
Какой из данных компонентов лучше и правильнее добавить к названию нашей любимой и популярной минеральной воды? Необходимы ли они вообще? По какой причине возникают эти вопросы? Несколько бутылок «Рычал-су» всегда украшают наши праздничные столы. Мы с гордостью презентуем гостям и друзьям — представителям других народов свою давно уже известную в России и Азербайджане минеральную воду, нередко рассказывая о её целебных свойствах. И нередко нам задают вопрос: «А зачем же вы добавили к этому названию тюркское «-су», если воду называете лезгинской? Признайтесь, что почти каждому из вас приходилось отвечать на данный вопрос. ... читать дальше »»»

Много разговоров в обществе о судьбе лезгинского языка, о перспективах его развития и бытования. Былая письменная культура лезгин таит в себе много белых пятен. В этих спорах, разговорах и околонаучных дискуссиях много далёких от реалий посылов и утверждений. Порой, чаша споров переливается через край разумного дискурса и переходит на штампы и лозунги. А всё оттого, что нет серьезных и авторитетных инстанций для апелляции. Порой порочная практика прошлых десятилетий так глубоко въелась в живой организм лезгинского языкознания и родной словесности, что выросли поколения интеллигентов, бездумно принявших много неестественных установок и положений и не видящих в этом ничего зазорного. ... читать дальше »»»

Лезгинский народ с размахом отметил XX юбилейный праздник народного героического эпоса «Шарвили». Все было как всегда весело, все прошло хорошо. Но вопросы остаются и это вполне нормально. Мы, лезгины, любим праздник «Шарвили» и мы хотим, чтобы картина была не «хорошей», а «идеальной». Вернемся к вопросам: Первый вопрос - «Премия Шарвили», второй вопрос - «Образ Шарвили». Давайте поговорим о том, как, кем и по каким критериям делается отбор «премиантов»... Хотелось бы задать несколько вопросов, кто знает, напишите в комментариях.. Итак ... читать дальше »»»

В Дагестане в конце июня пройдут два важных мероприятия: праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» и межрегиональный форум «Мухаммад-Эфенди Ярагский – великое достояние народа». Казалось бы, новости хорошие. Но вот незадача, оба события пройдут в один и тот же день – 29 июня. Первое – в Ахтынском районе, второе – в Магарамкентском.Может быть случайность? Но ровно год назад эти два мероприятия совпали. Причем и в этом и в прошлом году вначале об этом заявили устроители праздника «Шарвили», а затем уже было объявлено о проведении форума, посвященного Магомеду Ярагскому. ... читать дальше »»»

В Лезгинете активно обсуждается вопрос, почему два масштабных мероприятия проводятся в один день. Речь идет о Межрегиональном форуме «Мухаммад Эфенди Ярагский - Великое достояние народа» - Форуме мира и согласия и праздника эпоса «Шарвили», оба эти мероприятия пройдут в один день, 29 июня. Правда «Форум Ярагского» пройдет в Магарамкентском районе, а праздник «Шарвили» традиционно в Ахтынском районе. Кстати, в этом году у праздника «Шарвили» юбилей - 20 лет! В лезгинской группе на Facebook «Чlал хуьх, Чил хуьх, лезгияр!» задаются вполне справедливым вопросом. Совпадение случайное или специальное? ... читать дальше »»»

Человек, когда вступает в старческую возраст, часто поворачивается назад, начинает переосмыслить свою пройденную жизнь. Вспоминает свои удачи, ошибки, переживает огорчения, сожаления и поздние утешения. У меня тоже были ошибки, результаты всех своих поступок заранее предвидеть невозможно. Но эти ошибки были сугубо моими, никакими огорчениями, сожалениями их невозможно исправить, горечь этих ошибок осталась только в моем сердце. Ошибки бывают разные: простительные и непростительные, меньшего или большего масштаба. Неуважение к своим родителям, а позже к их памяти, считаю самыми непростительными ошибками. Можно ли заставить человека совершать такие ошибки? ... читать дальше »»»

Дагестан и Чечня в последние два дня чуть было сильно не поссорились из-за небольшой территории земли. На границе Чечни и Дагестана была установлена табличка «Чеченская Республика, Шелковской район». Эту табличку ночью снесли дагестанцы, которые считают это территорией Кизляра. Затем между братскими народами начался спор, в который даже вступили главы регионов - Владимир Васильев, давший понять, что ни метр дагестанской земли не будет отдано, и Рамзан Кадыров, который пообещал сломать пальцы тем, кто пишет в социальной сети гадости, и вырвать язык тем, кто говорит гадости. Конфликт также пытались «разрулить» аксакалы. ... читать дальше »»»

В ситуации, сложившейся у границ братских народов я вижу несколько политических и антидуховных меток: провокация (хочется верить, что неосознанная), спешка (таблички установили спешно и не согласовав с братьями-соседями), гордыня (непризнание своей ошибки и полковая кавалькада, возможно и для сдерживания сил с обеих сторон), неблагодарность (надо помнить 90-е годы и помощь братьев; не дагестанцы ведь организовали и провели эти кровавые две чеченские кампании и не мы убивали и насиловали - так зачем нам показывать силу и мощь; зачем братьям угрожать!?). ... читать дальше »»»

Дагестанская региональная журналистика еще жива, время от времени показывает свое лицо хорошими расследованиями и публикациями. В то же время наблюдаются попытки ограничить качественную журналистику. К этому приводит деятельность ведомств, которые призваны помогать СМИ. Ухудшению качества журналистики и снижению ее эффективности также способствует то, что руководители некоторых СМИ ведут себя очень трусливо, пытаются угодить чиновникам во власти. В конечном итоге их подчиненные – хорошие журналисты чаще всего вынуждены, мягко скажем, играть по тем правилам, которые им навязывают. ... читать дальше »»»

Уголовное преследование главы Докузпаринского района Дагестана Абдурагима Алискерова приблизило следователей «на расстояние одного шага» к бывшему главе республики Рамазану Абдулатипову, прокомментировал ситуацию журналист Милрад Фатуллаев. Напомним, суд в Москве арестовал на два месяца главу Докузпаринского района Абдурагима Алискерова. Чиновнику, задержанному после обысков в районной администрации (где, кстати, ничего не нашли), следователи вменяют передачу взятки в 23 млн рублей за свою должность. Алискеров вину не признал. ... читать дальше »»»

Как уже сообщили практически все информационные ресурсы, арестован глава Докузпаринского района Дагестана Абдурагим Алискеров. Его обвиняли в даче взятки в 23 миллиона рублей. А сегодня Басманный суд Москвы постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать для Алискерова меру пресечения в виде ареста до 15 июля. В общем его посадили на два месяца, хотя за дачу взятки сажают сроком до двух лет. Два месяца срок небольшой конечно и я уверен, что на него повесят еще какой-то ярлык. ... читать дальше »»»

Почти очевидно, что русское название самого северного города современного Азербайджана Кусары и его лезгинское название «Кцlар» как-то связаны. Лезгинское название этого города имеет все признаки, говорящие о том, что оно является лезгинской формой множественного числа слова из одного слога. Тем удивительнее, что никто до сих пор это название не проанализировало с точки зрения фонетики лезгинского языка. Кто-то сказал, что оно произошло от слова «Гъуцар», но не объяснил законы лезгинской фонетики, по которым оно превратилось в «Кцlар». ... читать дальше »»»
|