Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Описание природа www.beringiapark.ru на сайте.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 13 » Заира Аминова

14:07
Заира Аминова

Заира Аминова Заира Аминова Заира Аминова Многим давно известно имя этой прекрасной женщины, талантливой поэтессы, но мне всё же хочется вновь здесь привести биографию Заиры Фазиловны... 

Заира Аминова родилась 10 декабря 1973г. в г.Махачкала, Республика Дагестан. Стихи начала складывать лет с четырех. Во время учебы в школе писала сочинения, которые изучали, под руководством преподавателей литературы, последующие классы - как образец оригинального стиля. В 1995 г. закончила с отличием Дагестанский государственный технический университет. Очень забавная первая публикация - не в оригинале, а в переводе ! - в марте 1994г. "Лезги газет" опубликовала подборку стихов Заиры, в переводе на лезгинский язык ( Заира, будучи сама лезгинкой, пишет стихи только на русском языке). Начиная с 1994г., стихи Заиры Аминовой часто публикуются в различных газетах и журналах.            

В 1995г. Заира начинает работать в Союзе женщин Дагестана. Именно в то время было написано стихотворение "Беженка", посвященное бежавшим от войны женщинам Кавказа, которых приютили в Дагестане. Многие, читая "Беженку", не сомневались, что такое стихотворение мог написать только человек, переживший все ужасы войны, и были немало удивлены, узнав, что эти проникновенные строки принадлежат юной поэтессе.            

В исторической энциклопедии "Кавказская Албания - Лезгистан", выпущенной в 1995г., были помещены ее переводы на русский язык лезгинского эпоса "Кири-Буба".           

Поэзию Заиры Аминовой хорошо знают и любят у нее на родине. В 1996г. вышел на экран дагестанского телевидения фильм "Страницы дагестанской поэзии. Заира Аминова", который имел большой успех. В дальнейшем Заиру приглашали участвовать во многих телепередачах - "Вдохновение", "Ди-арт", "Нет проблем" и др.           

В 1996г. в г. Санкт-Петербург издательство "Печатный двор" выпустило сборник стихов З.Аминовой "Страна мечты", получивший много положительных отзывов.        

    

В феврале 1997г., после состоявшегося творческого вечера, в Республиканском многопрофильном лицее в программу литературы старших классов ввели изучение творчества Заиры Аминовой. В 1999 г. ученица этого же лицея, З. Буганова, участвовала в научно-практической конференции , проводимой Центром международной и довузовской подготовки Дагестанского государственного университета, с докладом о поэтессе Заире Аминовой. Этот доклад заслужил диплом II-й степени и был рассмотрен, по мнению комиссии, как законченная курсовая работа.           

Заира Аминова, не получив музыкального образования, тем не менее пишет музыку, владея азами фортепианной игры. В конце 1997г. были закончены съемки, а в начале 1998г. вышел на экран музыкальный фильм "Продолжение следует...", автором стихов и музыки которого является Заира Аминова. Как говорит сама Заира, светлые воспоминания, оставшиеся у нее от работы с музыкантами, певцами, актерами, режиссерами этого фильма, никогда не тускнеют. В 1997г. Заира переезжает в Москву, приглашенная на работу в отдел культуры в Министерство национальной политики и федеративных отношений Российской Федерации. Так ее основным занятием на ближайшие три года становятся устройство выставок, презентаций, концертов... В октябре 1997г. Заира Аминова выступала со своими стихами в Колонном зале Дома Союзов. Осенью же 1997-го года она была награждена медалью, выпущенной к 200-летию прославленного героя Дагестана имама Шамиля, за выдающийся вклад в укрепление мира и взаимопонимания между народами.            

В 1998г. издательство "Крон-Пресс", Москва, выпустило две книги Заиры : "Апельсиновая луна" и "Снова море штормит". Эти объемистые сборники получили немало прекрасных рецензий.           

В конце 1999г. Заира Аминова, по семейным обстоятельствам, переезжает в Германию. Здесь, в марте 2000г., она родила сына, который отныне становится самой большой ее заботой и "самым лучшим моим произведением". Но стихи продолжают рождаться, вне зависимости от времени и пространства. В 2001 г. в Бонне, Германия, была выпущена "Антология стиха - 2001", где были помещены стихи Аминовой. В клубе авторской песни г.Менхенгладбаха состоялся творческий вечер Заиры, а в марте 2003г. в Российской Академии при Президенте РФ Заира блестяще защитила диссертацию по экономике, выпустив книгу по финансовой стратегии...           

Осень 2003г. ознаменовалась выступлениями перед немецкоязычной аудиторией: Заира Аминова представила собственные переводы своих стихов на немецкий язык. Выступления, прошедшие в Доме Генриха Гейне под патронажем Союза писателей Германии, а также в салоне "Кунст Лайф", были восторженно приняты немецкой публикой.           

В 2004-2005 гг. Заира Аминова провела много выступлений перед русскоязычной публикой Германии: клубы и общества Менхенгладбаха, Дюссельдорфа, Бонна часто приглашают ее читать свои стихи. Творческий вечер, проведенный Заирой в 2004г., привлек внимание общественности и был завершен пресс-конференцией, на которой Заира Аминова ответила на вопросы корреспондентов немецких газет "Extra-Tipp", "Westdeutsche Zeitung", "Rheinische Post".           

В 2005 году филолог М.Гаджибабаева написала и защитила диссертацию, один из разделов которой называется "Творчество Заиры Аминовой". Материалы диссертации использованы на лекциях по дагестанской литературе для студентов филологического факультета Дагестанского государственного университета.            

С апреля 2006 года Заира Аминова - член Союза писателей Германии.           

В сентябре 2006 года в Москве, в издательстве "Спутник+" вышла новая книга Заиры "Песня менестреля", в которую включены новые стихи и рассказы Аминовой. 

***
С обидою простясь сейчас с тобой,
Прислушалась я к сердцу своему:
Стучит оно как истовый прибой,
И шлет сигналы бедствия во тьму.

Но через полчаса сошел покой,
И, с мнимою обидой распростясь,
Себя представив бурною рекой,
К тебе стремлюсь, раскаяньем томясь.

Ты скажешь – я гневлива и резка,
И вспыльчива, бросаю много слов.
Ты прав: неуправляема река,
Текущая в любви без берегов.

Боюсь, ты сам в любви своей таков,
Что ссориться со мной всегда готов! 

Официальный сайт З. Аминовой  www.aminova.de





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar