ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 794
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » В Русском театре отметят 180-летие Етима Эмина

13:00
В Русском театре отметят 180-летие Етима Эмина

В Русском театре отметят 180-летие Етима Эмина
В Махачкале отметят 180-летие классика литературы Етима Эмина, - об этом «ЛезгиЯр» сообщили в пресс-службе министерства культуры РД. Торжественный вечер, посвященный 180-летию со дня рождения классика дагестанской литературы Етима Эмина, пройдет 4 декабря в 17.00 в Русском театре в Махачкале.

Участниками вечера станут Первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, Председатель Союза писателей РД, народный поэт РД Магомед Ахмедов, народный поэт, литературовед и публицист Арбен Кардаш, народная поэтесса Дагестана, переводчик Ханбиче Хаметова и другие.

В рамках мероприятия пройдут поэтические и прозаические посвящения Етиму Эмину с участием артистов государственных театров, студентов и учащихся школ. Кроме того, ведущие артисты республики прочтут стихи Эмина и представят хореографические композиции. Также актеры Лезгинского музыкально-драматического театра представят вниманию зрителей отрывки из известных спектаклей по произведениям классика, а вокалисты театра исполнят известные песни поэта.

Напомним, что основоположник лезгинской письменной литературы Етим Эмин (1838-1884) стал первым среди лезгинских поэтов, кто стал писать стихи на родном языке, адаптируя арабский алфавит.

В своих произведениях он осуждал социальную несправедливость, выражал протест против национального гнёта, сочувствие к обездоленным, мечтал о справедливом общественном строе.

Из-под его пера вышли бессмертные произведения на родном лезгинском языке, произведения любовной и гражданской лирики, стихотворения социального и сатирического звучания, которые вошли в духовную сокровищницу народа.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 638 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Ханбиче Хаметова, Анатолий Карибов, Арбен Кардаш, Магомед Ахмедов, етим Эмин

avatar
1
Православный  казах решил  демонстративно игнорировать посещение важного события в культурной жизни Лезгинского народа. Не интересны мы ему?
avatar
6
Когда некоторые говорят о том, о чем понятия не имеют, это печально: это мероприятие в конце года стало возможным только после прямого указания правительству "казаха", к которому обратились некоторые лезгины-общественники...
avatar
8
Если бы не указание этого "казаха", то так и закончился бы этот год без мероприятия по случаю юбилея Эмина...
avatar
2
Кефер патай( Азербайджандин) Лезги вахар ва я стхаяр а мярекатдал жедани
avatar
3
Машалла
avatar
4
А почему может он интерес проявит и то похвально вид спектакль на Лезги языке
А так та видно он к лезгинам относится положительно ему в кремле известность поставили кто есть кто а так он сам видеть
avatar
5
Должен вас разочаровать Муграгъ Къемер 300 лет до Е. Емина писала стихи на лезгинском. Е. Емин самый крупный из поэтов писавших после завоевания Дагестана Россией. И первый из лезгинских поэтов сотрудничавших с царской администрацией. Это впрочем не уменьшает его величие и значение. Просто долгие годы нам внушали что у лезгин культура и искусство началось только после завоевания Россией. Но это не так. У нас просто отняли возможность изучать свою культуру. Только теперь в демократической России мы можем об этом говорить и изучить
avatar
7
До Эмина никто не писал стихи на лезгинском языке, до Эмина лезгины стихи "пели". До Эмина лезгинские стихи были словами для песен, с Эмина начинается поэзия, как литературный жанр.
avatar