Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Апрель » 28 » В поджоге дома-музея Стальского обвиняют Тамерлана Гаджиева

12:19
В поджоге дома-музея Стальского обвиняют Тамерлана Гаджиева

В поджоге дома-музея Стальского обвиняют Тамерлана Гаджиева
Генеральный директор Дагестанского государственного исторического и архитектурного музея Тамерлан Гаджиев считает все эти обвинения необоснованными

Министерство культуры Дагестана возложило ответственность за то, что 21 марта в селе Ашага-Стал сгорел мемориальный дом-музей классика лезгинской поэзии Сулеймана Стальского на директора ГБУ «Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи» (ДГОМ) Тамерлана Гаджиева, - об этом пишет газета «Новое Дело»

Накануне Гаджиев и его заместитель Заира Кильдеева были ознакомлены с приказом о дисциплинарном взыскании, в котором объявлялся выговор за «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей», результатом которых якобы стал «пожар» в подведомственном объединению ДГОМ Ашага-Стальском филиале. Работников предупредили, что при очередном совершении дисциплинарного проступка в течение года они могут быть уволены. 

Однако, еще месяц назад по горячим следам МВД по РД сообщало о том, что уголовное дело возбуждено по статье «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». То есть речь может идти о внешнем поджоге (статья 167 часть 2), а не о пожаре (статья 219). Эту версию предварительно подтверждали и местные жители. По их словам, поджог могли организовать религиозные радикалы в отместку за празднование сельчанами праздника наступления весны Яран-Сувар. Радикалы считают этот праздник языческим и, соответственно, запрещенным шариатом. Утром на месте происшествия были обнаружены факел и следы горючего. По словам очевидца, сразу после возгорания человек бросивший факел убегал с места происшествия с канистрой. 

Тем не менее, в министерстве культуры возлагают ответственность именно на генерального директора Объединенного музея (ДГОМ), в подчинение которого входил и дом-музей Сулеймана Стальского в его родном селе. Напомним, помимо головного музея в Махачкале в объединение ДГОМ входят несколько десяток филиалов в разных районах и городах республики. 

В министерстве культуры Дагестана на просьбу прокомментировать масштабы пожара и детали произошедшего не отреагировали. Сам «виновник» поджога Тамерлан Гаджиев заявляет, что не согласен с обвинениями Минкульта РД и при ознакомлении с приказом о дисциплинарном взыскании за подписью министра культуры Заремы Бутаевой подписал, что не согласен с обвинениями и обжалует все в суде. Он называет обвинение абсурдным и связывает с предвзятым отношением министра культуры, которая уже пыталась отстранить его от занимаемой должности, затем организовала проверку музея Счетной палатой, которая ни к чему не привела. И вот теперь она связала свои надежды с активностью экстремистов-поджигателей в Южном Дагестане, считает директор музея. 

«Я не пожарник и тем более не спецназовец, чтоб сражаться с экстремистами-поджигателями, я возглавляю музейное объединение и нахожусь в Махачкале. По горячим следам установлено, что это был именно поджог - найден факел, имеются свидетели и наконец видеозапись произошедшего. Непонятно каким образом на меня возлагается ответственность за так называемый «пожар». Вот сейчас боевики сожгли школу в Табасаранском районе. Что же теперь, нужно наказывать сотрудников министерства образования ? Считаю, что обвинения в мой адрес беспочвенны и абсурдны, а потому мы будем добиваться справедливости через суд», - сообщил генеральный директор музея. Он обратил внимание и на другой факт, указывающий, что это был именно поджог, а не «пожар», как хотят представить в министерстве культуры. Сгорело не только здание дома-музея, но и личный автомобиль поэта, который находился на значительном расстоянии от корпуса музея. То есть, огонь не мог перекинуться от машины к зданию или наоборот. Между ними есть еще ограждения и памятник, которых огонь не коснулся. 

Отметим, в конце минувшего года Гаджиев был уволен со своей должности. Но Ленинский районный суд обязал министерство восстановить его на работе. Решение суда было исполнено только после возбуждения исполнительного дела судебными приставами. В апреле министерство культуры подало апелляцию на решение Ленинского районного суда в Верховный суд Дагестана. В преддверие суда обстановка накаляется. 

В МВД по республике Дагестан «Новому делу» сообщили, что по делу о поджоге идет следствие и пока не могут поделиться информацией для СМИ. 

Напомним, дом-музей классика лезгинской поэзии находится в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района – на родине поэта. В ночь с 21 на 22 марта музей охватило пламя. В результате сгорели различные экспонаты, имевшие мемориальную ценность, обрушилась крыша музея. Правоохранительные органы предварительной причиной возгорания назвали поджог. Прокуратура Дагестана взяла под собственный контроль расследование уголовного дела. Помимо машины, которую поэту от лица советской власти подарил знаменитый революционер Серго Орджоникидзе, полностью сгорели и другие ценные вещи – письма, рукописи, личные вещи поэта. Но как заявила министр культуры Зарема Бутаева - «все экспонаты будут восстановлены».

Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей, которым руководит Тамерлан Гаджиев, – самое крупное учреждение культуры на Северном Кавказе. Был образован на базе Дагестанского краеведческого музея, созданного в 1923 году. В его фондах содержится свыше 164 тысяч единиц хранения, имеет более 30 филиалов. Ранее его предлагалось переименовать в Национальный музей Дагестана.

Автор : Сабина Мамаева, Аида Гаджиева





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1567 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Дом-музей Сулеймана Стальского, Тамерлан Гаджиев
1 SaRush  
 
 
29.04.2016 10:20
 
Тамерлан Владиленович, у меня экзамен по истории принимал)) 
А заголовок некорректный, как будто он сам поджег музей. Обвиняют в халатности
Ответить       0  
Спам

avatar