруг появляется возможность поговорить на русском, да еще с землячкой родом из Дагестана. А случилось это в Париже, в самом что ни на есть его сердце – знаменитом на весь мир Лувре. Здесь, под не менее знаменитой стеклянной пирамидой этого дворца искусств, у меня было назначено свидание с Зарой Дельрюе, в девичестве – Сейфуллаевой. Мама ее – лачка, отец – лезгин. Мы никогда не виделись. О ней знала лишь, что живет во Франции и была переводчицей нашей делегации во время Дней Дагестана в Париже в прошлом году.

Но в час свидания я легко узнала ее, очевидно, по пословице: свояк свояка видит издалека. И это несмотря на то, что в этот день в Лувре была, что называется, давка. Здесь открывался осенний сезон, и в первый его день вход был бесплатным. Народу собралось видимо-невидимо, разноязычная шумная толпа, гвалт очереди на досмотр сумок, рюкзаков, чтобы пройти в святилище мировых культурных ценностей, а потому мы вышли на улицу, нашли уютную скамью в примыкающем к Лувру парку Тюильри и продолжили знакомство.

Зара на встречу пришла с восьмилетним сыном Нилом (на снимке), который тут же в парке нашел себе товарища и предался игре в мяч. Это удивительное место Парижа. Всемирно известный музей Лувр расположен в центре столицы Франции и является древним строением города. Уже в XII веке оно возвышалось над остальными зданиями, позже стало крепостью и резиденцией королей Франции, а с конца XVIII века начинает отсчет в качестве музея. Сегодня Лувр представляет посетителям со всего мира произведения западно-европейского искусства от Cредневековья до середины XIX века, древних цивилизаций и ислама. Здесь бесценные полотна итальянской, испанской, французской, английской живописи, скульптуры, искусство Азии, Африки, Океании, Америки, здесь апартаменты Наполеона III. Это и огромный комплекс услуг, позволяющих комфортно провести свой досуг, в том числе бесплатных (прокат инвалидных колясок, средств для переноски маленьких детей). Входной билет за 15 евро действителен весь день – с утра до 18 вечера, а в отдельные дни - до 22 часов. Ну а если вы проголодаетесь, здесь есть французская булочная, кафе-кондитерская с божественно вкусной выпечкой, тающей во рту, ресторан французской традиционной кухни, кафетерии, еда на вынос, кафе на каждой из террас музея. Словом, еда на любой вкус и кошелек.

Кстати, о кошельках. Везде в людных местах устно и письменно предупреждают: берегите кошельки, телефоны… Вот, например, Лувр предостерегает о следующем: (не называя категории граждан), «они орудуют в толпе в момент, когда вы рассматриваете или фотографируете произведения искусства. Закрывайте сумки и размещайте их перед собой; не показывайте свои деньги; распределяйте их по нескольким внутренним карманам или по нескольким отделениям сумки; не кладите бумажник в задние карманы брюк; не слушайте советы незнакомых лиц у торговых автоматов»… И масса других рекомендаций с частицей НЕ.

Этот абзац от возвышенного опустил нас на землю грешную. Но я продолжу рассказывать о ценностях Парижа, которые нас с Зарой и ее сыном-парижанином Нилом окружали в месте нашей встречи. Сад Тюильри, где мы продолжили знакомство, - самый большой и старый общественный сад Парижа. Его название встречается в романах Мопассана, Дюма, Бальзака…   

Сначала это был личный сад королей, потом стал садом для удовольствия, как уверяют парижане, и даже огородом во время войн. В 2005 году сад закрепили за музеем, он примыкает к нему и является как бы продолжением Лувра, удивляя гуляющих старинными скульптурами великих итальянских, французских ваятелей и ландшафтным дизайном, представляющим настоящее произведение искусства. Это дополнение дворца и неотъемлемая часть огромного дворцового ансамбля, задуманного королями Франции.

- Зара, вы давно живете в Париже?

- Мое знакомство с Парижем началось в мою бытность студенткой Московского института народного хозяйства им. В.Плеханова. По студенческому обмену Президентской программы меня, отличницу 4 курса, и еще нескольких человек нашего института отправили на недолгую учебу в Париж. В Москве я училась на факультете мировой экономики, и эта поездка меня очень обогатила и была кстати. Я собрала кое-какой материал, который выходил за рамки студенческой программы, и, когда окончила институт в Москве и поступила в аспирантуру, эти накопления послужили отправным материалом для диссертации. Но их было недостаточно, так я оказалась в Париже во второй раз для более углубленного развития диссертационной темы. После окончания Плехановки работала в Москве, попросту говоря, занималась инвестициями, внешнеторговой политикой стран Евросоюза, бывала в Париже. А в 2008 году вышла замуж за парижанина Домена и вот теперь у меня сын, он учится в частной французской школе. (Нил удивительно чисто говорит по-русски. Даже намека нет на акцент). Домен – мэр пригорода Парижа – Коммуны.

- А где работаете вы?

- В частной фирме. Это крупнейшая компания в сфере коммерческой недвижимости в мире, анализирует актуальные тенденции на рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, определяет перспективы. Крупные сделки – обычное явление для нашего рынка. Активность проявляют и российские инвесторы.

- Мы с парижанами такие разные, вы сложно приживались в коллективе? Наблюдая за тем, как они работают в отеле, у меня сложилось впечатление, что парижане не «горят» на работе.

- Да, таков менталитет парижан. Если моему шефу компании нужно вдруг срочно сделать работу за 15 минут до окончания рабочего дня, он доверит ее мне, зная, что я не уйду домой, пока не сделаю, как надо и оперативно. А что касается моего вхождения в коллектив, то сложностей не было.

- Мужу готовите дагестанскую еду?

- Мы едим то, что быстрее готовится, котлеты, например. Времени вечерами не так уж много. Поздно приходим с работы, надо пообщаться, ребенку уделить внимание, домашние дела, так что едой особо не заморачиваемся.

- Вы говорили, что сын требует особого внимания, потому что родился слабеньким ребенком. Медицинское обслуживание в Париже на высоте?

- Я бы не сказала. Что касается скорой, неотложной помощи, то она не вызывает нареканий, врачи делают все возможное. У меня была сложная ситуация, и нас с сыном вытащили из нее достойно. А вот вызвать врача на дом почти нереально. Даже с температурой приходится идти в поликлинику, но и там особо внимательного отношения не встретишь.

- Парижане работой не дорожат?

- Не то чтобы не дорожат, они такие по своей природе. Работа идет своим чередом, да и ладно.

- Зарплата достойная?

- В среднем около 1,5 тысячи евро в месяц, но большие налоги, на руки – 1,1 тысячи, из этой суммы – вычеты на медицинскую страховку, плата за коммунальные услуги, которые дорогие, еще ряд плат, остается не так много. Есть, конечно, какие-то льготы, но об этом я мало что знаю.

- С коммунальными услугами проблем нет?

- Зимой в квартирах прохладно. Порой даже мерзнем. Экономят.

- Что экономят, заметно по освещению городов. Я не первый раз в Европе, раньше города ярко освещались: множество реклам, подсветок, витрины магазинов сияли, заманивая. Теперь города Франции, Германии, Чехии тускло освещены, а провинциальные и вовсе в темноте.

- Да, люди живут экономнее.

- Скоро Новый год, Нил, наверное, ждет его. Сказочные представления, подарки…

- Нет. Здесь не устраивают таких торжеств для детей, как в Москве. В прошлом году мы с Нилом на Новый год были у моих родителей, они живут в Москве, побывали на Кремлевской елке. Ему так понравилось. Столько впечатлений! В этот Новый год опять собираемся в Москву. Сын очень ждет.

- Зара, что вашей жизни дал Париж?

Ответить сразу она не смогла. После размышлений Зара обобщенно сказала: – Наверное, обогащение другой культурой. Взаимопроникновение культур – это здорово.

Я сожалела, что беседу надо было заканчивать. Зара проста в общении, очень симпатична, образованна, кроме французского, знает английский язык, увлекалась театром настолько, что занималась в студии театра ОДСОН. Через несколько минут после знакомства мы разговаривали как давно знающие друг друга люди. Встретились в небольшом промежутке времени между моей экскурсией по Лувру и отъездом в Вену. Оставалось лишь полчаса до отправки автобуса, а так многое еще хотелось спросить.

Зара не отпустила меня без чашечки кофе и парижского пирожного. Мы отправились из парка в Лувр, в одно из его кафе. Но там, как и свойственно парижанам, не очень торопились нас обслужить. Так что кофе пришлось пить буквально на ходу. Я Зару и Нила оставила за столиком в кафе и быстро направилась к эскалатору на выход, а на прощанье услышала: «Если что-то дагестанцам понадобится, будучи в Париже, я буду рада встретиться, помочь, если надо». Так что имейте в виду, что в Париже есть свой человек – дагестанка Zara Delrue.

«Дагестанская правда»
Автор: Светлана Кривоносова. Выпуск 316-317




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 leggi  
 
 
05.11.2016 11:05
 
Что может быть лучше неожиданной возможности в Париже поговорить на РУССКОМ, да еще с землячкой родом из Дагестана,и с Нилом тоже ,но тут уже без акцента.
Ответить       0  
Спам

2 leggi  
 
 
05.11.2016 11:20
 
Отец лезгин ,мать лачка ,муж Домен.Тогда кто ее сын Нил? Одного боюсь что Нил появиться здесь на сайте,один такой "лезгин"уже здесь есть tariverdiev.
Ответить       0  
Спам

3 Гивиль Лувари  
 
 
05.11.2016 11:49
 
Таких лезгинок, как Зара, десятки тысяч на просторах Кавказа - в РФ и АР.  Их никто не видит? Зара, безусловно, достойна уважения, как и всякая другая женщина. Но ведь и у нас тут, под носом, живут, к примеру, Мерджан и Фатимат, Зульфия и Мафизат, Ханум и Мадина, Саният и Пакизат. Всем им тоже надо переехать в Париж, Лондон или Мадрид, чтобы стать заметной? Мне кажется, что лучше собирать яблоки в собственном саду, чем быть клерком в чужой конторе недвижимости.
      +4  
Спам

6 leggi  
 
 
05.11.2016 15:04
 
Плюсану.Это конечно ее (Зары) дело ,но по мне уважения больше заслуживает та Фат!имат которая всю жизнь прожила в селухе,тоскала воду с родника на дне ущелья т.д,и вырастила 5рых детей
Ответить       +2  
Спам

 
 
05.11.2016 13:46
 
Я тебе написал давно один раз, Чего ты приклейился как банный лист к заднице , ты чего придрался ко мне  эта ты появился в сайт как после .......Я кьей хва! Я л.......н хва за ваз садра лагьана залагь гъил качу! Как тебе еще объяснит ты задира долбанный? Мой род на 7 поколение лезгины до того то же. я не должен перед тобой отчитываться какой лезгин макаронщик. Открой личико ГЮЛЬЧАТАЙ! Если ты мужик  напиши НИК с своей фио как я. Что киша тонка?
Ответить       +2  
Спам

5 leggi  
 
 
05.11.2016 14:49
 
tariverdos Не задевай родителей ,опущу л.....н хва в 7покалениях! Сам пиши в личку свои координаты ,приеду скоро посмотрю что за лезгин ты.
Ответить       0  
Спам

7 Гивиль Лувари  
 
 
05.11.2016 16:55
 
leggi, Ваш позитивный настрой заметен. Есть вопрос: что делать с этим большинством, которое играет в молчанку с другими но задорно облаивает своих? Разве достоинство этой Фатимат защищают главы районов, депутаты всех уровней, крупные и мелкие чиновники, ученые и журналисты, наконец? Эти типы тоже входят в названное большинство. "Ура, наши в Париже!" - кричат они и тут же затаптывают ту Фатимат, которая под их носом, тащит воду из ущелья и самоотверженно растит пятерых детей. Вот ведь как!
      0  
Спам

10 leggi  
 
 
05.11.2016 23:53
 
Как было сказано в фильме: победит не тот кто силен(большинство) а тот кто прав. Большинство ради личной выгоды,положения ,остатков с барского стола скажем так готовы на все,забыли все исконное,основы традиции ит.д. Но это тупиковая путь,доказательством этому то положение в котором оказался народ. Поэтому если мы хотим сохраниться как народ,то нужно беречь Фатимат которая в жизни всего 2раза бывала в Дербенте,а не Зару из Парижа при всем уважении и признаии ее достижении.
А на позитив настраивает то что есть у нас люди со здравой мыслью позитивом как Вы.
Ответить       +1  
Спам

 
 
05.11.2016 16:56
 
Оказывается ты пацан. До меня ты не дойдешь тебя сначала ..... потом будет спрашивать
Ответить       0  
Спам

9 samdag  
 
 
05.11.2016 23:26
 
Светлане (автору) повезло на чужбине встретить свою  родимою людину... ! А вы мужики не по делу то базар завели . Или  вас завела  это крылатая ( Гивиль)?
Ответить       0  
Спам

11 Фейсал Леков  
 
 
06.11.2016 12:18
 
Нам нужны такие лезгины и лезгинки и у себя и на чужбине у которых дети знают свой язык и они осознают что они действительно лезгины!
А таких как Зара не мало ,и то что они где то есть или нет погода не меняется !
      0  
Спам

12 Гивиль Лувари  
 
 
06.11.2016 14:28
 
Браво, Фейсал Леков! А то тут некоторые не совсем поняли, о чем речь.
      +1  
Спам

13 чех  
 
 
06.11.2016 22:26
 
читать не буду,- много буков. Но возьму на заметку: У нас в Париже есть свой человек
Ответить       0  
Спам

14 leggi  
 
 
07.11.2016 13:10
 
Интересно а сама Зара знает что она сказала : обращайтесь ,буду рада встретиться ,помочь. 
В России без связей и блата ничего не делается ,вы звоните в Тюмени например в предприятие вам подтвердили приезжайте берем,как только увидели место рождения в паспорте приема нет уже,тут да связи нужны. Но Франция правовое государство ,если вы подходите по критериям ,вас берут ,если нет то вам даже соркази не сможет помочь не то что Домен.Это по работе ,а если другой случай вам негде жить и т.д то на западе не принято приглашать домой и жить в гостях,Домен француз как никак, и еще как делала первая волна беженцев,достаточно крикнуть что вы беженец и вас преследуют в стране и вам предоставить уголок,дадут переводчика и будете иметь условные 200евро в месяц, 
Я так полагаю что есть одна помощь которая нигде и никогда не бывает лишней для дагестанца,это финансовая помощь. Вот тут я хотел бы посмотреть в глаза Домена когда он получить что то вроде:" Дорогой Азамат! То письмо в котором вы меня просите вернуть деньги ,я еще не получил ,и не скоро получу"
Ответить       0  
Спам

15 Гивиль Лувари  
 
 
07.11.2016 14:04
 
Может, скинемся и организуем там, в Париже, приемную, где "свой человек" будет выслушивать обращения и брать их исполнение "под личный контроль". Сколько там стоит аренда помещения, работа клерка по регистрации обращений, коммунальные и другие сопутствующие расходы?
      0  
Спам

16 leggi  
 
 
07.11.2016 14:56
 
Плюс еще и маршрут автобусный Магарамкент-Париж, и Париж будет наш.!
Ответить       0  
Спам

17 Гивиль Лувари  
 
 
07.11.2016 19:20
 
Браво, leggi. Где наша не пропадала!
      0  
Спам

 
 
08.11.2016 11:51
 
То, что еще совсем недавно из поколения в поколение
считалось ничем не прикрытым и абсолютным позором для отца, для братьев
и для всего тухума сегодня кем-то преподносится чуть ли не как добродетель.
Эх, какие раньше жили невежественные люди и какие были темные времена...
Но нынче долой мракобесие!
Да здравствует прогресс, свобода и демократия!!!
Ответить       0  
Спам

19 Kama  
 
 
10.11.2016 09:32
 
Прочитала комменты и диву даюсь: до чего же наши люди завистливые.. Дай только возможность ядом плескаться и кого-то осудить. На себя смотрите, товарищи "лезгины", чем можете в своей жизни похвастать
Ответить       0  
Спам

 
 
10.11.2016 11:50
 
Возможно, эти люди как минимум могут похвастаться тем, что в их роду пока еще не было и нет таких родственников, что в их "отсталом" понимании не так уж и мало. Что касается "зависти", то искать черную кошку в темной комнате тоже вряд ли стоит, особенно если ее там НЕТ..Бахтлу хьурай вичиз.
Ответить       0  
Спам

avatar