Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Март » 30 » В Санкт-Петербурге весело отметили Яран Сувар

12:00
В Санкт-Петербурге весело отметили Яран Сувар

В Санкт-Петербурге весело отметили Яран Сувар
В Санкт-Петербурге весело и интересно прошел национальный праздник Яран Сувар, символизирующий приход весны и объединяющий людей. Как известно, его отмечают почти все народы не только Дагестана, но и далеко за его пределами. Называют его по-разному: аварцы – «Ихх чIараб къо», агульцы – «Эвелцан», даргинцы – «ХIебла бери», лакцы – «Интнил хъхьу», лезгины – «Яран Сувар», табасаранцы – «Эвелчин», рутульцы – «Эр», кумыки – «Новруз» и так далее. Но, тем не менее, по своей сути он интернационален. Все магико-мантические и игровые действия, производившиеся в комплексе ритуалов этого торжества, во многом соответствуют старинным народным обрядам и обычаям встречи нового года по лунному календарю.

В мероприятии, проведенном вот уже в шестой раз за всю историю города на Неве, приняли участие не только петербургские дагестанцы, но и люди других национальностей. Открыли торжество музыкальной композицией на барабане и зурне, которую исполнили заслуженный работник культуры РД Кавказ Джалилов и заслуженный артист РД Сейфуллах Эмирбеков. Присутствующие тепло, с радушием, громкими аплодисментами встретили вошедших в зал артистов с ведущими вечера – филологом Гюзелей Гасановой и журналистом Низамидином Каинбековым.

Солистка Академии молодого певца Государственного академического Мариинского театра (Санкт-Петербург) Алия Ханахмедова – выпускница Махачкалинского музыкального училища им. Г.А. Гасанова, красиво спела лезгинскую песню-дебют «Яран Сувар». Затем по сложившей доброй традиции зажгли символическую лампаду – Яран ЦIай. В церемонии приняли участие один из старейших наших земляков в городе на Неве, офицер в отставке Алибек Велиев, генеральный директор ЗАО «Новые Коломяги» Зураб Шайдаев и генеральный директор строительного объединения квартальной застройки Мирзе Мирзоев. Они обратились с приветственным словом к собравшимся землякам и гостям, и под музыку вокально-инструментальной группы «Хиял», которой руководит Альберт Базаев, первыми исполнили национальный танец.

Сердечные поздравления и добрые пожелания также выразили наш земляк, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, члены оргкомитета и спонсоры мероприятия, одна из завсегдатаев национальных праздников ветеран труда Закина диде, заслуженный художник РФ Шариф Шахмарданов, художественный руководитель детско-юношеского ансамбля «Юность Кавказа» Джамиля Исмаилова, ее муж – организатор табасаранских культурных вечеров Архимед Исмаилов и другие. Свои стихи, посвященные «Яран Сувар», прочитали Гюзель Гасанова и Гадживерди Ханкишиев. Ведущие вечера также передали землякам поздравления с праздником от известного лезгинского поэта, публициста и ученого Фейзудина Нагиева и озвучили присланное им стихотворение «Яран цIай» – огонь яра.

На празднике передали поздравления землякам также от Федеральной лезгинской национально-культурной автономии и региональной НКА «Московские лезгины», главы представительства РД в СПб Гасана Гасанова и председателя Общественного совета Цахая Кубатаева, от губернатора Санкт-Петербурга, руководства правительства, Дома национальностей города, от ряда национально-культурных общественных организаций и земляков.

По сложившейся традиции на вечере были кратко подведены итоги года, чествовали и наградили призами тех, кто достиг в работе, учебе и спорте значимых результатов. В числе номинантов – заведующий кафедрой Смольного института, автор монументального конного памятника «Защитник Дагестана», профессор Шариф Шахмарданов, избранный членом-корреспондентом Российской Академии художеств. На прошедшем в Китае чемпионате мира по кунг-фу мастер спорта международного класса Малик Юзбеков в жестких боях подтвердил звание чемпиона мира, получив чемпионский пояс и Кубок по кунг-фу. Выпускник Академии имени И. Репина, преподаватель и талантливый художник Октай Алирзаев добился немалых успехов в творческой деятельности. Друзьям, коллегам и землякам особенно запомнилась его прекрасная выставка под названием «Дилетанты плюс…», организованная совместно с учениками. Спортивному клубу по восточным единоборствам «Тен-Чи», возглавляемому Заурбеком Гаджиевым – президентом Ассоциации клубов айкидо айкикай, обладателем 5 дана айкидо айкикай, исполнилось 20 лет. За это время им многое сделано по духовному, нравственному и физическому воспитанию молодежи в Санкт-Петербурге.

Организаторы мероприятия не обошли вниманием и молодых людей. За достигнутые высокие результаты в спорте, проявленные при этом усердие, настойчивость и волю к победе, группе молодых дагестанцев торжественно вручили грамоты от имени главы Представительства РД в Северной столице. В числе их обладателей: кандидат в мастера спорта, чемпион Санкт-Петербургского университета МВД России по боевому самбо Джаруллах Эмирбеков, чемпион СЗФО по вольной борьбе Мирза Кадыров, победитель чемпионата среди вузов по армрестлингу Арсен Алиханов и четырехкратный победитель чемпионатов по вольной борьбе в весовой категории 42 кг среди школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Артем Балиханов. Шариф Шахмарданов, который накануне этого мероприятия выпустил книгу о своей деятельности «Жизнь и творчество. Монументальное искусство, живопись, скульптура», торжественно вручал ее землякам и гостям с дарственными надписями.

После официальной части состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие звезды эстрады Дагестана, Санкт-Петербурга и Москвы. В их числе Марина Алиева, Алия Ханахмедова, Арзуман Меджидов, Аслан Магомедов, композитор и певец Замир Пашаев. Зажигательные танцы группы «Кавказ», художественным руководителем которой является выпускник дагестанского культпросветколледжа Нурмагомед Гаджиев, встретили на бис. Шквалом аплодисментов присутствующие также выразили свою благодарность Кавказу Джалилову и Сейфуллаху Эмирбекову, которые приехали из далекого Ахтынского района Дагестана и демонстрировали мастерскую игру на барабане, зурне, балабане и кларнете. Они ярко сыграли попурри на национальные темы и лезгинские народные мелодии. В течение всего вечера своим красивым исполнением песен и национальной музыки поднимал настроение публике и вокально-инструментальный ансамбль «Хиял» – мечта, под руководством Альберта Базаева, и куда входят чунгюрист Аслан Шерифов и певец Аслан Фейзулаев.

Душевные выступления артистов, ритмы и мелодии горного края никого не оставили равнодушными. Люди с удовольствием выходили на площадку, танцевали, пели, радовались. А кое-кто, найдя друга, земляка, которого давно не видел, мило беседовал.

Рассказывая о вечере, необходимо обязательно отметить инициативную группу проведения праздника «Яран сувар-2013», которая трудилась напряженно и бескорыстно. Это Ибрагим Агаризаев, Магамадали Вагабов, Левитан Алирзаев, Мирзамагомед Магомедов, Араз Кадымов, Сираж Гайдаров, Ильгар Исламов, Мирзе Мирзоев, Шамиль Сеидов и Низамидин Каинбеков. Следует заметить, что некоторые из них оказали и финансовую поддержку. В качестве основных спонсоров мероприятия выступили Мирзе Мирзоев, Зураб Шайдаев, Шамиль Сеидов, Эмир Балиханов, Муслим Лавхаев, Рамиз Элифханов, Араз Кадымов, Сираж Гайдаров, Ильгар Исламов, Бахти Исмаилов, Айдин Микаилов, Шамиль Бадалов. Материальную поддержку оказали Сергей Сафаралиев, Ахмед Назаралиев, Мурад Мирзегасанов и Абдул Абдулмеджидов.

Атмосфера дружбы, единства и незабываемого праздника в зале, на котором, кроме взрослых, присутствовало много молодежи и детей, – была всеобщей. После конкурса-танца, с радостью исполненного детьми вместе с родителями, ребятишки в награду получили подарки. Многие из участников мероприятия, с кем довелось общаться, выразили единое мнение – праздник встречи весны Яран сувар удался, и получился он запоминающимся. Пусть же весна пробуждает души людей, принесет в дом каждого здоровье, достаток, взаимопонимание, радость, хорошее настроение, а родному Дагестану и Санкт-Петербургу, да и всей России, – мир, благополучие и процветание.

РИА «Дагестан»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 5391 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Яран Сувар
Оставьте свой комментарий!
avatar