Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 690
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 1
Одисей

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Варваре Карауловой готовы подыскать мужа-мусульманина в Дербенте

14:58
Варваре Карауловой готовы подыскать мужа-мусульманина в Дербенте

Варваре Карауловой готовы подыскать мужа-мусульманина в Дербенте Глава регионального Центра по профилактике экстремизма Севиль Наврузова убеждена, что студентке не стоит отказываться от ислама по возвращении домой.

История студентки МГУ, которая попыталась сбежать к боевикам ИГ в Сирию, но была оперативно задержана турецкими властями, вызвала большой резонанс и в мусульманских республиках России. Чтобы помочь ребятам, которые переступили черту, но осознали свою ошибку и теперь пытаются вернуться домой из бандподполья, в Дагестане много лет работает Центр по профилактике экстремизма. Его руководитель — Севиль Наврузова — готова сыграть роль и в судьбе москвички Варвары Карауловой.

Севиль рассказывает, что вернуть человека из организации вроде «ИГ» (организация запрещена в России по решению Верховного суда РФ) без его непосредственного согласия невозможно. Необходимо, чтобы жертва вербовщиков осознала, что ее выманили из дома обманом.

— Зачастую человек, который туда попал, осознает, что его используют как пушечное мясо. Ведь в Сирии сейчас никакого джихада нет, там мусульмане убивают мусульман и эта война не по принципу веры. Тогда человек понимает, что никаких светлых идей там нет и начинает пытаться выбираться, — рассказывает Наврузова. — Чаще всего ему удается связаться с родителями, а те выходят на нас. В этом случае оказать помощь возможно.

По словам Наврузовой, Варваре очень повезло, что ее успели задержать на границе в Турции. У женщины выбраться из объятий «ИГ» шансов еще меньше — есть только два варианта: получить ранение или тяжело заболеть, и сбежать уже из госпиталя. Однако побегом каждая такая история не заканчивается. Человеку, который побывал у боевиков, необходима серьезная реабилитация. Севиль Наврузова предлагает такую помощь и Варваре.

— Пусть они с отцом приезжают к нам в Дербент, посмотрят, как мы живем. Я тоже готова вылететь в Москву, чтобы поработать с Варей, — говорит Севиль. — О том, что она пережила, необходимо разговаривать. И с психологом, и с духовенством.

Вместе с тем эксперт советует Павлу Караулову не давить на дочь, заставляя девушку отказаться от ислама. По словам Севиль Наврузовой, родителям необходимо уважительно относиться к выбору своего ребенка, чтобы не травмировать девушку снова. И если Варвара не захочет менять веру, Севиль готова подыскать ей в Дербенте порядочного мужа-мусульманина.

— Если у нее такое желание — стать мусульманкой, мы ей и мужа хорошего здесь найдем, — добавляет она.

Напомним, накануне Павел Караулов наконец встретился со своей дочерью Варварой в миграционном лагере в Турции. Встреча продолжалась около часа, после чего отец вышел из миграционного центра в слезах. По его словам, первой фразой Варвары было: «Я тебя люблю!»

Варвару задержали турецкие власти при попытке пересечь сирийскую границу в составе организованной группы. По данным источника LifeNews в правоохранительных органах, в числе 18 задержанных — россияне и граждане Азербайджана. Их имена публикуем ниже. 

Список задержанных в городе Килис:

Муслим Акмаев, 1983 года рождения;
Даурокус Шарипов, 1995 года рождения;
Магомед Гарасултаев, 1992 года рождения;
Нафиса Ходжаева, 1982 года рождения;
Умар У., 2010 года рождения;
Алсу Акметжина, 1983 года рождения;
Мансур В., 2012 года рождения;
Варвара Караулова, 1995 года рождения;
Регина Велиметова, 1991 года рождения;
Дауд В., 2010 года рождения;
Аиша Маммадова, 1991 года рождения;
Хатиджа А., 2014 года рождения;
Мурад А., 2007 года рождения;
Зейнаб А., 2010 года рождения;

Студентка МГУ оказалась единственной девушкой в группе, находящейся в розыске.

Ранее стало известно, что власти Турции усилят охрану студентки МГУ Варвары Карауловой, опасаясь, что боевики запрещенной группировки ИГ могут попытаться похитить или отбить девушку во время передвижения по стране. В целях безопасности до сих пор не сообщается, в какой турецкий город девушку отправят под усиленным конвоем перед депортацией — Стамбул или Анкару.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 3043 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: ИГИЛ, Варвар Караулова, Севиль Новрузова
1 gorec  
 
 
12.06.2015 19:09
 
Адаз к1анзавайди заз чизва вуч ят1а! Са яргъи ....! Явлар хьанва ам гьадахъ!
Ответить       0  
Спам

 
 
13.06.2015 23:03
 
пусть выходит за русского мусульманина
Ответить       0  
Спам

 
 
13.06.2015 23:05
 
эти власти совсем идиотские значит ее спасают а своих мусульман значит накажату вот твари
Ответить       0  
Спам

 
 
14.06.2015 22:34
 
Бедная девушка, зомбирование мозг и чуть было не сделали секс рабыней обезьян из ИГИЛ. 

Сейчас наших девушек берут замуж какие-то мусульмане, а потом с собой забирают в сирию. В Сирии сам погибает, а жена становится или проституткой или секс рабыней другого мусульманина, который возьмет её в наложницы. 

Такая судьба каждой лезгинки, которая выйдет замуж за мусульманина. Жаль очень.
Ответить       0  
Спам

avatar