Я сейчас пытаюсь писать научную статью и совсем запутался с тем, с чего начать. Мне нужен какой-то алгоритм или структура: как правильно выстроить пункты, что включить в введение, методы, результаты и обсуждение, чтобы всё было понятно и читаемо. Есть ли у кого-то опыт, как лучше организовать материал, чтобы статья воспринималась логично? Что можете посоветовать новичку в этом деле?
Я бы начал с простого, сначала составьте план статьи, разбив её на основные блоки — введение, методы, результаты, обсуждение и выводы. Введение делаете кратким, описываете проблему и цель исследования. Методы подробно, чтобы любой мог повторить эксперимент. Результаты просто цифры и графики, а обсуждение анализ того, что они значат.
Как правило, при написании таких работ все придерживаются определенной структуры написания, чтобы все было расписано в нужном порядке. Вы можете использовать образец оформления научной статьи https://aeterna-ufa.ru/requirements-for-articles . Так вы точно соберете всю информацию в правильном порядке и не сделаете ее утомительной и непонятно. Советую сначала детально изучить пример, потом перенести свои данные по каждому пункту, не пропуская детали, и только после этого работать над стилем и редактированием текста.