Лента новостей
ОПРОС
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 46
Мугьманар: 45
Иштиракчияр: 1
Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Февраль » 13 » «Вернуть имя Сулеймана Стальского» - Алик Абдулгамидов обратился к Главе Дагестана

11:34
«Вернуть имя Сулеймана Стальского» - Алик Абдулгамидов обратился к Главе Дагестана

«Вернуть имя Сулеймана Стальского» - Алик Абдулгамидов обратился к Главе Дагестана
Главному вузу республики вернуть имя Сулеймана Стальского

Накануне 150-летия Гомера XX века к главе республики Владимиру Васильеву с предложением вернуть Дагестанскому госуниверситету имя народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского обратился журналист Алик Абдулгамидов

«Сулейман Стальский – ярчайшая фигура в дагестанской поэзии. Он – единственный дагестанский поэт, о котором при жизни восхищенно писали, в частности, Луи Арагон, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Николай Тихонов и Алексей Сурков. Его произведения, проникнутые высоким гуманизмом и глубоким содержанием, в свое время стали популярными во всем Советском Союзе, их переводили на многие языки. Сулейман Стальский – не только первый народный поэт Дагестана, но и первый дагестанский поэт, о котором заговорил почти весь мир», - пишет журналист.
 
В обращении главе республики он напоминает, что в 1937 году сразу же после смерти имя народного поэта присвоили первому в Дагестане высшему учебному заведению – Дагестанскому педагогическому институту.

Но в дальнейшем в ходе преобразований института в 1957 году имя Сулеймана Стальского из названия вуза почему-то исчезло.

«Учитывая историческую и общественно-политическую значимость поэтического творчества Гомера ХХ века, а также во имя торжества справедливости прошу Вас способствовать возвращению имени великого поэта Сулеймана Стальского Дагестанскому государственному педагогическому институту (с 1957 года – Дагестанский государственный университет). Это будет большим подарком в год 150-летия истинно народного поэта почитателям его бессмертного наследия. Деятели культуры и литературы, общественные организации и жители Дагестана давно выступают с такими предложениями и ждут этого решения», - заявил Алик Абдулгамидов.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 983 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Алик Абдулгамидов

avatar
1
Представляю С.Стальского, который сказал этим: так вы же мои стихи все равно не читаете и они извращены?
avatar
2
Поддерживаю обращение Алика Абдулгамидова. Историческая справедливость должна быть востановлена.
avatar
3
Всем этим виноват великий тупой КУКУРУЗНИК извратил и не так понял его стихи. АЛИК ХАЛУ САГЬРАЙ ВУН!
avatar
4
Аллагьди хуьрай вун лезги халкь патал зегьмет ч!угвазвай, АЛИК стха .
avatar
5
Хъсан кIвалах я Алика гъиле кьунвайди. Заза са игьтин алава ава: СтIал Сулейманан тIвар алай пединститут гилан ДГУ-диз элкъуьрайди тир. И кардиз килигайла,Сулейманан тIвар ДГУ-диз гана кIанзава.
avatar
6
К такой дате как 150 летию надо добиваться не только возвращение наименование ВУЗ,  умышленно убранное по указанию Хрущёва, но и добиваться новых наименований в республике именем этого Великого поэта.
avatar
7
Постоянно тут на сайте читаю обращения и статьи Алика, молодец, чувствуется что у журналиста лезгинская душа
avatar