Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 2
Кюреви, Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июль » 21 » Зульфикар Кафланов: «Расул… Просто Расул – и больше ничего не надо говорить»

14:28
Зульфикар Кафланов: «Расул… Просто Расул – и больше ничего не надо говорить»

Зульфикар Кафланов: «Расул… Просто Расул – и больше ничего не надо говорить» Зульфикар Кафланов: «Расул… Просто Расул – и больше ничего не надо говорить» Лезгинский поэт Зульфикар Кафланов: «Он называл меня «сын моего друга». Однажды осенью лезгинский поэт, редактор лезгинского журнала «Самур» Зульфикар Кафланов спускался по лестницам Союза писателей, ему навстречу подымался Расул Гамзатов. Было довольно прохладно, однако Зульфикар заметил, что Гамзатов идет  в одной рубашке: 

– Расул Гамзатович, почему Вы так налегке идете? На улице же прохладно. 

– А, Зульфикар, сын моего друга, я же не такой старик, как ты. 

«Он дружил с моим отцом, известным лезгинским поэтом Шихнасиром Кафлановым. Он называл меня «сын моего друга», мне было очень приятно. Как я представлял на расстоянии Расула, когда еще не знал его, таким он и оказался, когда я познакомился с ним поближе. В нужные моменты он был очень добрым, был и суровым, когда требовалось. Сочетание доброты и суровости исходило от него как луч солнечного света.

Если ты где-то в творчестве или в работе допустил погрешность, даже замечания в твой адрес воспринималась с такой теплотой! Чувствовалось, что с тобой говорит не просто великий писатель, председатель Союза писателей Дагестана  – казалось, будто перед тобой твой отец тебя отчитывает и дает какие-то советы.



Я его буду всегда помнить хорошим, добрым человеком, прекрасным великим поэтом-гуманистом. На самом деле Расул… Просто Расул – и больше ничего не надо говорить. В этом имени есть всё: его большущая неповторимая душа, неповторимая, вечно живая поэзия», – говорит Кафланов. 

«Ко всем дагестанским ребятам и девчатам в Москве относились с уважением, потому что мы – земляки Расула Гамзатова, последователи «школы» Расула Гамзатова. За то время, что мы там обучались, перед нами не стояло никаких преград, надо было только учиться. Он приходил к нам не только в институт, но и в общежитие. Каждый его приезд  был большущим праздником. Приезжал он не один, а с целой делегацией. Мы с гордостью ходили, когда он был с нами – это же все видели: не к ним, а только к нам приезжал Расул Гамзатович». 

Зульфикар и Расул познакомились на совещании молодых писателей Дагестана, по результатам которого Расул Гамзатов решил отправить молодого поэта Кафланова делегатом Восьмого всесоюзного совещания молодых литераторов.



И сделал это Расул не потому, что Зульфикар – сын его друга, а потому что всегда ценил и заботился о молодых дарованиях. За это благодарен ему лезгинский поэт. 

«Он взял меня молодого секретарем в лезгинскую секцию Союза писателей Дагестана, – рассказывает он. – Мы три года работали вместе. Тогда я стал ближе узнавать этого великого человека, поэта, юмориста.  

У Расула Гамзатова я научился человеколюбию, гражданской позиции, каким-то общечеловеческим ориентирам. Он всегда призывал к правде, человечности, доброте, свету. Без этих качеств ведь нет поэта. 

С уходом Расула Гамзатова резко ухудшилось духовное состояние республики, дагестанских народов. Мы сейчас эту нехватку чувствуем, с каждым годом она всё усиливается, с каждым годом умирают духовные ценности. И литературу уже не ценят…».  

Автор: Анжела Гасангаджиева
Источник: РИА «Дагестан»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2520 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Расул Гамзатов, Зульфикар Кафланов
Оставьте свой комментарий!
avatar