Лента новостей
ОПРОС
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
Поверка и замена счетчиков воды москва обязательная поверка счетчиков воды и их замена.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 47
Мугьманар: 46
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Январь » 29 » В Совете Федерации одобрили введение уроков языков национальных меньшинств

16:52
В Совете Федерации одобрили введение уроков языков национальных меньшинств

В Совете Федерации одобрили введение уроков языков национальных меньшинств
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова поддерживает идею о создании на базе школ уроков, которые знакомили бы учащихся с языками национальных меньшинств, проживающих на территории России, а также предполагали возможность их дальнейшего изучения. Об этом сенатор сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«Такие уроки должны быть на факультативной, добровольной основе, но только через интерес: с помощью просмотра фильмов, походов в музеи, творчества. Если у ребенка появляется интерес, мы должны дать возможность этот язык изучать. Можно задействовать театры, специальные уроки, курсы. Если использовать комплексный подход, обучение будет эффективнее, а во главе должен стоять учитель - заинтересованный и компетентный», - подчеркнула Л.Гумерова.

Сенатор пояснила, что различные методы изучения национальных языков будут прорабатываться Фондом сохранения и изучения родных языков народов РФ в рамках поручения президента России.

«Сейчас обсуждается концепция. Большое значение придается именно поддержке, развитию и повышению качества преподавания родных языков. Очень многие родители, которые не владеют родными языками, выступают за то, чтобы их дети эти языки изучали. К сожалению, действующие инструменты оказались неэффективными. Создается отдел по делам национальных языков на уровне министерства просвещения РФ, там все лучшие наработки субъектов РФ и международная практика будут аккумулированы. Безусловно, все это нуждается в финансировании», - добавила Л.Гумерова.

Она подчеркнула, что много вопросов вызывает качество учебников, по которым преподаются национальные языки. «Учебники зачастую не соответствуют духу времени, не стимулируют интерес детей. Но без интереса, только через навязывание мы никогда языки не сохраним. <...> Необходимо, чтобы новые учебники проходили экспертизу, были современны, легитимны и лицензированы», - отметила сенатор.

По ее мнению, существенные изменения, связанные с вопросом преподавания национальных языков в российских школах, должны произойти в ближайшие пять лет.

Как ранее сообщали СМИ, министерство просвещения РФ и Федеральное агентство по делам национальностей подготовили проект устава Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. Основные задачи фонда - подготовка профильных учебников и методики обучения национальным языкам.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 629 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Совет Федерации, лезгинский язык

avatar
1
Тоталитарно фашистское государство решает дать или не дать угнетенным изучать языки, собственные языки. А эти же угнетенные большие патриоты этой самой россии, правда они не знают, что они угнетеные рабы, тем лучше поработителям
avatar
2
Этому одноглазому циклопу Шабазу надо выколоть глаз, чтобы он не читал тут на сайте и не гадил постоянно как скулящих нытык.
avatar
3
По этому вопросу он ШАБАЗ ПРАВ! НУ ОН ПЕРЕБОРЩИЛ С СЛОВАМИ....... ЭТОГО НЕ НУЖНЫ БЫЛО
avatar
4
Лезгинский язык - умирающий язык. Даже на этом сайте самый распространённый язык - русский. Все кто топят за лезгинский, сами пишут на русском. Во многонациональном Дагестане нет подавляющего лезгинского большинства, поэтому никому, кроме лезгин, этот язык не нужен. Сюда ещё приплюсуйте межнациональные браки, где супругам просто плевать на национальность. В итоге нужен только всем понятный язык, и это не лезгинский. Никто для лезгин отдельно не будет создавать автономию, так как это влечёт увеличение расходов и чиновничьего аппарата. Дербент лезгинам не подарят.
avatar
6
4-даз, чун чи ч1алал рахаз, кхьиз хьайила, вун хьтин пис инсанар гъавурда акьадач.
avatar
7
Даже не интересно, что Вы сказали.
avatar
5
Типун тебя на язык. Лезги язык вожраждается и Дербент уже наш к тому идут Самое главное почти все лезгины мира данные время убедился и осознано что им нужен и что надо делать,ты опоздал и а дальше не мешай,у нас все впереди,АЛЛАh даль нам всё и всевыщный нам поможет, как уберут колючая проволока.... а там от нас все зависит  
Радостно что  Лезгины свой ЛЕЗГИ ДУХ(она особая она очень отличается в хорошим смысле) не потерял не исчез и не пропил вот эта самое главное остальные снова приложится и детали восстановиться и развиваются вид нас более 2-х млн
Недоброжелатели уже от нас отстают во дворе хх1 век а так же процесс перестройки помог(всем помог и вес мир изменяется) ТЕПЕРЧА ВСЁ ОТ НАС ЗАВИСЕТЬ...ВИЛИКДИ МАНДНИ ВИЛИДИЗ ЛЕЗГЯР!
avatar
8
Сохранила за вас советская власть, которая носилась с вами, как с детьми. И в Дербент, который вашим никогда не был, с гор спустила тоже она. Нужно это всё лезгинское только небольшой кучке лезгин, а другие готовы радостно смешаться то с азерами, то с аварцами, то с лакцами и даже русскими. Лезгин и миллиона не наберётся во всём мире.
avatar
9
8 я не вижу особенно  последний 5 лет у нас очень положительные изменение раньше что то было (из за скромного характера и сверх крыши закона послушности с своей доверчив-ю) а теперь нет мы уже на рельсах хх1 века
С нами всю жизни и во веков,не возился а очень осторожно относился даже не замечая мы сами а почему??? А хвататься не свойственно а рекламировать мы можем. Я не понимаю откуда у вас такой инф что лезгины за кем та бегают ЭТА НАОБОРОТ ОНИ ЗА НАМИ Если ты так убедись спроси у других женщин авар-даргу- лак-кумык-табас они вам честно расскажут. или наблюдай год и будет тебя результат не ленись работай для себе
А теперь возьми ручку(как все говорили у лезгинах.умный ходит с ручкой и карандашом) делай мат. расчет и начинай самой отчет 1986 год 180 тыс чистых лезгин.Если за каждый 10 лет 25% или на 1(одна)тысяча человек естественный прирост по средний 18 чел на тысяча и....... работай математик  если не будет фальши 2020 году или опят и снова не перекинут на кумыков-даргинцев
avatar
11
У вас сейчас убыль, расслабься. Где-то погибают по здоровью, где-то в ЧП, где-то в КТО, кто-то ассимилируется, кто-то вообще меняет ФИО, да и вообще сейчас рожают меньше, чем в СССР. Керимов ваш - и то слуга Путина. Не будет слушаться - повторит судьбу более могучего Ходорковского.
avatar
12
Молодец, учи китайские иероглифы. С будущим же кириллицы у таких как ты тоже вопрос решенный....
avatar
13
Китайскую экспансию предсказали ещё в 2010 году, а воз и ныне там.
avatar
10
8-даз. Квахь инай жуван ахмакь гафар гуваз
avatar