Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Война в Иране и судьба этнических россиян в Азербайджане

00:37
Война в Иране и судьба этнических россиян в Азербайджане

Война в Иране и судьба этнических россиян в Азербайджане
Все больше экспертов склоняются к мнению, что Иран не избежит войны. И, скорее всего, это случится в нынешнем году. Появляется все больше фактов, свидетельствующих прямо и косвенно о том, что запад ведет подготовку к предстоящей войне.

Арабские монархии все более открыто выражают свое недовольство Ираном. Причин тут несколько. Главной является военно-политическое усиление Ирана включая наращивание потенциала в сфере ядерных технологий. Сами арабские страны вовсю закупают современное оружие, повышая свою обороноспособность. Еще один серьезный дестабилизирующий фактор – шиитское население, доминирующее в некоторых небольших арабских странах. Шииты, недовольные своим положением, несправедливым распределением власти между шиитами и суннитами подхватили лозунги «арабской весны». Иран может активнее принять участие в акциях по свержению властей, проводимых шиитами в этих странах. Положение карликовых арабских монархий действительно шаткое. В одной из этих стран – Бахрейне располагается военно-морская база США – еще один фактор обострения.

Кроме того Иран благодаря сайту WikiLeaks узнал, что его злейший враг – Саудовская Аравия уговаривала США атаковать его ядерные объекты.

В сильном Иране не заинтересован никто. Турция видит себя главной страной в Ближневосточном регионе, но ее политика в отношении Ирана не столь однозначная как иранских монархий. Важным пунктом расхождений двух крупнейших стран является позиция по Сирии. Как известно, Турция поддерживает оппозицию в Сирии. А для Ирана Сирия – самый важный партнер, которого в ближайшее время он может лишиться.

Санкции в отношении Ирана усиливаются, счета в зарубежных банках – замораживаются. Безусловно, это ослабит страну. В свое время такая политика нанесла мощный урон по военно-политическому потенциалу Ливии, т.е. это хорошая, отработанная схема, чем обязательно воспользуются Европейские страны и США.

В свете происходящих событий дополнительными игроками станут страны бывшего СССР, граничащие с Ираном или расположенные неподалеку от него. Поездка Саакашвили в Белый дом подтверждают эту точку зрения. Несмотря на то, что США официально исключают для себя в Грузии и Азербайджане использование военных баз и аэродромов для расположения в них американских военных сил из-за сразу возникающих в результате этих действий конфронтации с Россией, нельзя считать эту позицию неизменной. Скорее всего США прощупывает реакцию Москвы.

Захват Ирана кардинально все изменит в мире. Россия окажется зажатой в тиски, а страны запада получат много дешевой нефти и газа. Взаимодействие США с Азербайджаном не такое интенсивное, как с Грузией, но оно активно проводится. На этом фоне громкие заявления представителей азербайджанской власти о переименовании Азербайджана в Северный Азербайджан весьма показательно. Кроме того, Азербайджан ограничивает присутствие иранцев на своей территории.

В случае военных действий события будут разворачиваться быстро. США не преминут возможностью укрепиться в этом регионе и использовать его в качестве плацдарма для вторжения в Иран. С другой стороны, жители Южного Азербайджана могут массово переместиться на север как из-за объективных процессов, так и воспользовавшись возможностью из религиозной атмосферы Ирана перейти в более светский режим Азербайджана.

Массовое переселение азербайджанцев конечно будет контролироваться и управляться Турцией и её спецслужбами. Конечно, Турция будет делать всё, чтобы расчленить Иран и расширить территорию нынешнего Азербайджана и создать на Кавказе новое турецкое государство. В этих процессах по развалу и уничтожению Ирана незримо будет оказывать мощное воздействие израильские спецслужбы. А что Россия? От огромных миграционных процессов должны сильно пострадать этнические меньшинства в Азербайджане, которые в свою очередь будет массово переселяться в Россию. Готова ли Россия принять у себя более миллиона лезгин, русских и этнических дагестанцев и обустроить их?

В этом многозначном мире России надо своевременно реагировать на подобные события. Россия должна понять, что ей жизненно необходимо контролировать Закавказье, вести более смелую политику в регионе, поддерживая лояльные к России народы на севере Азербайджана. Только так она обезопасит себя от многих угроз.



                                                                      Аслан Лацави, корресп. ФЛНКА






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2012 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: судьба, азербайджане, этнических, россиян, война, Иране
1 Nazimlek  
 
 
08.02.2012 02:29
 
Я извиняюсь, но как не парадоксально, а лезгинам "выгодна" эта война с Ираном...
Ответить       -2  
Спам

 
 
08.02.2012 02:58
 
Вся идея строится на предположениях, и самое главное то как Азербайджан поведёт себя. Как бы не была коррумпирована власть и какие бы ошибки не совершали, всё-таки не дураки сидят у нас в спецслужбах. И просчитывать ситуацию аналитики умеют точно не хуже нас, поэтому меры противодействия так же будут. Попытки избежать ситуации с потерей территории и уж тем более с распадом. В Иране тоже далеко не дураки сидят, и понимают к чему может привести открытая конфронтация с США на примере Ирака. Но раз они делают такие заявления, то знаит уверены в своей силе. Да и к тому же насчёт вашего "выгодно". При ситуации с войной, увеличится шанс создания Лезгистана в составе РФ, или присоединение территорий на севере Азербайджана Дагестану, но одновременно с этим это огромный риск. Это как идти ва-банк, поставить на кон всё, ради призрачного шанса. А уж сколько людей пострадает в регионе включая лезгин, насколько возрастёт уровень криминала и бандитизма вы думаю сами понимаете. По-крайней мере я так понял из ваших высказываний в ветке политика, на форуме.
Ответить       -1  
Спам

9 Митк  
 
 
08.02.2012 20:21
 
Скорее лезгинам будет выгодно, если Иран ударит по Азербайджану, но для этого азерам надо ещё много стараться )))
Ответить       +1  
Спам

 
 
08.02.2012 03:04
 
P.S. Фотка к статье подобрана хорошая smile
Ответить       0  
Спам

4 Nazimlek  
 
 
08.02.2012 03:04
 
Верно. Лезгины надеятся, что Азербайджан поддержет своих братьев турков. Не зря же "две страны - один народ".
Впрочем Аллагь луше знает.
Ответить       +1  
Спам

 
 
08.02.2012 11:02
 
Лезгины не будут уходить со своих земель, мы скорее выгоним азерских фашистов и воссоединим наш народ. и установим лезгинский порядок на наших землях, и Никогда не отдадим их ни кому, а наоборот расширим.
Ответить       +1  
Спам

6 Митк  
 
 
08.02.2012 14:23
 
если ударят по Ирану и из Ирана хлынет поток беженцев азеров на территорию Азербайджана, то как ты думаешь где их будут заселять ?
Ответить       0  
Спам

 
 
08.02.2012 23:13
 
Я не вижу такой угрозы
Ответить       0  
Спам

 
 
09.02.2012 17:26
 
нужно быть готовым ко всему !
Ответить       0  
Спам

7 Митк  
 
 
08.02.2012 14:30
 
Война с Ираном не может быть выгодна лезгинам ! если ударят по Ирану и из Ирана хлынет поток беженцев азеров на территорию Азербайджана, то заселять беженцев я думаю будут на территории талышей и лезгин. Резко поменяется демографическая картина в регионе и тогда можно будет уже забыть не только о идее сводного государства, а даже желание иметь автономию !
Ответить       +1  
Спам

8 Митк  
 
 
08.02.2012 14:44
 
Азербайджан уже позарился на шкуру не убитого тигра ! Обсуждение в меджлисе Азербайджана вопрос о переименовании республики в Северный Азербайджан это уже вызов Ирану, да же если этот инициатива не пройдет. Ведь все понимают, что без согласия властей провести на повестку дня осуждение какого то вопроса в меджлисе просто не возможно. Аз. руководство просто нащупывает реакцию сторон. Я не знаю, кто аналитики в Азербайджане и что они там про анализировали, но это опасная игра... С учетом, что Иран может поднять вопрос об пересмотрении Туркманчайского договора... P.S. во время последнего визита Ахмадинежада в Ереван, он заявил, что Иран всегда будет признавать нынешние границы с Арменией, чего не упомянул о Азербайджане...
Ответить       +1  
Спам

avatar