Статистика Форума
Обновленные темы
Популярные темы
Активные лезгияр
Новые пользователи
Уроки лезгин... Ответов [ 69 ]
Кино какое п... Ответов [ 16 ]
Шиирар Ответов [ 245 ]
Статьи на ак... Ответов [ 38 ]
Выдающиеся л... Ответов [ 41 ]
Вопросы-отве... Ответов [ 1154 ]
Анекдоты Ответов [ 383 ]
Загадка-Логи... Ответов [ 355 ]
Красивые кар... Ответов [ 331 ]
Без гласных Ответов [ 328 ]
Слезинка Постов [ 2616 ]
Лань@Админ Постов [ 664 ]
LezGiYar Постов [ 594 ]
Ярушк@ Постов [ 489 ]
Lek5 Постов [ 328 ]
АзаевДата [ 08.12.2016 ]
Spartak09Дата [ 08.12.2016 ]
NannaДата [ 07.12.2016 ]
AlpangirlДата [ 07.12.2016 ]
liaДата [ 03.12.2016 ]
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: lezgin85, Mira 
Форум ЛезгиЯр » Общий форум » Общие темы » Дальтонизм- причины, лечение и интересные факты
Дальтонизм- причины, лечение и интересные факты
 
Сообщение 05.12.2010, 12:08
Сообщение #1


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 664
Регистрация: 11.10.2010
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 18
Отсутствует

 

Дальтонизм - это частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения.

В центральной части сетчатки глаза расположены цветочувствительные нервные клетки (колбочки), которые содержат три типа цветочувствительных пигментов белкового происхождения. Каждый из них воспринимает только один из трёх основных цветов (красный, зелёный, сине-фиолетовый), а при их полном смешивании получаются все воспринимаемые здоровым глазом оттенки. Это т. н. трихроматическое цветоощущение. При отсутствии одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота (дихромазия). Люди с подобной патологией различают цвета по их яркости: в основном они могут отличать только тёплые тона (красный, оранжевый, жёлтый) от холодных (зелёный, синий, фиолетовый). Такие люди часто не замечают своего отличия от других, т.к. с детства учатся называть цвета привычных предметов общепринятыми обозначениями. Например, они слышат и помнят, что трава - зеленая, а небо - голубое. Но способность различать цвета по степени светлости (по оттенкам) у них сохраняется.

Врачи выделяют частичный дальтонизм (связанный с отдельными цветами) или полный (связанный со всеми цветами). Полный дальтонизм встречается крайне редко и практически всегда в сочетании с другими врожденными дефектами глаз. Для приобретённого дальтонизма характерно возникновении патологии на одном глазу, том, который поражен основным заболеванием. Болезнь прогрессирует со временем.

Интересные факты о дальтонизме:

* эта особенность зрения получила название в честь Джона Дальтона, который узнал о своем дальтонизме только в 26 лет (попутно узнав, что его «серый» пиджак - бордовый).
* дальтоники делятся на дихромантов (могут не различать красный цвет - протанопия, зеленый - дейтеранопия или фиолетовый - тританопия) и монохроматиков (ч/б зрение).
* вопреки расхожему мнению, собаки - не монохроматики.
* наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.
* дальтонизм впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространение цветовой сигнализации.
* наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на 1000 человек приходится в среднем по 43 дальтоника - из расчета соотношения мужчин и женщин 50/50)
* лишь 1% всех дальтоников - монохроматики, т.е. приблизительно 1 из 2325 человек.
* дальтонизм передается в основном по женской линии
* потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.
* дальтоники встречаются и среди знаменитых художников: Врубель, Репин и многие другие.
* синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей - интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно. Так же существуют таблицы «правильных цветов».
* перестать быть дальтоником невозможно.

Диагностика дальтонизма
Существуют специальные полихроматические таблицы Рабкина. Каждая состоит из точек и кружков, несколько отличающихся по цвету, но одинаковой яркости, образующих цифру или геометрическую фигуру. Дальтонику, не различающим присутствующие в таблице цвета, она кажется однородной, а человек с нормальным цветовосприятием эту цифру или фигуру легко увидит.
Также в диагностике используют специальные спектральные приборы.

Лечению
дальтонизм не подлежит.
Существуют специальные коррекционные очки, которые позволяют дальтонику видеть некоторые оттенки цветов, новые для него. Но большинство людей, страдающих этим недугом, учатся жить с этой патологией, например, запоминая порядок цветов в светофоре не по оттенкам, а по тому, в какой последовательности находятся загорающиеся кружочки светофора.
©



--------------------
В ЛС к администратору обращаются только с административными вопросами!

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу. ©

Перейти в начало страницы
 
Форум ЛезгиЯр » Общий форум » Общие темы » Дальтонизм- причины, лечение и интересные факты
Страница 1 из 11
Поиск: