Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Январь » 21 » В поисках гимна правильной национальности? (зреет скандал)

16:15
В поисках гимна правильной национальности? (зреет скандал)

В поисках гимна правильной национальности? (зреет скандал)
В Дагестане проходит процедура смены гимна республики. Существующий гимн, который был официально принят Народным Собранием еще 20 лет назад, по каким-то критериям не понравился Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который в 2014 году обозвал творение композитора Ширвани Чалаева «похоронкой». 

Активная часть дагестанцев сразу же заступилась за старый Гимн. Более того, они сочли заявление Абдулатипова ничем иным, как «оскорблением государственного символа». В числе сторонников принятого Гимна известные общественные деятели, политики, журналисты, музыканты, музыкальные критики и представители науки. В своих публикациях и комментариях в социальных сетях они отмечали, что решение главы республики - это не просто чудачество, дискредитирующее Дагестан в цивилизованном мире, но и в некотором смысле - это интеллектуальное варварство. По данному поводу даже было судебное разбирательство. Однако, сперва Советский районный суд Махачкалы, а затем Верховный суд республики поставили точку в страстях по гимну, назвав распоряжение Рамазана Абдулатипова, законным... 

Тем временем «начались поиски» нового гимна, уже более «веселого», да такого, чтобы обязательно понравился Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Создана специальная комиссия, во главе которой стоит целый вице-премьер республики Анатолий Карибов. Но все-же, многие понимают, что все, что связано с этим так называемым конкурсом, делается для вида. Уже давно, в качестве нового гимна Абдулатипов определил «песню аварцев», которую исполняют в последние три года на всех мероприятиях, в том числе эта песня дважды была исполнена на праздновании юбилея Дербента вместо Гимна Республики Дагестан или Российской Федерации. 

Как-то приходилось слышать радиоэфир одного из радиостанций, вещающих в Дагестане, в котором один из участников передачи недоумевал, что организаторы юбилейного праздника в Дербенте пытались организовать некую «культурную ловушку» для самого президента России Владимира Путина: получается, был бы вынужден встать при этом «гимне», которым завершился юбилейный концерт. Возможно, инициатору такой концертной программы даже повезло, что глава государства не посетил праздничные мероприятия древнего Дербента. Ведь в Кремле не наивные ребята сидят, как некоторым показалось…   

Пока идут «поиски» нового гимна Республики Дагестан, в редакцию сайта «ЛезгиЯр» поступила жалоба от одного из неравнодушных наблюдателей над всем этим процессом. Как стало известно, конкурсная комиссия безаругментировано отказывает принять участницы конкурса Бике Сеидовой текст ее версии Гимна.  

Предлагаем вам тест письма. — «Многоуважаемая редакция «ЛезгиЯр», в Министерстве культуры РД при рассмотрении текстов конкурсной комиссией РД и некоторых чиновников проекта, текста Гимна Бике Сеидовой не были специально рассмотрены, так как она конкурентоспособная и талантливая поэтесса. Её текст специально не включали на рассмотрение и всячески не доходила до стадии рассмотрения так как она не является представителем «допускаемой к конкурсу национальности». Прошу Вас обратить внимание», - говорится в письме.

Гимн Дагестану. (для проекта конкурс Гимн Дагестану)                   

Достойный мужества  Кавказских гор,
Над древним  Каспием, пронзая взор
Раскинул величавый, гордый стан
Отважный и любимый Дагестан.
          
Припев:

Вперёд мой Дагестан! Наш край родной,
С многонациональною душой.
Единством, силой, волею стальной
Навеки мы прикованы с тобой!
       
2 куплет:

Рождаются здесь родники в горах,
Гостеприимством славится очаг
И духом сильные твои сыны
Победы прибавляют для страны.
      
Припев тот же: 3 куплет:

Здесь тонкость ювелирных мастеров,
Как мудрость предков, выше всяких слов
И плодородная земля твоя
И кузница, и здравница моя.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Alban  
 
 
21.01.2016 20:30
 
В стародавние времена в Риме функционировали кооперативы ПЛАКАЛШИЦ! Когда состоятельный человек отходил в мир иной,наследники заказывали ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЛАКАЛШИЦ,дабы оттенить свое горе и убедить других,что они и не очень и рады наследству .А плакалшицы до крови царапали себе лица,вырывали клочки волос из париков и так истошно рыдали-будто уже наступил КОНЕЦ ВРЕМЕН (АХИР ЗАМАН)! Вот такой ВСЕЛЕНСКИЙ ПЛАЧ устроили и у нас:-Будто не гимн меняют,а самого дагестана ликвидируют(Что давно следовало бы сделать). Гимн будет аварский? Да ради БОГА! Горцы(аварцы) хотят горский гимн для Страны гор(дагестан).Нас это каким бортом задевает?Мы-ЛЕЗГИНЫ!!!!!!!Мы не горцы.Хотя враги,что на Севере,что на Юге- хотят нас переместить в горы. Мы,ЛЕЗГИНЫ,сумели-смогли сохранить контроль и над ЛЕЗГИНСКОЙ равниной и над предгорьем ,и над горным ЛЕЗГИСТАНОМ.Мы сохранили ВЫХОД к морю!!!!!!!А теперь,кто еще не ослеп от душманской пропаганды,открой карту и найди хотя бы одного народа КАВКАСИОНИ для сравнения.( Абхазы не катят,их на равнину вернули русские,когда Грузины стали претендовать на регион Рица-Сочи в начале двадцатого века). Нам не нравится,когда ГЪУРАБА лезут в наши,внутриЛЕЗГИНСКИЕ дела. Так и мы должны держаться подальше от проблем тех ,кто на Севере, так и тех,кто на Юге. САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР!
Ответить       +2  
Спам

 
 
22.01.2016 08:09
 
БОЖЕ,АРГ ХРАНИ!
Ответить       0  
Спам

3 чех  
 
 
22.01.2016 21:32
 
это кто
Ответить       0  
Спам

 
 
23.01.2016 09:02
 
Это тот который неподкованный политик, настоящий ЗАБРАЛО ,присваивает чужой незаконченный идею и труд незавершенные дела для статуса себе и свою племю в респ ДАГЕ очередь дошёл до гимна
Ответить       0  
Спам

 
 
24.01.2016 03:35
 
Вообще та за ДАГЕСТАН ни одна нация отвечать не хочет. Москва далеко. Нет центральное стержень чтобы надеть на него кольцы, нет чувства ответственности отдельно взятые народа и не хочет взят на себя этот ответственность А АРГ общие одеяло тянут нагло для своих под видом общих дел . 2020 год будут перепись население, тогда строга и честно каждый нац не взирая ничего напишут свою тогда обязательно появится равноправия все 32 народа тогда депутаты не от округа, от национальности и от количество от каждого народа.
Ответить       +1  
Спам

6 Арсен Алиев  
 
 
03.02.2016 15:08
 
Потому-что она создает конкуренцию с самим Расул Гамзатовым
      0  
Спам

avatar