Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
Alpangirl, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 12 » В Сулейман-Стальском районе будут сохранять родной язык

18:07
В Сулейман-Стальском районе будут сохранять родной язык

В Сулейман-Стальском районе будут сохранять родной язык
В Сулейман-Стальском районе разработана муниципальная программа по сохранению, изучению и развитию родного языка, рассчитанная на 2012 - 2020 годы. Как сообщил РИА «Дагестан» источник в администрации района, разработанная программа составлена в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, основными принципами государственной политики в области языкового строительства, предполагающими развитие и гармоничное взаимодействие языков, поддержание устойчивого баланса национально-языковых интересов. Программа рассчитана на очередной этап языкового строительства и составлена с учетом недостатков, отмеченных в работе вовлеченных в этот процесс служб района.

«Родным языкам в последнее время в общеобразовательных учреждениях уделяется недостаточное внимание. Например, часы школьного компонента выделяются исключительно предметам, по которым сдается ЕГЭ, в наглядном оформлении школ низка доля родного языка, мало пользуются лезгинским (родным для жителей района) языком в делопроизводстве, в дошкольных учреждениях мало уделяется внимание национальному языку и при проведении различных мероприятий. При изучении родного языка отсутствие методической литературы и дидактического материала – один из основных камней преткновения. Но самая главная проблема - отсутствие любви к родному языку. Ситуацию нужно менять в корне, читает руководство муниципалитета», - подчеркнул собеседник.

К сведению, на сегодняшний день в Сулейман-Стальском районе функционирует 41 образовательная школа. Из них начальных – 7, основных – 8, средних – 26. В них обучаются 7914 человек. Во всех школах обучение в начальных классах ведется на родном языке, в классах среднего и старшего звена лезгинский язык изучается как предмет. По предмету в школах района оборудовано и оформлено 34 кабинета.
Если вы нашли в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl-Enter, чтобы сообщить о ней.


 Жасмина Алиханова 
 Источник: РИА «Дагестан»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1851 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: будут, язык, Сулейман-Стальском, сохранять, родной, районе
Оставьте свой комментарий!
avatar