Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 4 » Вагиф Керимов: «Мы не дагестанцы, мы не азербайджанцы - мы Лезгины»

15:02
Вагиф Керимов: «Мы не дагестанцы, мы не азербайджанцы - мы Лезгины»

Вагиф Керимов: «Мы не дагестанцы, мы не азербайджанцы - мы Лезгины»
Вагиф Керимов о важности проведения конференции по лезгинскому языку

Вокруг конференции по лезгинскому языку разошлись мнения и слухи. У Вас какое отношения ко всему происходящему?

Некоторые могут продолжать думать о том, что проведение конференции по языку является не компетенцией отдельно взятого человека и должно быть отнесено во власть гос. органов, ученых докторов наук, или ФЛНКА.  
 
Я думаю, что дело делают люди и во главе всегда должен стоять один человек. В нашем же случае в условиях отсутствии своих институтов власти и управления, крайне необходима инициатива отдельно взятого человека со знанием дела. Фейзуддин Нагиев в этом смысле как инициатор соответствует тематике обсуждаемого вопроса и попытки помешать ему проводить конференцию надо оценивать как действие направленное  против единства национальной мысли. Ставить статус конференции по родному языку в один ряд с выяснениями личных отношений есть еще одним доказательством, насколько опасна наша интеллигенция в  установлении единства народа. Как некоторые персоны позволяют возвышать свои собственные амбиции над общенациональным. У такого поведения есть имя  - самозванство. 

Ведь нельзя же одного возвышать, а заслуги остальных вообще не ценить и не брать в расчет

Речь идет о национальном деле и вопрос языка - это вопрос нашего будущего. Придавать этому вопросу политичность, или ученость прерогатива будущего и воли народа. Нам в доказательство предоставлено наглядное прошлое, что не наши с нашими «учеными» творили единым Лезгинским народом и с его языком. Народ разделили по диалектам, земли разделили границами, судьбу языка отдали на управление далеким от лезгинства людям. Теперь в таких условиях делайте свой выбор, на кого делать ставку, на институт языковедения, ученым из Москвы, аварцу-даргинцу-кумыку, или все таки своему. Ведь нельзя же лошадь кормить мясом, а собаку травкой. Разве у нас большой выбор?  

Проведение Конференции в Москве по мнению многих выглядело бы более значимо. Участвовали бы компетентные люди по языку и желающих поддержать и присоединиться было бы достаточно

Такое утверждение ложное самовнушение с далеко идущими негативными последствиями. Москва плевала на нас и на наш язык тоже, поднимите с исторической памяти слова Ермолова о диких горцах и самое последнее действие Москвы – границу. У них одна цель - «русскость» и в этом их обвинять нельзя. По другому они расползутся по частям и будут хаотические процессы приносящие беды всем народам. Но, означает ли это, что мы должны отказаться от своей этнической принадлежности и языка – нет конечно. … следовательно, отойдите от сна и задумывайтесь над тем, как сохранить язык. 

Никто и никогда в Москве не может быть свободным деятелем от кремлевской политики и все невидимым образом подчинено великому идею Русской империи. Каждый, кто говорит о всяких согласованиях обеспечивает свою причастность к «великому державному мысли империи». Это не всегда можно видеть, но это надо понимать всегда. Опять же, повторяю прежние слова, выбор за нами, за кем идти.

А почему в Дербенте, туда же люди неохотно едут. Нашим ученым и желающим из других уголков мира трудно туда добраться. Кроме этого, есть еще другие причины

Великолепно сказал, самим вопросом поставил под сомнения причастность таких людей к проблемам языка лезгинского народа. Люди не  готовые нарушать свой покой ради такого дела изначально не должны  претендовать на ведущее слово.  
  
Ответ прозвучал в вопросе и посему перейду на собственные мысли. Меня интересует другое, как власти лезгинских районов будут поддерживать предстоящее чисто не политическое и важное мероприятие. Проявят ли они лезгинство, или они останутся  мутированными властинесущими гибридами. 

Дербент город лезгиноязычных народов и проведение конференции в этом городе считаю логически оправданным решением и здравомыслящим подходом. Кто против, он неосознанно против самого Лезгинства. Земля в этом городе и духи наших предков просит нашего присутствия там. Отказаться от родной земли и переводить дух народа в чужие земли и города есть неосознанная ошибка, на которой поставлен штамп - «вам конец». В таком же исходе заинтересованы те, кто стараются чистить наши земли от аборигенов, от хозяев, кто может претендовать на нее и в будущем. 

Встает исторический вопрос, в чью мельницу лют воду те лезгины, кто смогут оказывать поддержку конференцию только в том случае, если она будет проведена не в Дербенте. Или  вообще развернуть деятельность  по дискредитации - лично для меня это будет крайне полезным и поучительным моментом. Как говорится, «все что делается, это может и к лучшему».

Что вас объединяет с Фейзудином  Нагиевым,  что вы решили  во что бы ни стало его поддержать и  тем самым противопоставить себя многим  уважаемым людям  и организациям?

Нас  объединяет  «Лезгистан», «справедливое слово», «честная констатация фактов» и много другое. Он писал стихи о Лезгистане, которые стали  флагом для подъема национального самосознания Лезгинской Молодежи и даже до не давнего времени я не знал, что автор он. Он документировал историю ЛНД  «Садвал», учредил «НИИ Албанистику»  и многое  другое. У меня нет основания не уважать его.
Вижу  и убежден, что дорога по которой идет лезгинский народ неизбежно приведет  к ЛЕЗГИСТАНу.  Мы обречены таким исходом  и пусть он пока будет моей фантазией, но я живу этой мистикой и собственной правдой. Факты и Правда имеют свою власть и  простой  народ следует вооружать ими, что  мы  оба  по своему  делаем.  

Я не фантазёр, а достаточно  прагматичный  лезгин.  Просто на данном этапе лезгинам крайне необходимо сохранить численность своих рядов и в этом деле фундаментом должен служит ЯЗЫК и Лезгинство! И «азербайджанство» и «дагестанство» как  искусственно созданные народности являются плавильными котлами для Лезгин. У нас есть имя данное всевышним - «ЛЕЗГИЯР» и есть межобщение данное всевышним  – «Лезги чьал».  

Существует ли риск, что Фейзудин Нагиев как организатор не осилит проведение конференции и произойдет срыв? 

Возможно все  что угодно, но из каждой ситуации можно выйти достойно.  Я же говорил об этом, будет всем урок для осмысления - кому что нужно?? Молодежь об этом обязательно напишет и сделает выводы.  
Плохие дни сближают  и объединяют людей, примем  как  данное. Есть, и всегда  будут люди, которые останутся теми, для чего они изначально созданы и останутся верны  своим  идеалам. И рядом с ними в нашей среде всегда  будут  люди как болезнь, непрерывно ищущие здоровыми, чтобы заразить их.  

Мы не дагестанцы, мы не азербайджанцы - мы Лезгины. Это должен запомнить каждый кто замышляет  другое и язык есть идентифицирующим основанием для принадлежности  к этносу. Сход преподавателей родного языка из всех уголков Лезгинского  пространства в родной для всех город Дербент само по себе событие культовое и историческое.  

Не бывает дыма без огня и зачем браться  за непосильное  дело и провалить его. Есть много фактов о конфликтах Нагиева в разные времена с разными лезгинскими учеными, общественниками и лидерами движения

О прошедших  событиях  и конфликтах с его участием я слабо осведомлен, а за дымом, если он замечен,  должна стоять на самом деле его мать, кто его родила. Понимаю, что  одной  рассылкой приглашений на участие в конференции дело не состоится. Наша ментальность требует личного индивидуального обращения с особым почтением к каждому, что Нагиев не сделает и люди тоже не побегут. А настоящая работа требует особого отношения и команду, стучать каждому в дверь, пробуждать у людей мотив и интерес, призывать в причастность к важному делу. К сожалению наша гордость именно в таких делах нам помеха. Интриги в творческом мире дело повсеместные, но когда они переводятся на общенациональное поле, это, мне кажется, уже наглость, за  которой должно быть осуждение и наказание. Надеюсь, что ответственность перед историей и будущем, как статья УК, должна быть предъявлена каждому, ибо мы  все знакомы со  склонностями лезгинского характера, как  многие за  выкуп истины и правды бегут к  судьям  и следователям.  

Желаю всем понимания важности мероприятия и не возвышать собственное «Я» над делом не равное с его сущностью.

Беседовал LezGiYar






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 4321 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Вагиф Керимов
1 Anti12  
 
 
04.05.2013 20:08
 
Лезгистан после посиделок с армянями коньяком и видом на Агридаги ?
Ответить       -6  
Спам

 
 
12.05.2013 17:56
 
А как за счет посиделки покойного лидера нации Алиева с армянами для прихода к власти? А как за счет посиделки нынешнего президента Алиева, рук. его службы безопасности с коллегами армянами? Сколько коньяка они проглотили в Санкт-Петербурге, в Сочи и пр. с Дима Медведевым?
К стати, на овощных рынках твои братья по крови, бананы, ананасы, грейфрукт и др цитрусы продают как азербайджанские.
Спрашиваешь, чьи бананы? Они отвечают -"азербайджанские".
Ответить       0  
Спам

 
 
04.05.2013 20:57
 
Все за ЛЕЗГИСТАН.
Ответить       +3  
Спам

 
 
04.05.2013 20:58
 
Все за ЛЕЗГИСТАН!!!
Ответить       0  
Спам

 
 
04.05.2013 22:03
 
Как бы народы Кавказа не кричали, что они сохраняют язык и культуру предков, их русификация проводится и очень умело, что даже никому незаметна. Но это не значить надо опускать руки. Нам Лезгинам кровно необходимо своя автономия.
Ответить       +2  
Спам

 
 
06.05.2013 19:18
 
автономия в составе кого?
Ответить       0  
Спам

5 LAR  
 
 
04.05.2013 22:16
 
названия дагестан как и азер-ан придуман русскими чтобы мешать Лезгинам создать свою государственности.действительно давно пора нам освободится от этих названиях которые вредит Лезгинскому движению.
Ответить       +6  
Спам

8 Anti12  
 
 
06.05.2013 13:46
 
сильно преувеличиваешь
Ответить       -2  
Спам

 
 
06.05.2013 19:09
 
согласен что названия дагестан и азикстан возникли при Сталине. Для растворения таких народов как Лезгины, Осетины, Чечены, Ингуши т.е. все Аланы подверглись к разделению и выселению и прочие технологии... Нас никто за всю свою историю не смог покорить в войнах, но смогли покорить идеологически и мировоззренчески.
Ответить       +1  
Спам

6 Рагъ  
 
 
04.05.2013 23:06
 
Я не понял о чем статья?

какая разница где проводить конференцию, можно на кухне по скайпу... На много важнее какой регламент (который никому неизвестен)...
и вообще не имеет значения во главе чего то, будет стоят кто то... какая разница.

Мы Лезгины проживающие в РФ и АзР и наши действия должны проходить не в противостоянии ни с кем...
Ответить       +3  
Спам

 
 
06.05.2013 13:27
 
Разница между понятиями "дагестанцы" и "азербайджанцы" просто колоссальная
Дагестанцы - это прежде всего географический термин и им обозначают целую группу наций, проживающих на территории республики Дагестан: лезгины, даргинцы, аварцы и даже тюркоязычные кумыки с ногайцами.
Азербайджанцы же название нации, тюркоязычной нации.
Ответить       +1  
Спам

9 Рагъ  
 
 
06.05.2013 19:01
 
для лезгин что дагестан и азикстан - это абстрактные республики, условные территории с условными границами которых не будет, но являющиеся фактом на данном историческом этапе.
Для нас самое главное отсутствие границ в наших головах и не вступать в противостояние ни с кем.
Ответить       0  
Спам

 
 
12.05.2013 19:02
 
"Для нас самое главное отсутствие границ в наших головах и не вступать в противостояние ни с кем"
Что в мыслях, должно выражаться в словах. Сегодня с этим вроде бы порядок -пишущих и говорящих достаточно, что важно. Но слово тоже потеряет свою силу и смысл, если не будет переход к конкретным действиям.
Любые реальные действия создадут противостояние и этого не стоит избегать, или призывать к обходу. Противостояние и физическая угроза для нас необходимо для дальнейшего существования как этнос. Ибо мы растворимся в объятиях змей искушающие нас лестью, деньгами, удовольствий и пр. земных благ.
Только противостояние и только такое продолжение есть выздоровление, только такой финал и есть наше спасение, если мы судим о будущего народа.
Мы не сможем по другому отделится от участи стать частью фарша.
Ответить       0  
Спам

12 Muslim  
 
 
07.05.2013 12:43
 
Интриги в творческом мире дело повсеместные, но когда они переводятся на общенациональное поле, это, мне кажется, уже наглость, за которой должно быть осуждение и наказание. Надеюсь, что ответственность перед историей и будущем, как статья УК, должна быть предъявлена каждому, ибо мы все знакомы со склонностями лезгинского характера, как многие за выкуп истины и правды бегут к судьям и следователям.
Знающих свое дело у нас всегда хватает,но зачастую ихние дела имеют корыстные и враждебные цели, не соответствуют национальным интересам.В данном случае подбор и поддержка показавшего себя в деле человека в качестве руководителя-гарантия успеха.Успех,даже малый гораздо лучше провала.
Ответить       0  
Спам

avatar