Уважаемые пользователи ЛезгиЯр, у вас есть возможность задать свои вопросы дагестанскому ученому, поэту, писателю, публицисту, литературоведу и историку, директору НИИ албанистики Фейзудину Нагиеву. Для тех, кто мало знаком с Фейзудином Рамазановичем просим, для начала, ознакомится с его творчеством. О творческих реалиях Фейзудина Нагиева Стихи Фейзудина Нагиева
После публикации на нашем сайте интервью Руслана Гереева "У лезгин должна быть своя национальная идея" - у наших пользователей сайта возникло ряд вопросов. Сам историк согласился ответить на них. Просим оставлять ваши вопросы у нас на форуме, либо высылайте по электронному адресу info@lezgi-yar.ru с пометкой "Вопрос Нагиеву Ф. Р"
Будьте активны
--------------------
В ЛС к администратору обращаются только с административными вопросами!
Гьуьрметлу Фейзудин Рамазанович,очень рад что вы согласились ответит на вопросы,сагърай вун. Лично я узнал много новых фактов о нашей истории с вашей интервью Р.Герееву.Вот эти факты, не могли бы указать ссылки на материалы или источники? Понятно, все тянуть на себя и мало инфо про Кавказскую Албанию.
Салам алейкум Фейзудин Рамазанович. У меня такой вопрос: Как мы знаем идет присвоение истории, и я еще не знаю ни одно государство, которая не грешила бы этим. На сегодняшний момент идет погоня за албанской. В погоне участвуют Азербайджан, в кое мере Армения и сами лезгиноязычные народы. Надо признать, что у азербайджанцев очень хорошо получается Великую Албанию выдавать как часть истории Азербайджана. Это понятно почему. Армения же пытается в погоне не уступать и выдвигает факты, от которых у многих нет вакцины. В частности они утверждают, что древнеалбанский алфавит был разработан армянами, также выдают, что связи с Албанией у них куда ближе, чем у Азербайджана. Культурное и иное наследие.
В этой погоне лезгины уступают Азербайджану, но опережают армян.
Лезгинский уровень способен, чтобы сохранить эту часть своей истории?
--------------------
Следующий вопрос присланный на почту ЛезгиЯр. Публикую в оригинальном содержании
Ас-Салааму Алейкум, Фейзудин Рамазанович!
В статье "Яран Сувар - Праздник весны", опубликованной на сайте ФЛНКА (www.flnka.ru/yaran_suvar.html) Вы написали буквально следующее: "Хотя в жизни лезгин произошла смена нескольких религий (язычества, христианства, ислама), они сохраняют свои политеистические традиции. Ни одна из религий не смогла их вытеснить и уничтожить. Лезгины в душе хранят веру в языческих богов гъуцар и часто обращаются к ним: к Богу Солнца (Ра Атар букв. «Солнце взошедшее»), чтобы он давал свет и тепло; к Богу Огня (Алпан), чтобы он охранял род человеческий; к Богу Месяца и Богине Луны (Варз и Мен), чтобы не лишили человека любви" и так далее.
В связи с этим, у меня к Вам предложение. Укажите конкретное лезгинское селение, где Вы наблюдали вышеописанное "сохранение политеистических традиций". Либо публично заявите, что Вы погорячились, оклеветав свой народ. Благодарю за внимание. Букаров Ильяс.
Обращение к администрации Лезги-Яр: эта статья возмутила многих. И поверьте, мое обращение к Ф. Нагиеву - самое мягкое из тех, что могло бы быть ему отправлено. Так что, во избежание скандала между исламистами и националистами, настаиваю на том, чтобы мой вопрос был всё-таки доведён до Ф. Нагиева в рамках вашего интервью. Саул.
--------------------
Вопрос, скорее пожелание от пользователя Ольга Евсеева
Здравствуйте, Фейзудин Рамазанович! У Вас очень интересные статьи. Хотелось бы больше информации о связке лезгинского и персидского языка. Благодарю Вас за Ваш труд.
--------------------
Салам алейкум Нигъийрин Фейзудин Рамазананхва. Хотелось узнать ваше мнение по поводу засорения нашего языка огромным количеством инородных слов, пришедших в основном из языка соседней южной республики. Итак в нашем языке осталось очень мало исконно лезгинских слов,а тут еще эти исконно лезгинские слова заменяют на какие-то непонятные новые слова иностранного происхождения,якобы что они красиво и поэтично звучат. На самом деле наш язык намного красивее и звучнее всяких этих персидско-тюркских слов. Например, почему используются эти азербайджанские суффиксы "суз","миш" и т.д. приставляя к лезгинским словам уродуя наш язык. Что за новый союз "ва" арабского происхождения,ведь в лезгинской разговорной речи он не употребляется,а используется союз "ни". Надо различать заимствованные и замененные слова. Заимствуют когда в самом языке нету аналогов. В нашем случае наряду с исконно лезгинскими словами используют иностранные слова азербайджанского происхождения. Например,слова башламишун (азерб) на лезгинском -гат1унун, тамашун (азерб) ккилигун, къагъриман(азерб) лезг. кьегьал, мугьуббат (араб) лезг. к1анивал и т.д. Таких слов много.
Хочу Вам передать небольшой список слов,собранных мной на основе лезгинских словарей,где наряду с иностранными словами указаны исконные лезгинские слова,употребляемые в разговорной речи лезгин.
Добавлено (29.03.2012, 00:26) --------------------------------------------- Как очистить и пополнить наш язык своими лезгинскими словами?Почему в наш язык пополняют за счет тюркских и персидских слов,а не из языков наших кавказских соседей?Даже в тех же лезгиноязычных языках есть много слов,которые можно использовать в нашем языке.
Добавлено (29.03.2012, 00:34) --------------------------------------------- В последнее время еще большее влияние стал иметь русский язык. Новые словосочетания всякого рода : "Заместитель" , "Председатель","Начальник" и т.д.Как их переводить на наш язык? Их даже переводят полностью в русском виде. Например,статья из Лезги газет: "региональный общественный приемныйда Государстводин регистрациядин, кадастрдин ва картографиядин федеральный къуллугъдин Дагъустан Республикада авай Федеральный кадастровый палата ФГБУ-дин филиалдин ......".По моему мнению,просто уродство нашего языка. Что нужно делать и что делается в данном направлении, что бы дальше не продолжалось такое издевательство над нашим языком?
Ассаламу алейкум Фейзудин муаллим! Я часто задаю этот вопрос на форумах,задаю его и Вам.Скажите пожалуйста назрела ли необходимость создания Большого Лезгинского Этимологического словаря? Хотя есть попытки создания этимологического словаря,но все они не носят фундаментального характера. Это сложно и требует определённых материальных затрат,для этого нужны интеллектуалы - филологи,патриоты.Возможно....,это единственный путь когда мы сможем избавиться от искусственно привнесённых слов.Да,это естественный процесс,когда происходит смешение языков,но мы теряем свой родной язык.Я не имею в виду технические термины.В нашим богатом языке,в диалектах достаточно своих лезгинских слов.Я прекрасно понимаю,что "литературный"язык у нас как - бы уже сложился,на нём изданы масса книг,периодика и т.д.....переделывать и создавать что - то новое очень сложно.Что Вы думаете по этому поводу - продолжать ли нам идти по этой накатанной дорожке "литературного" языка или всё - таки надо будет вносить коррективы в наш язык и словарь?
--------------------
и ещё! от Гамзатова . Прошла информация о создании НИИ Албанистики под Вашим руководством.Я рад,безмерно рад этому знаковому событию и очень надеюсь,что к исследованиям будут привлечены истинные учёные - патриоты нашего народа.Расскажите пожалуйста,есть ли в планах НИИ Албанистики исследование и возвращение нашей литературы,культуры албаноязычного периода нашей истории?Я имею Кавказскую Албанию.Намерены ли Вы привлечь нашу интеллигенцию - поэтов,писателей,учёных.общественных деятелей из Азербайджана к исследованиям периода Кавказской Албании? Мне кажется,что это очень важно и нужно и будет примером и уроком для тех,кто разделяет наш народ по обе стороны Самура. Спасибо Вам за всё,что Вы делаете для Лезгинского народа.С уважением N.Gamzatov.....
--------------------
В интернете ходят слухи о создании Ассоциации Лезгинской Прогрессивной Интеллигенции. Данная общественная организация должна будет консолидировать прогрессивную интеллигенцию лезгинского народа (лезгинских народностей) с целью создания единого Совета для анализа корней проблем народа, поиска путей их решения, для создания единой национальной идеологии, для представления интересов народа на региональном, федеральном и международном уровнях, и т.д. Как Вы относитесь к этой идее? Возможно ли лезгинскую прогрессивную интеллигенцию собрать вместе? Придут ли они к единым решениям? Если да, то каким видите Вашу роль во всем этом?