Мугьманар: 20

Главная » 2019 » Март » 25 » Встреча со знаменитым Лезгином

14:50

Встреча со знаменитым Лезгином

6 апреля в Международном центре мугама пройдет вечер–знакомство со знаменитым американским поэтом, писателем и литературоведом, доктором филологических наук, профессором и президентом Сената Делаварского университета, Лауреатом почетной литературной премии Виктория Урбано, присвоенной за сборник поэзии «Вызов» (Desafío y Otros Poemas), автором книг и литературных статей, опубликованных в Испании, США, Канаде, Южной Корее и Азербайджане — Александром Селимовым, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Организаторы: Министерство культуры Азербайджана, Международный Центр Мугама и литературный проект «SÖZ» Министерства культуры Азербайджана под руководством члена Союза писателей Азербайджана и Международного литературного общества «PEN», поэтессы Нигяр Гасан-заде.

Это уникальная возможность встречи с интересной личностью и достигшим большого успеха автором, предоставляется жителям и гостям нашей столицы.

Дата: 6 апреля в 15.00
Место: Международный центр мугама
Вход свободный.
Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Александр Селимов родился в Махачкале в 1963 году в семье преподавателей и деятелей искусства. Отец, Азим Агаханович Селимов, преподавал диалектологию русского языка в Дагестанском Университете, мама, Людмила Селимова вела программу «Алло, мы ищем таланты» на Дагестанском Телевидении. Дед поэта, Агахан Селимоглу был отправлен из Баку в Южный Дагестан, где работал под руководством первого секретаря обкома Азиза Алиева, был председателем и секретарем Хивского и Сулейман-Стальского районов.

Александр Селимов окончил Дагестанский университет в 1986 году, с 1986 по 1989 год работал военным переводчиком в Отделе Международных Отношений Министерства Вооруженных Сил республики Куба. В 1990 году поступил в магистратуру Делаварского университета в США, и после окончания поступил в аспирантуру Пеннсильванского университета. Защитил степень доктора философии по специальности испанский язык и литература в 1996 году. Преподает испанскую и латиноамериканскую литературу в Делаварском университете. С 2008 по 2010 год был избран Сенатором, с 2010-2012- Президентом Сената Делаварского университета.

Александр Селимов является членом Пен Америка, Академии Американских Поэтов, Почетным членом Союза Писателей и Художников Боливии, Почетным Послом Культуры Юнеско.
Профессор Селимов также является членом Координационного Комитета Демократической Партии Делавара и кандидатом в депутаты от графства Нью Кастл.

Стихи Александр начал писать на русском языке еще в юношестве. Во время службы в Республике Куба, он перешел на испанский. Долгое время стихи оставались способом развлечения и одновременно отдушиной для переживаний связанных и с личной жизнью на чужбине и с воспоминаниями о родном Кавказе. С годами Латинская Америка и испанский язык становились все ближе душе поэта и стихосложение стало изменяться коренным образом. Стихи перестали быть взглядом чужестранца, они стали отражать взгляд на жизнь изнутри, взгляд человека, который начал чувствовать свою принадлежность к ранее чужому миру.

Книга «Окна в другие тела», состоит из пяти сборников стихов. Опубликованная издательством Вербум, одним из лидирующих издательств в испаноязычном мире, расположенным в Мадриде, эта книга является первым успехом поэта (Вербум занимает 5 место по экономическим показателям и количеству продаж среди издательств в испаноязычном мире). «Окна в другие тела» вызвала большой интерес в литературных кругах Испании. В рецензиях выдающегося писателя и литературного критика Анхеля Эстебана, а также кубинского поэта Амаури Гутьерреса Селимов назван одним из подлинных голосов в современной испаноязычной поэзии.

«Поэзия д-ра Александра Селимова колеблется в этой книге между кризисом и восстановлением близости, между отсутствием и присутствием, между прошлым и настоящим, между «тобой» и «самим собой». Мы находимся в присутствии одного из самых аутентичных голосов в панораме современной поэзии на испанском языке, который, как дополнительная заслуга, полностью интегрировался в языковое сообщество и культурную самобытность, далекую от своих корней»- Анхель Эстебан, Университет Гранады.

Книга «Пост-Фактум», опубликованная в Испании издательством Легадос, о переосмыслении самого себя. Простой доходчивый текст некоторых стихов совмещается с очень богатым и необычным словарным запасом, а также поразительными поэтическими образами. Сборник стихов состоит из трех разделов. Сюжетная линия идет по линейному пути: «Preludio» это воспоминания молодого советского переводчика служившего в республике Куба в конце 1980-х, в то время как «Post-Factum» и «Edenes» это осмысление человеческих взаимоотношений, связанных с опытом жизни в Испании и США.

«Вызов и другие поэмы» это книга антивоенных стихов, получившая Почетную премию Виктория Урбано в 2018-ом году, опубликована в США Иберо-Американским литературным сообществом. В эту книгу включены стихи, посвященные невинным жертвам Ходжалинского геноцида.

Александр Селимов является автором многочисленных литературоведческих статей и трех монографий на тему Испанского Романтизма, и особенно творчества выдающейся поэтессы 19-го века Гертрудис Гомес де Авельянеды.

В 2019 году выйдут в печать сборник стихотворений Селимова под названием «Райские птицы», а также книга Гавана Кирилицей, сборник рассказов о работе советских военных переводчиков в Латинской Америке, основанных на автобиографических воспоминаниях. В данный момент, Александр Селимов пишет остросюжетный роман, основанный на документальных событиях конца ХХ и начала ХХI веков.

Список опубликованных книг:

Defiance and other poems (Honorable Mention, Victoria Urbano International Poetry Award 2018) Hockessin: Ibero-American Literary Society.
Postfactum. Legados Ediciones, Madrid, 2018. (Poetry)
Creative Reading / Lecturas Creadoras, Hockessin Ibero-American Literary Society (Anthology)
Windows to other bodies/Ventanas a otros cuerpos. Madrid: Verbum, 2017. (Poetry)
Paths of Memory’s Conquests / Derroteros de la Memoria. Lieden: Almenara, 2018 (Nonfiction/ Theater)
From Enlightenment to Modernism. Denver: Society of Spanish and Spanish American Studies 2003.
Authobiography and Love letters / Autobiografía y Epistolarios de Amor. Newark: Juan de la Cuesta, 1999.