ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 57
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Март » 17 » Высокая цивилизация и ... рабская психология

18:03
Высокая цивилизация и ... рабская психология

Высокая цивилизация и ... рабская психология
Яралиев Я.А.

После публикации на Фейсбуке моей заметки о шумерском языке, один из моих друзей задал мне вопрос: «Почему исчезли шумеры?». Я ему ответил коротко, и, по-моему, вполне удовлетворительно. После этого я неоднократно вернулся к этому вопросу и к моему ответу на него, они меня долго измучили, не дали покоя, особенно ночью. Вопросы «Почему», «Зачем?» не покидают меня и сейчас…
  
Корень слова «цивилизация» исходит из латинского civilis ‘гражданский, общественный’ и корень слова «культура» также из латинского cultura ‘возделывание, обрабатывание’. Когда мы говорим о высоких культурах, цивилизациях древности, имеем в виду общества с высоким уровнем благополучия его граждан-труженников. 

Древний Ближний Восток – колыбель высоких мировых цивилизаций и культур. Известные в мире Критская (Пеласгская), Этрусская, Египетская, Шумерская, Хатто-хурритская культуры непосредственно связаны с Ближним Востоком. В исторической литературе о них написано достаточно много, но из-за отсутствия достоверного чтения их письменных памятников, научный мир не знает, о чем писали сами создатели этих писем, как они сами описывают внутренний мир своих высокоразвитых обществ.

Естественно, они имели государства в виде отдельных городов, т.е. города-государства, но эти государства по своим внутренним распорядкам отличались от современных государств. В современном мире государство – это власть одного класса над другим. Властные – богатые, подвластные – бедные. В «идеальном государстве» Платона (360 г. до н.э.) запрещена торговля в смысле «купи-продай», а обмен товарами и продуктами необходим. В древних государствах нет властных и нет подвластных, есть создатели внутренних распорядков от имени богов, есть их исполнители, и есть стражи, оберегающие эти порядки. Я читаю и перечитываю содержания дешифрованных мной древних письменностей и нигде не обнаруживаю насилие, призыв к власти, захват чужих территорий за богатство. На «Фестском диске» когда один царь не получает свой долг у другого царя, его не угрожает применением силы, а ему напоминает о величии богов, об их указаниях и наказаниях, о карах бога клятвы, если он забывает о выполнении своего клятвенного обещания. Они абсолютно не готовы против внешнего нападения, насилия с другой стороны. И вдруг появляются группа вооруженных греков, и они абсолютно беспомощны: превратились в рабов, были ассимилированы и исчезли со страниц истории.

Этрусков считают самым религиозным народом древности. Действительно, религия так зашла в разные сферы их жизни, что они считают не только неудачи делом богов, но и свои успехи. Они глубоко верят в обожествлении благородных людей после смерти и пишут на их саркофагах свои пожелания, чтобы они донесли их до богов, а они обязательно помогут. Они пишут: «РамтIас, отправь 28 храбрых страж», «Дай мне в помощь шесть стражей, чтобы понаблюдать», «Дай храброе единство 63 стражам» и думают, что назначенные им стражи для поддержания порядков, установленных Тином (Богом), будут приняты населением как божественную помощь и будут покорно им слушаться. У них нет крепостей для своих городов-государств, только каждый год читают соответствующие молитвы («кIел») для их защиты от дурных поступков. На «Перузинской колонне» читаем, что в течении 40 лет не были осуществлены действенные обряды молитв для защиты города Велтины, и в результате прибыл Пер и захватил город. У них есть Марс – бог войны, но эта война не между людьми, а между зимой и весной (в месяце март). На золотых фольгах из Пирг написано: «Тми запрещает месть («/кь/ицац»). Правосудие посильно только богу Астре. Никто не имеет право выполнять функции бога». Они построили Рим и пригласили соседей-сабинян жить и работать вместе, но пришлые чужеземцы выгнали этрусков из Рима, ассимилировали и, наконец, этрусков не осталось вообще. Возникла Великая Римская Держава.

Шумеры имели очень высокую культуру. Помимо первой системы письменности шумеры придумали колесо, школу, двухпалатный парламент. Они первыми стали изучать космогонию и космологию, собрали сборник пословиц и афоризмов, ввели литературные дебаты, первыми придумали деньги, налоги, издали законы, провели социальные реформы, изобрели медицину; рецепты, по которым мы получаем лекарство в аптеках, тоже впервые появились в древнем Шумере. В Ниневии (одном из шумерских городов) обнаружили библиотеку, в которой имелся целый медицинский отдел: около тысяч глиняных табличек! Можете себе представить - сложнейшие медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, в которых рассказывали о гигиенических правилах, об операциях, даже об удалении катаракты и применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях! И все это происходило в 4-м тысячелетии до н.э.! 

У шумеров тоже были свои города-государства, обустроенные на основе религиозных представлений. У них тоже запрещалась месть («кам»); месть входит в компетенции Муша (огненно-красного дракона). Чтобы привлечь к порядку населения, они придумали заупокойную жизнь, возможность обожествления порядочных людей после смерти. Но обожествляются люди при помощи не молитв, а благими делами, совершаемые в своей нынешней жизни. Такая жизнь не продолжалась долго, пришли семитоязычные аккадцы, заимствовали у них все вместе с письменностью, а создатели этой великолепной культуры шумеры исчезли с лица истории. Силовое воздействие превосходило религиозное суеверие. Неужели люди с такой высокой культурой не смогли защитить свое добро? Может быть, они думали, что это - веление богов? Но аккадцы, заимствовавшие религиозные представления у шумеров, передали их арабам и персам, и арабы, чтобы распространить свою религию, силой захватили полмира, персы создали великую Персидскую Державу.

Возьмем Кавказскую Албанию, ведь когда существовало это государство, свирепствовал в мире силовой захват чужих территорий с целью обогащения. Но нет, кавказские албанцы жили, как свои предки, внутренним миром, имели армию не для захвата чужих территорий, а защищаться от чужих нападений. Такая жизнь, такая структура государства приемлемы, если близкие и дальние соседи имели такие же государства, построенные по мирным принципам. Руководители современных государств, если в одной руке держат святые книги, то в другой держат меч, ведь они совместимы!

Лезгины – прямые потомки кавказских албанцев. Парадоксально, что они тоже инертны к событиям окружающего мира! Родство лезгин не только с кавказскими албанцами, но и с создателями древнейших культур – пеласгами, этрусками, шумерами – явствует не только из идентичности их языка и культуры, но и из лояльности, покорности господствующим силам. Когда соседи рвутся на высокие должности, используя всякие законные и незаконные приемы, мы лезгины только наблюдаем и даже восхищаемся их умением. Мы называем себя орлами, отождествляя этноним «лек» (и даже «лезг») с «лекь» ‘орел’ и забываем, что орел только в наших танцах и в нашей мнимой гордости, а к его хищнической природе мы не имеем никакого отношения. Я не призываю быть хищниками, но мы должны иметь какое-то стремление продвигаться вперед, вверх, проявить свою способность самостоятельно выжить. Иногда такую инертность оправдываем отсутствием у нас государственности. Однако многого можно достичь и не имея государства. Ведь, славный сын лезгинского народа, в буквальном смысле слова Человек с большой буквой Имам Яралиев организовал великолепное мероприятие – праздновать эпоса Шарвили каждый год. Какое огромное значение имеет этот праздник в самосознании, самоопределении и возрождении всех лезгноязычных народов! Когда со стороны Главы Республики было оказано ему умышленное давление, мы не вышли на улицу, не организовали пикеты, не закрывали дороги. Наоборот, нашлись среди нас люди, которые придумывали различные поводы, чтобы его очернить, обливать грязью.

Да, мы живем в Российской Федерации и, как самый лояльный народ, уважаем наших руководителей и послушны их законам. Мы даже взяли у них алфавит для литературного лезгинского языка. Но надо ли было брать чуждые для лезгинского языка буквы кириллицы и при этом (надо же!) исключить исконно лезгинские фонемы? Даже букву «Е» иногда пишем как «Э» и читаем как «ЙЕ», как в русском языке, зная, что такого грамматического приема нет в лезгинском языке. Вошедшие в литературный лезгинский язык огромное количество русских и тюркских слов изуродуют его, а своим родным диалектным словам поставлено табу. В Баку появился журнал «Алам», который открыто, обратил наше внимание на это безобразие, но он подвергся такой критике, что не выдержал такое давление - пятилетний ребенок попал в реанимацию. Хорошо ли, плохо ли, мне удалось дешифровать древние письмена при помощи лезгинского языка. Мои обращения к лезгинской интеллигенции, руководствам ФЛНКА и «Московские лезгины» обсудить результаты моих работ на любом уровне, остались безответными. Наоборот, появилась группа специалистов в ФЛНКА, всячески старающаяся унизить значимость этих работ, отказаться от такого народного достояния. 

Недавно из соседней Азербайджанской Республики поступило ужасающее сообщение: учебников на лезгинском языке переписывают латиницей. Понятно, что сами азербайджанцы перешли с кириллицы на латиницу, так как их турецкие братья пишут латиницей. Но причем тут лезгины? Неужели не трудно понять, что братья этих же лезгин в Дагестане пишут кириллицей. Для перехода лезгинского алфавита в Азербайджане на латинский алфавит нет никакой необходимости, как бы его не мотивировали азербайджанцы. Во-первых, в Азербайджане есть русские школы и русский язык как обязательный предмет в азербайджанских школах, и учебники написаны кириллицей, т.е. кириллица сохранилась в Азербайджане, ею пользуют не только лезгины, но и аварцы, украинцы, евреи и др. Во-вторых, достаточен ли азербайджанский вариант кириллицы для выражения большого количества лезгинских букв, которых нет в азербайджанском языке? Их исключение погубит лезгинский язык, находящийся и так в пагубном положении. Кто возьмется с составлением нового алфавита, или какой лезгин на это пойдет? Азербайджанцы нас называют братьями, разве с братьями так поступают? 

Давайте незамедлительно примем меры по мере наших возможностей, для предотвращения этой инициативы. Напишем открытое коллективное письмо в адрес президента Республики Азербайджан, уважаемому Ильхаму Алиеву, о нецелесообразности этого шага властных структур республики, о гибельном его последствии для лезгинского языка и, следовательно, для самих лезгин, о неизбежности общего возмущения лезгинского населения республики. Попросить у Союза писателей и министерства по национальным вопросам Республики Дагестан официально обратиться к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой остановить эту затею. Давайте искать другие возможности.

Это как раз тот случай, когда необходимо проявить самого себя, показать, что у лояльности и терпимости лезгинского народа есть свой передел.

P.S. Появление в Интернете беседы корреспондента ФЛНКА с деятелем лезгинской культуры Седагет Керимовой в определенном смысле облегчает ситуацию, они работают, убеждают чиновников о нецелесообразности такого шага и получили обнадеживающий ответ у заместителя министра образования Мехеббет ханум: «Возможно, эта книга и не выйдет вовсе». 
  
«ЛезгиЯр»













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Горячие новости | Просмотров: 757 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Ярали Яралиев

avatar
1
Сагърай ихьтин макъала кхьей лезги стха Ярали . Ви вири гафар алай, къвезвай аямдиз талукьбур я.Зазни ванер жезва Лезги стха Имам Яралиевакай ч!урук!а рахадайла...
     Имам хьтин итимар чахъ мадни бул хьурай.Ам халисан ЛЕЗГИ ХВА я.Ада гзаф куьмекар гузва (мадни жеда ) чи халкьдиз...Адакай ч!урук!а рахадайбур лезгияр туша...
   Чи дидедин грамматикадикай рахайт!а...:ша чнани референдум тухун Лезгистанда. Ахпа чун килигин азербайджанриз : чун къардашар яни ва тушни...Заз чидайвал чаз  абуру гьич садрани стхавал авурди туша...(анжах чпиз герек атайла..). Гьеле Советрин гьукумат амайлани абуру зи лезги халкьдикай (гужуналди,к!валахал ва я КПСС-диз кьабул тийиз...) виш агъзурралди азерар авуна.Гилани гьахьтин политика тухузва: лезгидалди рахазни тазвача я лезги мектебра,азарханайра ва маса гьукуматдин идайрайра. Бес вучиз а азерриз Россияда акьван регьятвилер авазва.Килига Дербентдин магалрин мектебра гьи ч1алалди рахазват!а..Ибур гьи гьукуматда яшамиш жезва...Квез мус акуна азерар,чуни чпин патав гваз, урус ва я лезги ч!алал рахаз....анжах чпин ч!ал..Абуруз акьван чпин ч!ал багьа хьайила,за зи ч!ал -диде ,гьич садрани агъуз вегьидача.
   Зи лезги халдикай рахайт!а...Кьеп!ина авай (лезги хуьре хайи) аялни кваз урус ч!алалди рахазва...Эй стхаяр ва вахар, ша чилел эвич!а,чи диде-буба лезгияр я..Чи ч!ал-ДИДЕ а азер,урус ч!алалай гьич са к!усни усал туша.Лезги хуьрерин мектебар куьтягьна атанвай аялрин чирвилер лезги ч!алай-грамматикадай лап зайиф я(-2).Ч!еха пай диде-буба тахсирлуя..
avatar
2
Куда прошпандурит или приклеит эти буквы гь гъ,кь,кък1п1ц1т1,п1,хь,хъуь кроме букв уь.
Тюрки предатели муслимство в голове Ататюрком (хотя он не тюрк) изменил графику и алфавит муслимский
Турецкий фактор везде по всюду лижбы был бы в ползу
avatar
3
Нужно бороться и не допустить двойного раздвоения народа, мало того что граница нас разделяет, так еще и на языковом уровне разделение. Дейщет
avatar