ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 841
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » В Сулейман-Стальском районе готовятся к двум крупным юбилеям

13:30
В Сулейман-Стальском районе готовятся к двум крупным юбилеям

В Сулейман-Стальском районе готовятся к двум крупным юбилеям
24 сентября 2018 года, под председательством Главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание оргкомитета по вопросам организации и проведения мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского и 90-летию образования Сулейман-Стальского района.

В работе заседания приняли участие руководители структурных подразделений администрации, члены оргкомитета, представители общественных организаций, творческой интеллигенции и СМИ.

Начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов ознакомил присутствующих с ходом подготовки проведения празднования юбилейных дат. В связи с этим принято постановление Главы района, утверждены состав организационного комитета и план мероприятий. Было предложено внести некоторые изменения в организацию праздничных мероприятий. В частности, совместить празднования 90-летия образования Сулейман-Стальского района и 150-летия со дня рождения Сулеймана Стальского. По этим мероприятиям было поручено завершить издание сборника материалов и статей, посвященных ходу восстановления Дома-музея поэта, и 5-томника произведений Сулеймана Стальского, организовать фотовыставки во дворе Дома-музея и в парке-сквере с. Касумкент, праздничные майданы сельских поселений и т.д. Большое внимание в ходе юбилейных торжеств Сулеймана Стальского и района будет уделено проведению разноплановых мероприятий: вечеров памяти, различных культурно-развлекательных программ, спортивных турниров, конкурсов на лучшую песню, на лучшее знание истории района и т.д. В рамках праздничных мероприятий в районе также пройдут встречи с земляками, награждения отличившихся уроженцев и жителей района.

Основные торжества планируется провести в сс. Ашага-Стал и Касумкент, мероприятия в честь 90-летия района также пройдут во всех сельских администрациях. В канун праздника фасады зданий, главные улицы районного центра будут оформлены юбилейной символикой. Красочные стикеры «Сулейман-Стальскому району – 90 лет» появятся на административных зданиях и при въезде в район.

Все мероприятия, посвященные указанным датам, предложено освещать в районных и республиканских СМИ.

На заседании с предложениями по организованной подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 150-летию поэта и 90-летию Сулейман-Стальского района, выступили также директора музеев Сулеймана Стальского Лидия Стальская и Гасана-Эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов, поэты Сажидин Саидгасанов и Абидин Камилов, директор районной центральной библиотеки Людмила Магомедрасулова, руководитель культурного центра «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев и другие.

Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул величие и непреходящее значение поэзии Сулеймана Стальского, определил основные задачи членов оргкомитета и структурных подразделений райадминистрации по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. «Сулейман Стальский - яркое явление в духовной жизни и культуре Дагестана. Он - истинно народный поэт, потому что все боли, чаяния и надежды народа пропускал через свое сердце и находил самые простые и ясные языковые формулы для их выражения. Имя и поэзия Сулеймана Стальского пользуются огромной популярностью не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Творчество поэта, его стихи, стали богатством дагестанской литературы», - отметил он. «Вместе с тем в 2019 году мы отмечаем и 90-летний юбилей нашего района, который носит имя поэта. Это обязывает всех жителей района подойти ответственно ко всем предусмотренным в Плане мероприятиям. Мы надеемся, что в подготовке юбилейных торжеств нас поддержит руководство республики, а также выходцы района, проживающие за его пределами»,- подчеркнул Глава района.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


avatar
1
Ох ох, совещания, где ничего не решает и не могут решать, потому что эти главы не могут решать своих семейних дел. Они марионетки в руках русских сил гестапо.
avatar
2
СТАЛЬВИЯР ! ЕТИМАН ВА СУЛЕЙМАН БУБАРИН хтулар штулар путулар!!! Вы центр по языку по всей веселеный лезгинский, всевыщний всем нам Лезгинам подарила как гнездо земном шаре ВЫ для ЛЕЗГИ языка.У вас замечательный  руководитель на уровня РД И РФ у него блестящие сотрудники грамотные помощники
К 100(сто лет) юбл у вас население должен быт около 100тыс. чел и инфструктурой с развитой и крепким здоровьем цветущий общ-вом
avatar
3
Сулейман Стальский был избран делегатом на Всесоюзный съезд советских писателей. На этом съезде А. М. Горький назвал его «Гомером XX века», после того, как он сочинил и прочитал стихи о Молле Рамазане из Векелара, будто бы продавшему ему в кредит гнилой муки в голодный год, после чего Молла Рамазан был растрелян, а имущество его конфисковано.
avatar
4
Молодцы рррребята молодцы..вы обе правы..Таравердиев и наш любимчик Давуд Давудов..дай пять...
avatar
5
Предлагаю вернуть району его старое название, ибо позорный поступок человека ложится тенью на всех жителей района.
avatar
6
Это надо же, Сулейман Стальский на Всесоюзном с'езде писателей вспомнил голодный 1909 год. Вот оказывается о каких людях пословица - не делай добро, не получишь зло.
Смотрите с 15-й минуты.

https://youtu.be/TJMb8aHU7XM
avatar
7
Сулейман-Сталский район в Лезгинский пространстве для обоих сторон р. Самура желательно надо выбрать столица Лезги языка. Наш ученые в этом центре должен не зависимо а самостоятельно заниматься сохранением и развитием по современному в этом жестоким по отношение к языку МИРА.Придумать такие баннеры что было стыдно за незнание  родного языка
avatar
8
Действительно много позитива С. Стальском районе. Но грош цена всему если народ у тебя уменьшается. За последние годы население района сократилось более чем на две с половиной тыс. человек... Делайте выводы сами.
avatar