Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

Магомед-Галиб Садыки

Магомед-Галиб Садыки. Арабист от Бога.

Он был своеобразной и неповторимой личностью своего времени. Cо дня рождения ученого и педагога, поэта и переводчика, неутомимого собирателя культурного наследия прошлого дагестанских народов исполнилось 95 лет.

Магомед ­Галиб Мухиддинович Садыки родился в феврале 1918 года в селе Ага Стал, Касумкентского района ДАСССР. В шестимесячном возрасте он остался без матери. Отец его, получивший традиционное арабоязычное образование, в советский период окончил учительские курсы и работал в школе. В 1937 году он по ложному обвинению был репрессирован и расстрелян вместе с младшим братом Вахидом. Впоследствии обоих оправдали посмертно.

Магомед­ Галиб Садыки поступил в Дагестанский педагогический институт (позже университет). Учеба его растянулась намного дольше традиционных пяти лет: по надуманному обвинению он был арестован и отсидел три с половиной года в тюрьме. Выйдя на свободу, при первой же возможности он восстановился в институте, сдал экстерном экзамены и получил профессию историка. Работал в школе, а с 1958 года до конца своей трудовой деятельности оставался преподавателем арабского языка в Дагестанском государственном университете. В 1968 году он защитил диссертацию кандидата филологических наук.

М­Г. М. Садыки известен в Дагестане как человек уникальный, сделавший очень много для открытия и сохранения имен и творений многочисленных деятелей арабоязычной культуры, вышедших как из представителей лезгин, так и других народов Дагестана. В советское время он без устали ездил в самые отдаленные районы республики в поисках заброшенных и истлевающих в старых мечетях и склепах рукописей. Многие из них, бережно собранные и привезенные в Махачкалу, составили основной фонд рукописного отдела библиотеки ДГУ.

Творчество Мухаммеда ал­ь Яраги, Мирзы­ Али ал­ь Ахты, Хрюг Муллы, многих других корифеев арабоязычной и тюркоязычной литературы впервые стало предметом научного исследования именно в диссертации и многочисленных статьях Магомед­Галиба Садыки. Особо следует сказать о его роли в вопросе изучения жизни и творчества великого лезгинского поэта Етима Эмина. Неоднократные встречи с потомками поэта, переданные ими документы позволили создать достоверную биографию классика, уточнить дату его рождения, имена учителей, место учебы, работы и, что немаловажно, отвергнуть существовавшую первоначально версию о том, что Етим Эмин был якобы неграмотным поэтом­самородком.

В семье Магомед ­Галиба Мухиддиновича выросли пятеро детей. Дочь его Фаиля пошла по стопам отца, стала филологом­востоковедом, защитила кандидатскую диссертацию в МГУ имени Ломоносова. Сын Мухаммед­Ариф – доктор политических наук, живет и работает в Москве. Младший сын Гусейн­ Джавид учился в Академии художеств им. И. Репина в Санкт­Петербурге под руководством академика А. Мыльникова, окончил академию с медалью. По устоявшемуся мнению, он был человеком грандиозного таланта, к сожалению, жизнь его оказалась короткой.

М­Г. М. Садыки ушел от нас в 2000 году в возрасте 82 лет. Но мы до сих пор продолжаем открывать для себя некоторые его труды. Так, совсем недавно впервые напечатана его обширная работа «История лезгинской иноязычной поэзии».©
430 0 0.0

Добавлено 29.06.2015 Слезинка

Оставьте свой комментарий!
avatar