Главная » 2024 » Апрель » 2 » 1 апреля провели 80-летний юбилей табасаранского поэта Шамиля Казиева

08:37

1 апреля провели 80-летний юбилей табасаранского поэта Шамиля Казиева

1 апреля провели 80-летний юбилей табасаранского поэта Шамиля Казиева 1 апреля провели 80-летний юбилей табасаранского поэта Шамиля Казиева 1 апреля провели 80-летний юбилей табасаранского поэта Шамиля Казиева

Мероприятие, посвящённое 80-летнему юбилею выдающегося табасаранского поэта Шамиля Казиева, прошло в Табасаранском районе.

В мероприятиях участвовали заместитель главы Табасаранского района Заур Мусаев, руководитель табасаранской секции Союза писателей Сувайнат Кюребекова, редактор журнала «Соколёнок» на табасаранском языке Фируза Раджабова, председатель Совета старейшин табасаранского народа Исамутдин Рамазанов, член Общественной палаты Табасаранского района, меценат Айваз Рамазанов и другие.

Возложение цветов к бюсту табасаранского поэта Шамиля Казиева

Началась программа мероприятий с возложения цветов к бюсту поэта у модельной библиотеки Табасаранского района имени Шамиля Казиева. Затем делегация, к которой присоединились работники районной администрации, управления образования и библиотечной системы, выехала в родовое село Шамиля Рамазановича – Гуми, где во дворе местной школы имени поэта прошел торжественное собрание.

Посетители мероприятия вспоминали о сыне табасаранского народа, который после окончания Литературного института имени Максима Горького работал учителем в родной школе, а затем редактором Дагестанского книжного издательства.

Во дворе школы села Шамиля Рамазановича – Гуми прошло собрание

Шамиль Рамазанович Казиев родился 1 апреля 1944 года в селе Гуми Табасаранского района. Он окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета имени В.И. Ленина и стал первым табасаранцем, поступившим в литературный институт в Москве.

Первые произведения поэта на табасаранском языке начали публиковаться с 1968 года в газете "Табасаранские зори" и в ежегодном альманахе "Литературный Табасаран". Его произведения, переведенные на русский язык, выходили в коллективных сборниках "Ростки" и "Чираг".

В 1976 году Дагестанское книжное издательство выпустило первый поэтический сборник Шамиля Казиева - "Дыхание рассвета" на табасаранском языке. Поэт и прозаик является автором многочисленных книг и публикаций для взрослых и детей.

Он работал учителем в Гуминской средней школе и редактором Дагучпедгиза. Шамиль Казиев стал членом Союза писателей СССР с 1979 года и являлся редактором Дагестанского книжного издательства.

Шамиль Казиев - лауреат Республиканской премии имени Сулеймана Стальского, которую он получил в 1985 году за поэму "Земля и пепел". В 2006 году он стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Петра Ершова для детей и юношества.

Поэтические сборники Шамиля Казиева «Дыхание рассвета», «Земля и пепел», «Терновый венец», «Сказки для детей», «Тавхана» и многие другие нашли отклик в сердцах многочисленных читателей.