Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Ворота для промышленных зданий по типу серии: ворота по серии 1.435.9-17 ziskon.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 2 » «Ваххабиты называют шайтанами не только женщин, но и нас»

16:30
«Ваххабиты называют шайтанами не только женщин, но и нас»

«Ваххабиты называют шайтанами не только женщин, но и нас»
Сотрудник Хачмазского РУП: «Ваххабиты называют шайтанами не только женщин, но и нас»
«Телевизор смотреть нельзя – это зло, петь нельзя, на свадьбы ходить нельзя. Женщина не должна учиться, работать. Она должна сидеть дома. И вообще все женщины – шайтаны», - это говорит отец  троих детей, житель небольшого села в Кусарском районе Азербайджана Энвер Мурадов.

Мурадов – правоверный мусульманин, отпустил бороду, призвал всех  в доме совершать намаз, что не может не радовать. Но в семье Мурадовых не прекращаются конфликты. Отец семейства ограничил свободу домочадцев, которые и без того изолированы от внешнего мира.

Сельские жители не ходят по интернет-клубам,  и не потому что у них дома есть интернет. Они не тусуются в барах, дискотеках до утра, не лазают ежедневно по магазинам и бутикам в поисках брэндовых, гламурных (теперь это слово модно) вещичек, как это делают городские.

Порок торжествует в городе, мы вертимся, как белка в колесе в погоне за лучшей в нашем представлении жизнью,   а в селе житель не особо искушенный. Жизнь сельчанина проходит за работой по хозяйству. Тут прополоть грядки, там скотину накормить, вывести на пастбище, еду приготовить, порядок навести и так далее. И все это необходимо сделать до заката солнца, потому что ложится житель села очень рано и с рассветом встает.

Единственное развлечение сельчан – это свадьбы, обручения и дни рождения родных и соседей. А поскольку развлекательные мероприятия в селе проходят реже, чем в городе, свадьба здесь длится два, а то и три дня.

И вот при таком размеренном образе жизни, далеком от искушений  Мурадов наложил табу на привычные вещи.  Единственное пространство, в котором Мурадовы все еще свободны  - это сновидения.

У Энвера Мурадова двое сыновей и одна дочь. Как призналась в беседе с корреспондентом Vesti.Az супруга Гюльназ Мурадова, даже дома она не смеет снимать платок с головы.          

«Муж приносит  домой диски, в которых показано, как должен жить мусульманин и круглые сутки изучает их, а нам  смотреть что-либо по телевизору запрещает», - жалуется жена.

Мурадов - мужчина трудолюбивый, но не образованный. Читать он, конечно,  может, все-таки  окончил 10 классов, но считает, что нет необходимости в том, чтобы лишний раз взять в руки Коран, Хадисы пророка или другие книги, которые помогли бы открыть истину. Да и зачем, ведь все есть в дисках. И этому учат имамы, получившие образование за рубежом, которые ставят четкую грань между умеренным и радикальным исламом, заявляя, что только последователи последнего (салафизма) течения будут вечно пребывать в раю.  

Мы не берем на себя роль теолога, тем более, что тема эта очень чувствительная, но радикальный ислам набирает популярность в стране и этот факт не может не тревожить. Все больше  молодых азербайджанцев отпускают бороды. В этом конечно нет ничего плохого – это свобода и право каждого человека, но в последнее время  борода стала отличительным признаком последователей радикального ислама. Хорошо бы если  это дело ограничилось лишь необычным для светского Азербайджана внешним видом человека. Но беда в том, что их идеология, действия и поступки пагубно отражаются на окружающих, в особенности,  на домочадцах. И конечно больше всего  от этой идеологии  страдают  женщины, потому что все ограничения в основном касаются именно их.        

И таких, как Мурадов здесь много. У местных жителей уже  и глаз привык к бородатым мужчинам (имеются ввиду «ваххабиты»), а также к их женам,  изредка выходящим из дома в черной парандже или абайе с закрытым лицом.

Пока женщины в семье Мурадовых паранджу не носят, но все к тому ведет. Сами последователи радикального ислама ничего плохого во всесторонней зависимости женщин не видят. Они убеждены в том, что у  женщин есть только обязанности, а прав у них  быть не должно. Все больше женщин превращаются в тень.

Становится страшно от мысли, что завтра Азербайджан может стать вторым Афганистаном или Суданом, где, к примеру,  за супружескую измену  женщин карают смертной казнью, а осмелившихся появиться в брюках в общественном месте ждет строгое наказание - публичная порка.

Тогда как   в Хадисах пророка  от Имама Аль-Бухари сказано, что нельзя  убивать супруга или супругу за измену, а нужно проклясть друг друга и развестись.

Сие не значит, что мы оправдываем прелюбодеяния и беспорядочный образ жизни, речь идет о гуманности. Ведь Ислам – религия милосердия и добра.

Между тем, как заявил в беседе с Vesti.Az  заместитель начальника Управления полиции Хачмазского района Валик Валиметов,  молодых людей, совершающих намаз с каждым  днем в районе все больше и больше.

«Много бородатых молодых  людей, среди  них есть и те, которые придерживаются радикального течения. Но они находятся под контролем. Это мирные граждане, проблем с законом у них нет», - сказал Валиметов.

В свою очередь другие сотрудники Хачмазкого РУП признались, что шайтанами радикальные исламисты называют не только женщин, но и полицейских. «Ну и что же?», - говорят  они.

Начальник пресс-службы Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана Орхан Али в интервью Vesti.Az  заявил, что в республике ситуация вокруг деятельности религиозных общин стабильная. «В Азербайджане свобода вероисповедания, религиозная толерантность. Здесь веками соседствуют разные религии,  и между ними противостояния никогда не было.  Надо с уважением относиться к выбору других. Однако, что касается общин радикального толка, то активизация их действий сейчас не наблюдается», - сказал Орхан Али.

По его словам,  оружие номер один против религиозного радикализма – это просветительство. «И наш комитет применяет этот метод. Мы провели просветительский семинар в северо-западном регионе, охватывающем Огуз, Балакен, Закаталу. Такой же тренинг провели в Лянкяране. Семинары  проводились в виде конференций, на которых участвовали верующие  и ахунды мечетей», - говорит Орхан Али.    

Начальник отдела затруднился ответить на вопрос: «Сколько последователей насчитывает радикальный ислам в Азербайджане?». Добавил лишь то, что в общине должно быть не меньше 50 человек.

В то же время О.Али заявил, что не думает, что азербайджанских женщин ждет печальная участь афганских представительниц слабой половины. «Скорее всего, в результате просвещения  невежество общества исчезнет вовсе»,- отметил он.

Хотелось бы верить, что люди встанут на  путь истинный и будут ближе к Аллаху, а пока на деле мы видим  то, как все больше и больше людей отдаляются  от него. Ведь написано в Коране, что среди обитателей Рая будет больше тех, кто жил до нас.

56 Сура Корана «Событие»: «…И будут опередившие их всех в добре, которые опередят их и в Раю. Это будут приближенные, которые пребудут в Садах блаженства. Многие из них - из первых поколений, и лишь немногие - из последних».

Над этим стоит задуматься.

Автор: Рамелла Ибрагимхалилова
Источник: Vesti.Az




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 6158 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Кусары, салафизм, Ваххабизм
 
 
02.04.2013 19:00
 
но в последнее время борода стала отличительным признаком последователей радикального ислама -вообще-то всех мусульман...правильно и делают, что телевизор не смотрят, так как это самый мощный способ манипуляции...( да и что сейчас показывают?!)
Ответить       +1  
Спам

2 Generous  
 
 
04.04.2013 22:55
 
Причем тут заказ? Ведь это всего лишь горькая правда!
Ответить       0  
Спам

3 Termin  
 
 
24.10.2013 14:50
 
Откуда эта начитанный автор взяла этот хадис?
"Тогда как в Хадисах пророка от Имама Аль-Бухари сказано, что нельзя убивать супруга или супругу за измену, а нужно проклясть друг друга и развестись"
Пожалуйста ересь не распространяйте, подписываясь под лживыми хадисами!!
Забить камнями сказано жену и мужа если за кем водиться этот смертный грех. Вот что говорится в достоверных хадисах
Ответить       0  
Спам

avatar