Кусары (лезг.Кцlар) — небольшой городок, расположенный на северо-западе Азербайджана, вблизи границы с Дагестаном, крайне редко становился предметом внимания военных историков. Даже в монументальных трудах, посвящённых различным периодам Кавказской войны, селение Кусары упоминается очень редко. 


Именитые путешественники, посещавшие в разное время Кавказ, в частности, писатели Александр Дюма и А.А. Бестужев-Марлинский, русские и европейские естествоиспытатели, объезжали Кусары по окрестным дорогам. Надо сказать, что уже в наше время этот пробел пытались исправить: местные власти решили, что Лермонтов, направляясь к очередному месту службы, никак не мог миновать Кусары. В 1970-х годах по этому «поводу» даже была установлена памятная стела. 



Конечно, Кусары отчасти теряются среди таких звучных имён Кавказской войны как Ведено, Темир-Хан-Шура, Дешлагар; мест, где вершились судьбы всего Кавказа. Но и Кусары, которые и городом-то стали уже в советское время, заслуживают права быть вписанными в летопись Кавказа. Пожалуй, только здесь вплоть до недавнего времени сохранялись частично модернизированные фортификационные постройки и административные здания, возведённые ещё во времена Николая 1-го. 

Словом, Кусары – уголок нетронутой кавказской старины.   Когда же военные окончательно покинули Кусары в начале прошлого века, селение стало обычным европеизированным захолустьем: дачники и немногие туристы-альпинисты. «Чистый здоровый воздух, близость леса с его прохладой, обилие фруктовых садов, говор быстрой реки – всё это делает жизнь в Кусарах привлекательной».14 После революции местное население было вынуждено отчасти поменять род занятий. 



Развитие производства фруктов и овощей привело к вытеснению торговцев и маркитантов, промышлявших продажей скота военным. Другие же ремёсла и занятия не прижились. Изменился и национальный состав населения: если в XIX веке в Кусарах, наряду с русскими поселенцами, проживали персидские и грузинские торговцы, то затем городок стал центром компактного расселения лезгин. Малые дагестанские народности по-прежнему заселяли несколько аулов в предгорьях Шах-дага. С распадом СССР Кусары вновь оказались в эпицентре событий. Во-первых, оживилось лезгинское национальное движение: ряд политизированных организаций призывали к объединению земель, населённых лезгинами, в единое государство – Лезгистан. (Исторически сложилось так, что примерно треть лезгин проживает вне Дагестана, в Северном Азербайджане.) Кроме того, с развитием карабахского кризиса в Баку решили переселять беженцев в Кубинский и Кусарский районы, что не могло не обострить обстановку.В 1938 официально Кусары получил статус города, который и сегодняшний день гордо носит. 



В последнее время есть серьезное улучшение в городском ландшафте, сразу видно, что администрация города уделяет немалое внимание внешнему виду улиц и зданий. Как и все жители Кавказа, кусарцы отличаются гостеприимством, с богатой культурой, как в бытовом значении так и в более глобальном. Есть хороший лезгинский театр,  где актеры играют непревзойденных национальных героев, очень много музыкальных коллективов. В Кусарах в свое время побывали большие российские знаменитости, такие как Лермонтов, Пушкин, Толстой.



Ландшафты этого края - чередование гор и долин, покрытых лесами. Здесь преобладают широколиственные деревья, - граб, дуб, бук.  В тугайных лесах речных пойм произрастают мушмула, сумах, боярышник, шиповник, дикорастущие фруктовые деревья, крыжовник, дикий виноград, множество лекарственных растений. Есть здесь и буковый лес "АЛИСТАН БАБА" (7 га), взятый под охрану государства. Не менее  богата и фауна Кусарского района - волки, медведи, кабаны, горные козлы, орлы, совы... С целью сохранения и восстановления численности охотничьих и промысловых видов фауны и мест ее обитания создан заказник "Гусар" (площадь 15 тыс. га).

В горных ущельях можно полюбоваться красивыми водопадами, самые популярные из которых - ЛАЗА и ШАХНАБАТ - привлекают множество туристов и любителей дикой природы Кавказа. Горы и вершины Кусарского района привлекают скалолазов и альпинистов, а местные водопады в последние годы стали местом зимних соревнований ледолазов. 



В Кусарах протекает горная река Кусарчай, название, которое она получила в честь города. В городе так же есть искусственное озеро Фиалка.Среди народных ремесел наиболее развито ковроткачество - особенно безворсовые ковры сумах, которые ткутся как в домашних условиях, так и в цехе, расположенном в центре города. В этом же ковровом цехе установлен самый большой в республике ткацкий станок, за которым одновременно может работать до 10 человек.Остановиться здесь можно в зонах отдыха Сувар. Там прекрасные условия для отдыха и туризма..

Источник:kycap.com  
Фото ©
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Столешницы из искусственного камня дешево цена "компания Vivaldi Stone".
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: