Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Август » 14 » Ханжан Курбанов: Дагестанским лезгинам нужно избавиться от спеси постоянной критики азербайджанских и«русских» лезгин

20:58
Ханжан Курбанов: Дагестанским лезгинам нужно избавиться от спеси постоянной критики азербайджанских и«русских» лезгин

Старшее поколение часто корит и ругает молодежь за то, что та – пассивна, аморфна, безнравственна, неуважительна, скептична, иронична, ехидна – здесь нужное подчеркнуть.
В каждом из случаев, безусловно, представители престижного возраста по-своему правы. В каждом молодом человеке, возможно, это есть. Но не будем спешить с обобщениями и далеко идущими выводами.

Скажем, что есть разная молодежь, разные лезгины, разные люди вообще. Условно поделим лезгин, проживающихв Москве (Урусатда, Ц.России, Урале, Сибири, Д.Востоке), лезгин, проживающихв Баку (северном Азербайджане) и лезгин, собственно проживающих в Дагестане.
К сожалению, наблюдая за действиями и бездействием молодых и не очень лезгин, хочется отметить, что наиболее пассивны на данный момент остаются лезгины Дагестана. Хотя дагестанские лезгины, казалось бы, имеют все права считать себя самыми правильными и центровыми (китабди юкьвай физвай бур) –возможно, исходя из того, что литературный язык и крупные центры духовности, торговли, ремесла политики формировались именно на этой стороне Самура.

Почему же так происходит? Я думаю,дагестанским лезгинам нужно избавиться от спеси и постоянной критики азербайджанских и«русских» лезгин, обвиняя их в том, что они ассимилировались и непатриотичны. Напротив, именно лезгины, покинувшие родные земли и лезгины, проживающие на своей исконной исторической родине в Азербайджане (Баку, Сумгаит, Кусары, Куба и др.) сильнее проявляют любовь к своему народу и культуре.

Может быть это ностальгия, может они, чувствуя давление иных культур и традиций, ощущая отсутствие и дефицит родного языка, письма, культуры в целом сильнее тяготеют ко всему, что олицетворяет народ иего история.
Вот примеры. Молодые лезгины в Москве создают организацию«Московские лезгины» во главе с Амилем Саркаровым – активно педалируют лезгинские вопросы на федеральном уровне, Входят в мэрию, сотрудничают с депутатским корпусом, ставят вопросы на серьезном государственном уровне. Регулярно проводят культурно-музыкальные встречи молодежи и студенчества - говорят на лезгинском языке, обмениваются мнениями, пляшут лезгинку. Кстати, эти же ребята открывают курсы по обучению лезгинскому танцу и языку. В Екатеринбурге, Ярославле, Тюмени, Краснодаре молодые лезгинские активисты открывают представительства, землячества и филиалы ФЛНКА (Москва). Как я ранееписал ФЛНКА во главе с Арифом Керимовым – это некий лезгинский штаб, консульство, куда стекаются все вопросы и проблемы лезгинского народа. Именно за пределами Дагестана молодые лезгинские парни и юноши добиваются заметных успехов в науке, бизнесе, СМИ. По части информационных технологий и освещения лезгинской тематики активно работают в Москве молодые лезгины Руслан Курбанов, Алаудин Ярахмедов, Ирина Мирзаметова. Аллагь абриз кумек хьуй! Тамже в первопрестольной находится информцентр крупного российского сайта и глобального лезгинского форума«Шарвили.ком» - www.sharvili.com

Сколько было лет Сулейману (да-да именно ему – Керимову) когда, но покинул родной Дербент? И каких финансовых высот он добился сейчас?
Мы практически очень мало знаем, чем занимаются молодые парни и девушки в Баку и Азербайджане в плане укрепления этнополитического статуса и заботы о культурной идентичности лезгинского народа.

Многие лезгинские провинциалы из Дагестана до сих пор живут старыми предрассудками о том, что якобы азербайджанские лезгины находятся под гнетом пантюркистского режима и не могут голову поднять без того чтобы их не пнули грязным деспотичным сапогом. Однако времена проходят, а стародавние заплесневелые мнения, обрастая комом и превращаясь в анекдоты, еще живут в среде лезгинской общественности.

Господа – вот имена активных лезгин, которым никто не мешает работать на лезгинском поле – и все они – повторюсь из Азербайджана. Ровшан Мурадов - создатель www.qusar.net ; Рамиль Микаилов - создатель www.lezgi-yar.ru; Расим Азимов - дизайнер и создатель Лезгинка ФМ, один из авторов создания лезгинского информационного портала Хабарар.орг, колумнист на радиостанции ЛезгиFM; Рустам Азимов - ведущий спортивный журналист государственного портала 1NEWS.az и администратор сайта gusarnews.tk; Руслан Гарунви -соучредитель (совместно с Мурадом Кусарским) Лезги Радио – ЛезгиFM, и один из создателей информационного портала Хабарар; Мурад Кусарский - блоггер, и один из соучредителей Лезги Радио – ЛезгиFM.

Как видите, никто не мешает тем ребятам, которые стараются что то произвести на свет, активно и главное грамотно работают на этнополитическом поле – без фанатизма, митинговщины и экстремизма. Ход ваш– дагестанские лезгины!

Ханжан Курбанов, кандидат политических наук специально для Хабарар  (xabarar.org)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:
К сожалению, похожего ничего не нашлось!

Категория: Разное | Просмотров: 3824 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: азербайджанских, нужно, Критики, Ханжан, избавиться, постоянной, Лезгинам, Курбанов:, спесии, Дагестанским
1 Ejik  
 
 
15.08.2011 11:43
 
Я лет 20 уже в лезгинской среде России. Упрек с адресатом, не обоснован. Родина не только место, где человек родился. Это Ценность и совокупность ... ! Делить нельзя, юждаг наша опора единственная, без него нет лезгины - Экзотика!.
…… да, лезгины из южного Лезгистана более политизированы, но менее храбры и спорить с этим не стоит. Примеров море.
Халва, халва кричать, во рту слаще не становится.
Вот Храхцы, на вес мир кричат, со слезами на глазах помощи просят. Наводнили армянских сайтов обращениями. Удивительная позиция, чем армян может им помочь, одна загадка. Но, да, депутат Багдасаров говорил за всех лезгин в госдуме, «наши» не осмелились.
Это разве лезгинский поступок?
чем помочь им? Чем ??????? !!! Тоже покричать!
Слабаков не уважают, а победителей не судят.
Работать надо на идею ! Она не может же состоять из сохранения языка, обычаев, тем более Истории, которой как угодно переписывают.
А все остальное-это сопутствующее и вспомогательное.
Я писал, чтобы поддержать собратьев в начинаниях. Желаю удачу.
Ответить       +1  
Спам

2 magleg  
 
 
15.08.2011 21:18
 
Я,ЛЕЗГИН,ХОЧУ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ
СТАЬИ,И НЕСКОЛЬКО ФРАЗ ПРО ПАТРИОТИЗМ ЛЕЗГИН.ВО-ПЕРВЫХ,СТАТЬЯ ХОРОШО ПРОРАБОТАНАЯ,ВИДНО АВТОР ХАНЖНАН КУРБАНОВ, ПОТРАТИЛ НЕМАЛО ВРЕМЕНИ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ЭТОЙ СТАТЬИ.СОЗДАТЕЛЯМ,АВТОРАМ САЙТОВ,
ФЛНКА, ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ЗДОРОВЬЯ,УДАЧИ, УСПЕХА
В ЛЮБЫХ НАЧИНАНИЯХ, ОНИ НАСТОЯЩИЕ ЛЕЗГИНСКИЕ ПАТРИОТЫ.САГЪ И САЛАМАТ ТАКИМ ПАТРИОТАМ, А ТАК ЖЕ АДМИНИСТРАТОРАМ САЙТОВ, ОНИ НАСТОЯЩИЕ ТРУДЯГИ.
МОЖНО СОЗДАТЬ 1000 САЙТОВ ,ЕСЛИ НЕ БУДЕТ АКТИВНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ,ПАТРИОТОВ НИЧЕГО НЕ ВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ.ЛЕЗГИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В АЗЕР-НЕ, В ДАГЕСТАНЕ,
НЕ ВСЕ КОНЕЧНО, С БЕЗРАЗЛИЧИЕМ ОТНОСЯТСЯ К СВОЕЙ ДРЕВНЕЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЕ--ВОТ ЭТО ПЛОХО.КУСАРЫ(КЦ!АР)
ПЕРЕИМЕНОВАН В ГУСАР--ЭТО ЧТО?НЕ АССИМИЛЯЦИЯ, ЛЕЗГИНЫ ГОВОРЯТ ПО АЗЕР-СКИ-ЭТО ЧТО? НЕЗНАЮТ И НЕТ ШКОЛ ЛЕЗГИНСКИХ, ДАЖЕ УРОКОВ ЛЕЗГИНСКОГО ЯЗЫКА. ДРЕВНЕЙШЕГО ЯЗЫКА В МИРЕ-ЭТО ЧТО? В АЗЕР-НЕ ВООБЩЕ НЕТ ИСТОРИИ ЛЕЗГИН, В ДАГЕСТАНЕ НЕМНОГО ПО ЛУЧШЕ НО НЕ НА МНОГО.О ЛЕЗГИНСКОЙ КУЛЬТУРЕ, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НАЧАЛИ ПИСАТЬ, ПОЯВИЛОСЬ В ИНТЕРНЕТЕ.-- ЭТО ТОЛЬКО РОСТКИ.И ЕСЛИ ЛЕЗГИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ БУДЕТ БЕРЕЖНО ОТННОСИТЬСЯ К СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЕ, ЦИВИЛИЗАЦИИ.ТО ВСЕ ПОЙДЕТ НАМНОГО БЫСТРЕЕ.
ЛЕЗГИНАМ ВСЕМ САГЪ И САЛАМАТ, САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР
МОЛОДЫМ: КЪАРЕГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР
Ответить       +1  
Спам

avatar