Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Май » 5 » В Тюмени прошла конференция федеральной лезгинской автономии

15:30
В Тюмени прошла конференция федеральной лезгинской автономии

В Тюмени прошла конференция федеральной лезгинской автономии 29 апреля, в городе Тюмени состоялась межрегиональная конференция Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, на тему: «Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи». Как сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитический центре ФЛНКА, конференция была организована совместно с министерством регионального развития РФ.Основным лейтмотивом прошедшего мероприятия, стало заявление заместителя директора Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Алексея Зенько о том, что государство: «с точки зрения реализации национальной политики, рассматривает политкультурность Российской Федерации, не как источник каких-то проблем, а как ресурс развития страны. 

Чем больше потенциал разных культур и традиций, тем больше внутренний потенциал развития страны. В последние годы тема межнационального согласия и общения сталкивается с серьезными вызовами, которые продиктованы внешними причинами и характерны не только и для Российской Федерации. Россия изначально складывалась как многонациональная страна, по этой причине в России нет некоренных народов. Каждый из народов внес свой вклад в становление государства, его развитие и укрепление», - заявил Алексей Зенько.Данное мероприятие было подготовлено и организовано, как конференция лезгинских общин и общественных организации Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

В работе конференции от тюменских властей приняли участие председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, его заместитель Виктор Хоменко, заместитель начальника милиции общественной безопасности Управления МВД РФ по Тюменской области Адам Богданович.Тюменские общественные структуры представляли: председатель Координационного Совета национальных общественных объединений Тюменской области Владимир Шугля, председатель Молодежного Совета Координационного Совета национальных общественных объединений Тюменской области Владислав Татаринцев, благочинный Тюменского благочиния, протоиерей о. Андрей Сбитнев, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Галимзян Бикмулин.

От лица федеральной лезгинской национально-культурной автономии на мероприятии присутствовали: президент Ариф Керимов, вице-президенты Сабир Мамедов и генерал-майор внутренних войск МВД РФ Тагир Эминов, член Совета ФЛНКА, генеральный директор управляющей компании «Монолитхолдинг» Мамед Абасов.Кроме того, в работе конференции приняли участие руководители региональных лезгинских национально-культурных автономий и объединений: Джамирзе Пирмагамедов от Екатеринбургской общины, Имран Атлуханов от Челябинской общины, Камил Камилов от Курганской общины, Назим Абдулманафов от Сургутской общины, Шахэмир Керимов от Пыть-Яхской общины и представители лезгинских общин более 30 городов Уральского Федерального округа.Научное и академическое видение вынесенных на обсуждение проблем, было представлено старшим научным сотрудников Института Востоковедения РАН, руководителем Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, кандидатом исторических наук Аликбером Аликберовым, и руководителем Экспертного совета Рабочей группы Общественной палаты РФ по Кавказу, кандидатом политических наук Русланом Курбановым.

В ходе мероприятия обсуждалась роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, вопросы консолидации региональных общин лезгинского народа, вопросы духовно-нравственного воспитания лезгинской молодежи, а также проблемы взаимодействия региональных отделений ФЛНКА с органами государственной власти и структурами гражданского общества. 

Среди основных тем на обсуждение также были вынесены вопросы гармонизации и нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений.Мероприятие было открыто выступлением президента ФЛНКА Арифом Керимовым, который сразу отметил, что Тюменская область была выбрана в качестве места проведения конференции неслучайно. Здесь проживает самая крупная после Москвы община лезгин за пределами своей исторической территории, которую объединяет Тюменская региональная лезгинская национально-культурная автономия. 

По его словам, Тюмень для лезгин всего Зауралья стала главным центром, а Тюменская региональная автономия имеет большой опыт работы со своими земляками, с лезгинской молодежью в частности. Она регулярно проводит множество мероприятий культурно-просветительского, спортивно-оздоровительного плана, тесно взаимодействует с властными структурами и правоохранительными органами области, являясь образцом для лезгинских общин в других регионах.В своем выступлении Ариф Керимов отметил, что: «в России живут представители разных национальностей, но живут в едином пространстве, и вирусы любого кризиса, в том числе морали, проникают ко всем народам, поражая все российское общество. 

Поражена вирусом и часть лезгинской молодежи, которая проживает в Тюменской области, поэтому сегодня ФЛНКА в Тюмени проводит эту конференцию. Руководство ФЛНКА, лезгинская интеллигенция, ученые, собрались здесь, чтобы еще раз обратиться к вам, дорогие земляки, будьте достойными представителями своего народа, и помните: ваши неблаговидные поступки на этнической родине – это лицо твоей семьи, а за ее пределами – это лицо твоего народа!»В заключении своей речи Ариф Керимов поведал присутствующим о структуре и деятельности Федеральной лезгинской национально-культурной автономии за годы ее существования.Заместитель директора департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Алексей Зенько в ходе своего выступления на конференции заявил, что: «в России разрабатывается федеральная целевая программа по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов России. Федеральная целевая программа по укреплению единства российской нации создается по поручению президента России, которое он дал в конце прошлого года. 

Сейчас мы эту работу проводим совместно с федеральными национально-культурными автономиями, большинство из которых уже подали свои предложения в проект федеральной целевой программы. Документ станет серьезным интегрирующим инструментом, помогающим решать не только вопросы, которые ведет Минрегионразвития, но и вопросы, которые ведут другие министерства. Более того, мы надеемся придать программе статус государственной, что предусматривает серьезное финансовое обеспечение, и позволит соединить все имеющиеся инструменты в сфере национальной политики и межкультурных взаимоотношений. В этой связи Минрегионразвития обозначает две взаимосвязанные цели государственной национальной политики: необходимость укрепления гражданского единства, единства российской нации, и обеспечение этнокультурного развития народов России. Гражданское единство не должно противоречить внутреннему культурному развитию народов, населяющих Российскую Федерацию. 

Мы исходим из того, что каждый народ должен развивать свою национально-культурную идентичность, но при этом каждый гражданин, к какой бы национальности он не относился, должен осознавать свою принадлежность к некому большему социальному объединению - к единой российской нации. В настоящее время в России происходят очень важные процессы. Мы с вами живем в очень важный исторический момент. 

Я бы назвал это процессом идеологического и инструментального обновления государственной национальной политики. И все мы - участники этого процесса. От того, какие меры мы совместно предпримем, насколько эффективно мы будем взаимодействовать, зависит очень многое.»Представители науки Аликбер Аликберов и Руслан Курбанов выступили на встрече с докладами на тему: «Проблемы гармонизации и нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Вопросы духовно-нравственного воспитания лезгинской молодежи».

В них, с научной точки зрения, была раскрыта суть таких явлений, как радикализация верующей части общества, кризис морали, кризис идентичности в среде современной молодежи.По итогам конференции был принят итоговый документ мероприятия, в котором участники встречи отметили, что терроризм и экстремизм, национальная нетерпимость и фашизм, угрожают стабильности Российской Федерации. Лезгины, будучи коренным, и одним из древнейших народов РФ, осуждают эти явления, во всех их формах и проявлениях, а также заявляют о своей решимости совместно с органами государственной власти и структурами гражданского общества вести борьбу с этими деструктивными явлениями и процессами.

«Считаем недопустимым, увязывать в какой-либо форме терроризм и экстремизм с религиозным исламским учением. Терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с великой исламской цивилизацией, принесший в мир вечные ценности добра и высокой нравственности», - заявлено в итоговом документе.Особенно подчеркивается в документе проблема, что: «экстремисты хотят лишить нас не только истинных национальных и религиозных ценностей, они покусились на великое духовное наследие, доставшееся нам от наших предков – дружбу народов нашей Родины, которая формировалась в течение многих столетий. Мы должны свято хранить и приумножать это великое наследие. В канун 66-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы особенно обязаны напоминать обществу, что в самые трудные моменты нашей истории, народы России были едины, что мы вместе, независимо от национальностей и вероисповедания.»

Подчеркнули присутствующие и проблему усиления ксенофобии, и проявления взаимной агрессии и враждебности между представителями различных национальностей, особенно в молодежной сфере, говоря, что: «события на Манежной площади 11 декабря 2010 года явились пугающим, но вполне закономерным проявлением этих тревожных тенденций в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Российской Федерации, способных в перспективе создать непосредственную угрозу межнациональному миру и стабильности, и, как следствие, территориальному единству Российского государства.»Завершается документ рекомендациями, выработанными участниками встречи, государственным органам власти, общественным и духовным структурам, средствам массовой информации в деле гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

Оргкомитет конференции на следующий день после мероприятия провел в Тюмени серию встреч с отдельными группами лезгинской общественности указанных выше областей. По итогам мероприятия организаторами было отмечено, что заявленная цель конференции – способствование консолидации лезгинских общин указанных регионов - была достигнута.Мероприятие получило положительную оценку и отзывы в администрации президента РФ, Совете Федерации РФ, Государственной Думе РФ, министерстве регионального развития РФ, Администрации Тюменской области. Оргкомитет конференции по завершению мероприятия заявляет, что подобные же конференции с такими же целями планируется провести в других регионах и Федеральных округах РФ.

РИА Дагестан




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar