Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 252
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 22 » В селе Зизик Анфиса Магомедкеримова готовит лечебную тутовую патоку

11:40
В селе Зизик Анфиса Магомедкеримова готовит лечебную тутовую патоку

В селе Зизик Анфиса Магомедкеримова готовит лечебную тутовую патоку В селе Зизик Анфиса Магомедкеримова готовит лечебную тутовую патоку
В с. Зизик Сулейман-Стальского района практически в каждом дворе растет тутовое дерево. Жительница села, мать-героиня Анфиса Магомедкеримова с молодости в сезонное время готовит лечебную тутовую патоку (сироп-дошаб) для своей семьи, а также для продажи. Женщина, выросшая в многодетной семье, сохранила традиции своих матерей и передает секрет особой технологии варки сиропа детям и внукам.

Следует отметить полезность тутовой патоки для здоровья. Отличительной чертой продукта является уникальный вкус и отсутствие в составе каких-либо добавочных химических компонентов. В нем максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы.








Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 1101 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: село Зизик, Анфиса Магомедкеримова, Зизик

avatar
1
Селем элек Анфиса расскажи пжлст твой сикрет как это при варке на огне в котлах ты умудряешся сохранить ВСЕ полезные свойства плодов тутовника. Если ты обоснуешь капитально и доходчиво, то считай Нобелевская премия у тебя у кармане.
avatar
6
Али салам алейкум! Как говорят учёные томат более полезен во всем чем помидор . И тут тоже самое. ЛЕЗГИ мед можно диабетикам употреблять ,меня многие просили привезти листья тутовника, тоже лекарство при диабете.
avatar
2
Очень опасная штука (душаб, пекмез) разрушает печень основательно!!! Это пример когда традиции убивают.
avatar
7
А боярышник которые къажары продают из под прилавка очень полезен для печени ?
avatar
3
Чан хала расширяй свою бизнес обоснуй и узаконит через гос лабраториях.
Помню детство самый был вкусный остаток в сине или чане.
Намажешь на хлеб ХРАН ФУ диетический маслом с этим сиропом(он не густой и не жидкий) ну вкус не отменный. Эго варили сначала в круглые больших газанах а потом (сини) широкие чаны и очень долго постоянно мешая деревянным черпаком.  
К нам приезжали с юга Азербайджана(Баку Сумгаит) покупали за деньги(а потом запрет коммунисти поставили) они лечили всю жизни печен своих детей.
Этот дошаб-сироп(слишком сладкий приторный) она тысяча-тысяча людей жизни спас
avatar
4
Как понял речь идёт о меде, не
avatar
5
Модераторы вы тоже из тутовникт гоните что то , патоку другую .Кто сожрал мой комент ?
avatar
8
Иногда лучше жевать, чем говорить...
Что касается самой патоки ( мед, его еще так называют)  
то в лезгинской народной медицине
считается одним из лучших средств при анемии,
болезнях щитовидной
железы, изжоге, оно прекрасно очищает желчевыводящие пути,
и это лишь то, что знаю только от своих знакомых.
Лезгинский хашил с медом и бутерброды,
намазанные ею вместе с тертым орехом
были одним из самых желанных лакомств
наших бабушек и дедушек.

Если бы народные традиции были бы вредны,
то эти народы с неизбежностью повымирали бы
еще задолго до времен того же царя Гороха...
avatar
9
Ваалейкум ассалам leggi. После айвового варенья у меня любимое с чаепитием варенье из плодов тутовника. Просто интересно было узнать от сестры Анфисы, сохраняются ли разве ВСЕ полезные свойства тутовника после долгого варения на огне. А так надо есть всё,  что сьедобно и пить всё кроме харамного одурманивающего(также не вдыхать в легкие и вгонять в вену разные виды опиума)  и запрещённого нашим Создателем.
avatar
10
Этот вопрос вообще не обсуждаемый - это смерть и яд. Дорогие лезгины (баркъу, каджары)) держитесь от этой смолы подальше, особенно детей - вы совершаете преступление!!! Это не мое мнение, а медицины основанной на доказательствах.
avatar
11
Такая большая проблема и зачем эту статью написали когда Азербайджа тотально Астмилирует и уничтожает нас !!!!
avatar
12
Musa оглы , мы тебя поняли , хватить повторять как попугай . Яды обычно сразу даёт действие , выпил и есть контакт ,однако никогда не видел чтобы после мЕда чтобы кто то жаловался . Другое дело вирусы грибки бактерии (это все после термической обработки нейтрализуется ,) которые могут привести человеку какой то ГЬАЗАР , далее от слова гьазар -- ГЬАЗАРБАЙДЖАН.
avatar
13
Как говаривал незабвенный Чингачкук, не нравится - не ешь...

Польза данного продукта доказана и передоказана
на жизненном опыте
многих и многих поколений наших предков.
А если есть другие, так называемые "научные 
факты", - то, пожалуйста, их в студию,
посмотрим и на них,
иное же - чистой воды болтология...
avatar
14
Современные конфеты , яблоки с супермаркетов и сигареты не меньше смол воска и химии содержат чем мЕд , а сколько вы их съедаете и сколько мЕда- которого много не бывает , есть такие кто в жизни его не ел.
Муса оглы по твоей логике есть ещё одно блюдо у нас не менее вредное это хинкал , особенно лезгины обычно по вечерам на ужин приглашают гостей и едят хинкал , а это тесто на ночь .
Был такой случай один русак приехал в дагестан и на ужин ему положили большую тарелку хинкала , он съел столько мог потом сказал "Этот народ не будет долго жить !" , Потом ему принесли большую тарелку бульена , добавили цуру ,орешек и тд. Тогда он крикнул "Этот народ будет долго жить !" . Так что Муса оглы не все так просто как кажется )))
avatar
15
Даа, сложновато бороться с фантомами. Какие вам научные факты - это аккумулятивные процессы. Все очень просто - все что горит, меняет цвет синтезирует канцерогены. Это как сажу из трубы впихнуть в себя. Особенно это плохо влияет на диабетиков.
avatar
17
Молодец Муса оглы ,завалил барана и сырым съел давно подозревал что шашлык эти концероген
avatar
16
Может Муса оглы не нравиться цвет мЕда? Может его дразнили в детстве , в азерии цветом мЕда полно а голубоглазых светлых смотреть как на избранных .
avatar
19
Да, между прочим я очень черный, но это из-за горного склона на котором расположена моя деревня и которая вскормила не мало лезгинских поэтов, героев и академиков. Мне очень стыдно перед азербайджанцами за ваши слова. Это чистой воды дискриминация, прошу модераторов  обратить внимание!!! Лезгины всегда были благородным народом...
avatar
18
Какие-такие "аккумулятивные процессы", 

если не сидеть на этой паточной диете с рассвета до заката?

Ну и горит, надо сказать, вся органическая химия, всё,

что в своей основе содержит атомы углерода.

И белая мука, меняя цвет, превращается сначала в серое тесто, 

затем в коричневатый хлеб. Дальше-то что? 

Факты медицинские будут или одни отсебятины?
avatar
22
Если есть интерес более глубокого анализа, могу поделится научными работами. Попытаюсь объяснить простым языком: любой продукт содержащий фруктозу при высоких температурах выделяет  оксиметилфурфурол (hydroxymethylfurfural (HMF)) который во всех передовых странах считается канцерогенным соединением и не только канцерогенным, но еще и генотоксичным ( химический мутаген). Душаб, мед - нужно воспринимать как жидкие сахара и максимально сторонится их. Лучше увлекайтесь маслами - там есть жизнь.
avatar
24
Извините за деликатный вопрос, -
спите нормально, у Вас нет нарушений сна?
avatar
20
Муса оглы ты когда нибудь видел как кожа человека горит? Очень огнеопасная вещь )) получается ты тоже концероген ))сначала больно говорят а потом не чувствуешь вообще горит меняет цвет и капли капают .
avatar
21
Да, много видел, но в основном результат горения. Шашлык тоже первобытная еда, лучше будет если выберите еду на пару как манты, хинкали и т.п.
avatar
23
Муса оглы это где такие результаты удалось много лицезреть ? В бакинских тюрмах где 2000 лезгин умерли по сфабрикованному терракту такие результаты увидел , или в Сумгаите во время погромов ?
avatar
25
Давайте лучше разделять события которые произошли в 90ых с лезгинами и армянские погромы в 88ых. Азербайджано-армянских событиях разберутся они сами, конечно мне очень жаль простых людей с обеих сторон которые насильственно были выселены, убиты. Вообще это был период когда империя шла по швам, точно такие события параллельно происходили почти во всех республиках СССР. 
Насчет стихийных митингов в Кусарах 90ых и садвалистов мне не хватает источников для полной информации. Мне бы очень хотелось прочитать статьи со стороны участников этих событий и силовых структур азерб. республики.  Но лично для себя сделал вывод, что это были неопытные ребята, возможно глупцы которые в каком-то смысле своими не обдуманными действиями подвели всех лезгин. (Между прочим это самая популярная версия у даг лезгин, которые говорят: "Из-за вас каджаров мы не могли поднимать головы в Дагестане все 90ые и начало 2000ых".) Был сам свидетелем как обычный лезгин отказал сыну сватать дочку садвалиста который вышел только с тюрьмы. Не могу объяснить почему, но они не были героями народа.
avatar
26
Муса оглы ты че такой нудный ?Ты когда сына женишь на отца невесты смотришь а первую очередь ? Ну садавалисты это плохо а къажары целующиеся в лифте это гордость Азерии . https://youtu.be/Qq-M5zp94wU
Ты ещё мне про идеологию и совесть а Азерии ведешь разговор ?, И при женитьбе сватовстве у къажар ,определяющим является манат ,, пул-вар,? вар вар. Забыл ? Грязные разговоры не веди ты не в азернете ,вас къажаров это выдает сразу, говоришь что не обладаешь информацией по Садвалу 1990 но вывод сделал точно знаешь что те были глупцы и не были героями .А таком случае я тебе скажу где умные , они в Арцахе ,сделавшие выводы. Есть возрожения?
avatar
28
Пу-вар, вар-вар это ведь всего лишь творчество, да взятое не просто так. Тогда давайте и лезгин гнобить за творчество, ведь у нас тоже есть песни
къаник машин джибинда пул ава, ахтин гадаяр канья рушариз
Есть же?
Я еще про другое молчу
avatar
27
Пока время не показала, что люди в Карабахе-Арцахе сделали правильный выбор, а шайка молодчиков оставило только грязное пятно на лезгинах. Это потерянные судьбы которые восполнить трудно. Наш народ маленький, нужно походить к этим вопросам мягкой силой. Я тебе говорю не слова азери тюрков, это слова рядового лезгина, что еще трагичней. Лучше пока не вмешивать сюда другие народы, дай лучше разберемся среди своих.
avatar