Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Все твари убирают друг за другом. Только человек должен убирать за собой

08:20

Все твари убирают друг за другом. Только человек должен убирать за собой


Все твари убирают друг за другом. Только человек должен убирать за собой Все твари убирают друг за другом. Только человек должен убирать за собой
Все твари убирают друг за другом. Только человек должен убирать за собой. И все это потому, что животные были созданы для жизни на Земле, а человек – для жизни в Раю…

Вчера состоялись предварительные слушания в Общественной палате Дагестана по вопросу экологии Самурского леса и выкачке из-под него пресной воды. На встрече присутствовали ученые, представитель мэрии Дербента, члены Общественной палаты. От нас на мероприятии были Руслан Магомедрагимов, Ислам Кличханов и Альберт Эседов.

Ведущий мероприятия, председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов, открывая заседание, отметил, что вопрос сегодня обсуждается резонансный. Он также отметил, что не нужно свысока и предвзято относиться к тем, кто вышел на защиту леса. «Защитники экологии – думают о будущем поколении», - сказал он. Что вроде начало наводить на мысль, что может все идет к запрету работ в Самурском заповеднике… 

Однако я все-таки не поверил услышанному: закралась мысль о том, что это сказано для того, чтобы дискуссия пошла в дружелюбном ключе, а суть будет высказана им в конце мероприятия: типа подытожим… Так оно и было. Об этом ниже.

Гамзат Гамзатов отметил основную проблему на сегодня: с одной стороны – население нуждается в питьевой воде, с другой – как эту воду дать населению без ущерба экологии…

Председатель комиссии Общественной палаты Дагестана Абдулвагаб Папалашев напомнил, что Общественной палате главой республики Рамазаном Абдулатиповым дано поручение разобраться с этим вопросом и провести общественные слушания. Общественные слушания состоятся 20 февраля.

Папалашев также проинформировал, что от Общественной палаты было направленно различным организациям, научным учреждениям и ведомствам 21 запроса. На сегодняшний день получено 13 заключений. Что примечательно, Даггеомониторинг представил на встрече внушительную делегацию, аж 5 человек. Сложилось такое впечатление, что бурение скважин и водозабор из Самурского заповедника – едва ли не дело чести сотрудников данной организации. Тем более что, их заключение гласит, что альтернативных способов добычи и доставки воды в Дербент - нет! Весь доблестный коллектив в один голос утверждал ранее, что ничего с лесом не будет. А на этой встрече они объявили, что лес все равно засохнет и погибнет…

А теперь внимание: по некоторым данным, Даггеомониторинг – органзация аффелированная с ОАО «Дагестангеология», руководителем которого является Меджидов Муталим Муртузович, родной брат экс-премьера Дагестана Мухтара Меджидова. Нет ли здесь причинно-следственной связи? И каков интерес в этом проекте самого Мухтара Меджидова, который не так давно (в апреле прошлого 2013 года) открыто заявлял, что нужно перебросить все возможные финансовые потоки на проект водозабора воды из-под Самурского леса?

Выступивший от представителей заказчика заместитель главы Дербента, курирующий вопросы ЖКХ Магомед Гафаров отметил, что получаемая из скважин из Кайтага и Азадоглы вода сегодня практически не доходит до города. Из около 35 тыс. кубов в сутки по обоим направлениям до Дербента доходит всего около 12 тыс. кубов. Остальное, как оказалось, отбирают населенные пункты по пути.

И вот тут у меня возникает вопрос. Вопрос чисто прагматический. Если заказчиком проекта, как в советское время, так и нынешнее, является Дербент, то какое отношение к воде имеют другие населенные пункты?! Тем более в наше капиталистическое время… Заказывает Дербент, платит дербентский налогоплательщик, бюджет Дербента, а потребляют другие населенные пункты? У которых свои бюджеты и свои потребители. По логике проект должен быть, как минимум, республиканским, или, по крайней мере, совместным для всех населенных пунктов, потребители из которых в дальнейшем будут употреблять эту воду. Почему дербентский заказчик отвечает за город Дагестанские Огни, Дербентский район, не совсем понятно… и не совсем законно.

Магомед Гафаров проинформировал о том, что 10 числа жители Азадоглы вышли с требованием остановить насосы немедленно!

И опять на мнение Гафурова, который просил подумать, почему не контролируется Россией каков водозабор на азербайджанской стороне, представитель Западно-Каспийского БВУ по РД доблестно отрапортовал: что водозабор контролируется совместной комиссией… Правда, умолчал, что контроль поставлен только в середине января 2014 года, тогда как договор о водоразделе подписан между Россией и Азербайджаном в 2010 году. Что делалось до января этого года и сколько воды утекло, собравшимся сообщить никто так и не смог.

Далее к президиуму поступил вопрос от Руслана Магомедрагимова, существует ли вообще экологическая экспертиза проекта, и если она есть, то почему она до сих пор спрятана далеко в анналах реализаторов проекта?

На что представитель некоего экспертного сообщества (организацию не запомнил, а сам он даже и не представился) заявил, что экспертиза данного проекта не требуется!

Вот тут уже не шуметь не получилось: как это нет?! Все это время самурцев водили за нос, утверждая, что экспертиза есть, что, более того, она представлена муниципалитетам Магарамкентского района, и они согласны с ней… Все это оказалось чистой воды ложью?! Есть ли вообще сам проект?! И на каком основании осваивались (любимое слово дагчиновников, которым иногда прикрывают слово – съели и не подавились) бюджетные, федеральные и местные, средства?!

Тут слово взял Гамзатов: «Не надо мне здесь мастер-классов давать, по каким экспертизам нужно и что делать. Если экологической экспертизы нет, то ее нужно сделать!».

И тут же представитель Даггеомониторинг вызвался сделать экспертизу за пару дней. Тут опять брожение в зале, я уже попросил не делать такую экспертизу, которая будет сделана по бумагам, без исследования на местности… Тем более что, доверия к дагестанским экспертизам у населения не будет. В них, естественно, будет – капать и побольше, бурить и поглубже, выкачивать и побольше… И ничего не будет. Тем более, как мы поняли, Даггеомониториг уже «похоронил лес».

Представитель сотрудник лаборатории почвенных ресурсов Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Магомед Гуруев, занимающийся исследованиями почвы, однозначно дал оценку против бурения. Заметил, что лес уже по факту из-за водозабора и нарушения водного режима уменьшился с 1950 года в разы: с 100 тыс. ГА до 6 тыс. ГА. Он также поставил вопрос о контроле за водозабором соседним государством. Солидарен с этим мнением ученый Марат Баламирзоев.

Было предложено бережней относиться к воде, которую уже забираем у природы. Также было предложение поставить полный мораторий на водозабор из-под леса.

Выступивший ученый от другого института предложил создать в лесу Заповедный парк, для сохранения реликтового лианового леса, единственного в Европе и России.

Однако, как я понял, в ученом сообществе зародилась идея, под шумок протолкнуть свои проекты: выбить из государства финансирование на свои исследования и изыскания. Пусть даже в Самурском лесу.

Другое, что стало понятно, что нет согласия в стане ученых: занимающийся водными ресурсами не разумеет тех, кто занимается почвой, почвоведы не совсем понимают гидрологов, а гидрологам вообще все по барабану… Возможно я ошибаюсь. Но каждый пытался доказать, что именно его теория единственно верная. Причем, на деле может оказаться это даже совсем не так: проблемы экологии, водообеспечения населения, интересы и мнения самого народа, как-то остались в стороне. Наука оторвалась от народа… Экономика с политикой давно идут параллельно…

Как верно подметил Гамзат Гамзатов на встрече, в природе «все твари убирают друг за другом. Только человек должен убирать за собой. И все это потому, что животные были созданы для жизни на Земле, а человек – для жизни в Раю… ». Однако заметил бы я, это не повод относиться к земле так по-свински.

P.S.

По линии поведения и выступлениям дагчинуш сложилось такое впечатление, что вопрос все-таки будет продавлен. Деньги освоены немалые. И кому-то нужно отвечать. Вот поэтому будут стараться привлечь на свою сторону и ученое сообщество, и местных жителей…

Именно поэтому сегодня как раз время сплотить все силы, не дать облапошить себя кучке негодяев, дорвавшейся до возможности осваивать бюджетные средства. Иначе наши потомки нам не простят!

Альберт Эседов







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2699 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Альберт Эседов

avatar
1
Дорогие Лезгины .Как мы видим идет борьба по вопросу экологии Сам. леса и выкачать из под него пресной воды. Чиновники любыми путями хотят окружить наших Лезгинских патриотов Руслана Лезгина и Альберта Лезгина как гиены со всех сторон. Эти гиены чиновники Дагестана украли выделенные деньги для Южного Дагестана и не знают что делать теперь. А простой народ для них быдло, но они очень ошибаются. Лезгинский народ не допустит чтоб за них решали как им жить и управлять Дагестаном. Скоро конец этой кучке воров и негодяев. Для чиновников Дагестана даже не важно выступления экологов и Юрия Бог------ эксперта ......... , что отбор подземных вод Сам. леса грозит экологической катастрофой. Слова Юрия Бог---------- игнорируется чиновниками и экспертами Дагестана руководитель --- оглы. А теперь мы Лезгины ещё сильнее сплотимся вокруг наших патриотов Лезгина Руслана и Альберта Лезгина и дадим отпор нашим врагам. Уже пора поднимать народы Лезгинских районов в защиту Сам. леса. Информировать жителей этих районов по всем решениям принимаемые чинушами Дагестана. Пора нам Лезгинскому народу быть хозяевами своей земли.
avatar
2
Вот именно не надо мусорить и срать где попало, тогда не будет проблем с экологией там.
avatar