Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Апрель » 18 » В Самурском лесопарке восстановят лесной питомник...

19:23
В Самурском лесопарке восстановят лесной питомник...

В Самурском лесопарке восстановят лесной питомник...
В Самурском лесопарке начали восстанавливать лесной питомник, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» и.о. руководителя местного лесничества Юрий Мевлюдинов. Для этого в реликтовом лесу уже подготовлено 2 гектара площади, где планируется выращивать посадочный материал местных и завезенных пород.

Напомним, в 2014 году Самурский лесопарк был включен путем присоединения в состав Магарамкентского лесничества. С этого периода прекратил свою деятельность существовавший на территории леса питомник. В начале апреля текущего года лесопарк вновь был выведен из состава районного лесничества. Одновременно с этим по инициативе Комитета по лесному хозяйству РД было принято решение о восстановлении лесного питомника.

По словам Юрия Мевлюдинова, на сегодняшний день на площади в полгектара уже засеяли семена ясеня обыкновенного. «Это одна из ценных пород, в посадке которой у республики есть необходимость: ее саженцами мы будем обеспечивать не только себя, но и близлежащие районы», – пояснил он.

Говоря о лесной интродукции, собеседник агентства подчеркнул, что недавно Уполномоченный при Главе РД Алибек Алиев привез из Крыма для посадки в Самурском лесу два килограмма семян сосны крымской. 

«Это нехарактерная культура для нашего леса, но мы ее будем выращивать для рекреационных целей: озеленять наши города, парки, сажать деревья вдоль федеральной трассы и т.д.

Нам важно каждое семя, поэтому мы высаживаем их по отдельности. Чтобы не повредить семена уже в самой земле, мы поливаем их лейками. Лесопосадочный материал должен быть качественным, чтобы выросло устойчивое, полноценное лесное насаждение. С осени в питомнике мы планируем начать выращивать и другие декоративные породы деревьев, среди которых – дуб черешчатый, дуб красный, акация, каштан. 

Некоторые семена будут закупаться из других стран, в том числе из Азербайджана», – отметил исполняющий обязанности руководителя Самурского лесопарка.

Помимо этого, в лесу планируется сформировать постоянной семенной участок каштанолистного дуба, откуда будут собираться желуди для выращивания в питомнике. 

Отличительной особенностью данной породы Мевлюдинов назвал быстроту роста саженцев. Так, для местного дагестанского дуба для образования саженцев, которые можно пересаживать, требуется несколько лет. При том, что продолжительность жизни обоих деревьев одинакова (от 100 лет).

Отметим, что площадь Самурского леса составляет более 7.5 тыс. гектаров. Здесь произрастают более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тыс. беспозвоночных животных, более сотни из которых находятся на грани исчезновения и занесены в Красные книги России и Дагестана.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1039 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Самурский лесопарк, Самурский лес
Оставьте свой комментарий!
avatar