ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 823
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
LezGiYar, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Власти Дагестана пытаются уничтожить Самурский лес, несмотря на запрет Владимира Путина

13:00
Власти Дагестана пытаются уничтожить Самурский лес, несмотря на запрет Владимира Путина

Власти Дагестана пытаются уничтожить Самурский лес, несмотря на запрет Владимира Путина
Единственный на территории России субтропический лиановый лес может исчезнуть с лица земли. Сейчас заказник федерального значения «Самурский» больше походит на большую строительную площадку, нежели на охраняемый природный комплекс. Несколько лет здесь землю дырявят буры – пробиваются скважины для водозаборных сооружений. И это несмотря на запреты Президента России Владимира Путина

«Мы требуем встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым и премьер-министром Артёмом Здуновым. Хотим, чтобы они выступили гарантами, что лес не пострадает», — с такими требованиями в конце прошлой недели выступили жители села Самур. 

Около 300 человек устроили стихийный сход, на котором потребовали прекратить бурение скважин в реликтовом лиановом лесу. Строительство Сумурского водозабора ведет компания «Диоген», которую сейчас возглавляет предприниматель Имирбег Амаханов. Ведет фактически тайком. На проект у компании нет официального разрешения, заверяют сельчане. Вдобавок, «Диоген» не имеет права на существование — еще в октябре прошлого года Росприроднадзор поручил Роснедрам досрочно отозвать у строителей лицензию.

И все же заповедник беспощадно дырявят. Теперь строителями займется региональная прокуратура, чтобы понять, на каком основании они приступили к работе. 

«У нас есть письмо Минприроды России, в котором четко сказано — бурение приведет к гибели лианового леса. Но республиканским чиновникам, видимо, все равно», — цитирует сельчан «Черновик». Подобное они уже твердят региональным властям шесть лет. Однако у госслужащих, видимо, пропал слух от скрипа строительных буров.

Самурский заказник - единственный на Евразийском континенте сохранившийся реликтовый лиановый лес. На площади в восемь тысяч гектаров растут более 1000 уникальных растений, проживает 450 видов животных и птиц, 65 из которых занесены в Красную книгу. Среди них орлан-белохвост, кудрявый пеликан, фламинго, черный аист. 

Самурский «насос» 

В республике неоднократно поднимали вопрос о строительстве на реке Самур системы по забору и отводу родниковых вод в сторону Дербентского района, где регулярно жалуются на нехватку питьевой воды. По проекту, отвод вод Самура позволил бы напоить жителей Дербента и Избербаша, а также населенные пункты Дербентского и Каякентского районов. Но российские гидрологи установили, что обезвоживание Самурского заказника смерти подобно. Лес уже вымирает: полностью исчезли олени и гиены, находятся на грани исчезновения косули. В реке пропали горбуша, севрюга, кета. Многие редкие деревья высохли. Однако дербентские чиновники упрямо настаивают на строительстве водозабора.

«Мы встречались с главой Дербента Энриком Муслимовым, задавали им вопросы: «Для чего вам столько воды?». В городе ее достаточно. 50 лет вода туда поступает из соседнего села», — рассказал депутат райсобрания Магомеданиф Бейбутов. По его словам, местные власти шантажируют сельчан тем, что если они согласятся на бурение скважин, то им построят новую школу, детский сад и дороги. Самурцы считают, что проект нужен чиновникам для наживы. Они хотят качать и продавать артезианскую воду, а не поить дербентцев, передает «Черновик». 

Путин — не указ 

Против бурения выступают не только самурцы и геологи. Всемирный фонд дикой природы (WWF) тоже назвал проект смертным приговором. А в августе прошлого года проблемой озаботился Владимир Путин. Президент России поручил придумать, как сохранить Самурский лес и при этом провести водоснабжение в Дербент. После этого в республике решили открыть к 2020 году национальный парк «Самурский». А Владимир Васильев придумал рецепт — как не разочаровать главу государства и обеспечить Дербент водой.

«Полтора года будут выкачивать артезианские воды, а грунтовые не будут трогать. Хотят покачать воду и посмотреть – если уровень грунтовых вод от этого изменится, то проект свернут», — заявил он на одном из правительственных совещаний. Это и тревожит самурцев. И без того хрупкая экологическая система заказника может рухнуть. Артезианские воды питают лес. И если начать их выкачивать, деревья засохнут. Видимо, отчаявшись переубедить власть имущих на местах, жители села Самур и провели сельский сход, где вновь подняли злободневную проблему. Очевидно, в битве за лес грядет новый раунд. И региональные власти хотят продавить свою тему вопреки решению Президенту России и здравому смыслу. 


Автор: Эдуард Радаев
Источник: «Версия»














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1298 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Самурский лес, строительство водозабора, Самурский водозабор

avatar
1
Масоны сильнее чем глав гос-во
avatar
2
Избербаш нас не касается. Выходцы из Избербашской зоны( даргияр), так долго управляли РД , что это на их совести данная проблема. А Дербент, Огни и прилегающий регион мы объязаны снабдить водой. Притом водой из реки.Если нет то регион не может развиваться. А это приведет к окончательному размыванию лезгин .
avatar
3
Вот нельзя было отдавать ранее Самурский гидроузел в руки Аз-на. Самим не хватает воды. Пусть теперь передавший гидроузел премьер Медведев договорится с Аз-ном, чтобы возить в баржах воду из Баку в Дербент.
avatar
4
Неужели губители Самурского леса "подмазали" кого надо?
avatar
5
Это проблема высвечивает более глубокую проблему, слабость лезгинских общественных организаций. Отсутствие на данный момент действительно национальных Лидеров.
avatar
6
Уваж. Мумин ,Аснар,Беляков три замечательный Лезгина..... Ну ужели вы не понимайте что эта вода 200 лет будет обеспечивать разных гос-во.То кто выкладывает деньги  на эту воды их никто не знает. цель стратегическая как у озеро Байкала)  А вода на будущий СКАЖИ МОИ ЛЕЗГИНЫ ЧЕРЕЗ примерно 500 ЛЕТ ЧТО будет ПИТЬ твой пра-пра -пра -
пра- пра-пра-пара-пра-пра-пра-пра-пра-пра ВНУК.....прошу  дайте мне ответ  по мере возможности, если нет то.......
avatar
9
Господин Таривердиев, 500 лет достаточно большой срок чтобы дать прогноз. Но я могу предположить, что к этому времени лезгины вернуться на свою историческую родину и будут пить воду из реки Кура(Кюра).
avatar
7
Всем известно о том, что за последние годы, в город Дербент расположенный на табасаранской земле переселяются много лезгин. А воды на всех не хватает. Поэтому будет справедливо если воду для жителей Дербента возьмут  из Самурскиго леса в разумных пределах, чтобы не нанести ущерб лесу. А воды там достаточно, всем хватить и  для жизнедеятельности  леса тоже. Или вы привыкли пользоваться только чужим добром?
avatar
8
Воды надо взят из ХАНАГСКОГО (Хучнинского ) водапада  через водопровод Эта есть самый оптимальный вариант
avatar
10
Вода из самурского леса вкуснее.
avatar
11
№10, ....сранец , ты для себя классный  ник выбрал ! ??
avatar
12
А тебя это ...ёт?
avatar
13
Во первых в Дербенте воды много .. Можно ещё с земли брать воду !!! это все искусственная проблема.. щас объясню дело в том если самара будут тянуть воду то она будет Платная ... а Если у себя дома колодец создать то она Будет бесплатная вот и весь смысл !!! плюс ещё можно деньги списать Млрд при строительства водопровода
avatar
14
если решение принято, то они не смотря ни на что будут дырявить бурить итп итд.
avatar