Статистика Форума
Обновленные темы
Популярные темы
Активные лезгияр
Новые пользователи
Хурма Ответов [ 6 ]
10 продуктов... Ответов [ 2 ]
Лезгинские с... Ответов [ 37 ]
Знакомства д... Ответов [ 37 ]
Ашрафов Камр... Ответов [ 9 ]
Вопросы-отве... Ответов [ 1125 ]
Анекдоты Ответов [ 381 ]
Любимые или ... Ответов [ 257 ]
Шиирар Ответов [ 242 ]
Музыкальное ... Ответов [ 199 ]
Слезинка Постов [ 2146 ]
Лань@Админ Постов [ 625 ]
LezGiYar Постов [ 552 ]
Ярушк@ Постов [ 376 ]
Lek5 Постов [ 326 ]
daccaaaaaaДата [ 03.08.2026 ]
haveyona23Дата [ 26.07.2026 ]
karra23Дата [ 07.07.2026 ]
OwerFanДата [ 29.06.2026 ]
julia989Дата [ 24.06.2026 ]
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Jurnalist  
Общенациональная идея

Сообщение 07.04.2012, 00:31
Сообщение #31

Ц1ийи кас
Из: Российская Федерация
Отсутствует

Шаделле, ты прав опереровать твои слова нечем, нет у нас союзников. С армянами мы давно не связываемся так же как и мы им не нужны, а вот если вам в азербайджане дадут автономию, то и мы начнем борьбу за отсоединение от россии и присоединение к вам. Так что вы действуйте и привлекайте к борьбе азеров чтоб они боролись за права лезгин если они поддерживают вас во всем что том что правительство все искажает и переписывает на азери как переписало на азери наш Алпан. Победы вам в вашей борьбе, мы с вами!!!

Добавлено (07.04.2012, 00:31)
---------------------------------------------
Шаделле, ты прав опереровать твои слова нечем, нет у нас союзников и все нам враги, турки, персы,русские. С армянами мы давно не связываемся так же как и мы им не нужны наверное, а вот если вам в азербайджане дадут автономию, то и мы начнем борьбу за отсоединение от россии и присоединение к вам. Так что вы действуйте и привлекайте к борьбе азеров чтоб они боролись за права лезгин если они поддерживают вас во всем том, что правительство азербайджана все искажает и переписывает на азери, как переписало на азери наш Алпан. Победы вам в вашей борьбе, мы с вами и в любой момент сможем придти вам на помощь!!!

--------------------

Сообщение 11.05.2012, 19:07
Сообщение #32

Ц1ийи кас
Отсутствует

На мой взгляд нет национальной идеи, потому что СССР слишком сильно постарался чтобы ее не было.
Трагедия лезгин не в том что мы не можем никак объединиться а в том что исчезает культура и нет никакой молодежной политики. Если будет сильная умом молодежь которая знает и ценит своих предков только тогда можно поднимать вопросы об объединении.

--------------------

Сообщение 12.06.2012, 16:29
Сообщение #33

Из:

Главная общенациональная идея лезгинов это выход из состава русни, вспомните Кавказскую войну когда ваши предки сражались и погибали за свою свободу от русских захватчиков. Сколько тогда погибло лезгинов кто знает ? например черкесов погибло 400 000, сотни тысяч чеченцев, ингушей и других народов Каказа погило.

А когда азербайджанцы истребляли легинов ? никогда.
так-что пошлите армянских мразей на х****.

--------------------

Сообщение 28.06.2012, 13:03
Сообщение #34

Ц1ийи кас
Отсутствует

Очень интересная дискуссия. А самое главное без ненужного ура-патриотизма или "тушитесветвсепропало".
Если позволите пару реплик. Но до этого надо что-то делать с такими типа Anti, кто пишет
пошлите армянских мразей на

Респект Nazimlek, очень содержательный февральский пост.
Абсолютно трезвый взгляд человека, понимающего проблему, осознающего, что нельзя объять необъятное.

Если я вас правильно понимаю, главная проблема лезгин - хоть в Аз-не, хоть в России - недостаточный уровень грамотности, что соответственно не может обеспечить потребность в специалистах не только независимого Лезгистана (предположим это стало возможно), но и автономии.

Я единственное не понимаю (может кто объяснит) каким образом лезгины собираются решать проблему повышения уровня образования, не имея реальных рычагов власти.

Только отвественная власть может оказать помощь народу в развитии. В случае с лезгинами ни одно из государств, где живут лезгины, не желает (осознанно!) оказывать такую помощь, т.к. следующим ходом будет повышение градуса сепаратизма.

Тут (моя точка зрения) у лезгин может быть остается пока одна единственная цель - сохраниться как этнос на территории Аз-на, крепнуть экономически на территории России.

Очень интересна реплика shadelee
нас усиленно (не насильно) пытаются ассимилировать,искожают нашу историю,переименовывают названия на тюркский лад

Во всем мире такие действия называются культурный геноцид - когда народ лишают национальной идентичности.
Поэтому мне совершенно не понятно, что означает "усиленно - не насильно". Руки и ноги не ломают?

Этот факт идет в разрез с желаниями и чаяниями, которые высказал Nazimlek. То есть лезгины конечно в этом случае получают образование, но они уже не лезгины, а тюрки.

Еще одна интересная лично для меня как для армянина реплика vehfl70
нет у нас союзников

С армянами мы давно не связываемся так же как и мы им не нужны

Думаю вы не правы! Хочу сразу сказать, что в союзники лезгинам не напрашиваюсь, но моя личная точка зрения такая:
Союзник это тот, с кем тебе на данном этапе по пути и вы вместе решаете определенный круг задач на ВЗАИМОВЫГОДНОЙ основе.
Если у лезгин Азербайджана цель - автономия, то безусловно мы (то есть армяне) вам не союзники. Если цель лезгин шире, то некоторые союзнические отношения между нашими народами возможны. Возможны именно в свете того, что армяне и тюрки находятся в крайней стадии конфликта, когда нет хода назад ни у одной из сторон.

Возвращаясь к теме лезгин. Сказать "армянам мы не нужны", это все равно что во время Второй мировой американцы сказали бы - русским мы не нужны. Вроде бы Америка с Гитлером не воевала, но цели совпали и как минимум временные союзнические отношения стали возможны. До встречи на Эльбе. В нашем случае такой эльбой (гипотетически) могла стать Кура.

Поэтому тема союзничества зависит только от одного единственного момента - целей и задач лезгин на перспективу.

Вот Anti говорит
Главная общенациональная идея лезгинов это выход из состава русни

Безусловно - в состав Азербайджана. Как же иначе...
Только забывает сказать, что именно в составе России сохранили свою самобытность сотни народов, стоявших на грани гибели (не только физической, но и культурной).
Я думаю, что выход из состава России для лезгин только в независимость, но ни как не в состав Азербайджана, где
усиленно (не насильно) пытаются ассимилировать,искожают нашу историю,переименовывают названия на тюркский лад

Уважаемый Nazimlek, вы говорите
у большинство лезгин в голове был, назовем его, минимальный пакет знаний

Соглашусь с вами только отчасти. Минимальны пакет знаний это стагнация и медленная деградация. Слишком быстро меняется мир.
Для развития лезгины должны уже сегодня собраться и поставить задачи максимум. Я имею в виду в культурном плане. Не дай Бог не призываю к войне.
Программа максимум для лезгин может быть калькой с деятельности еврейских и армянских общин. Вы увидите, что более крепких организаций просто не существует! Вы откроете для себя такие широкие горизонты работы, что будете смеяться над тем, что хотели внедрить минимальный пакет.
Лезгины живут на Кавказе тысячелетия. "Минимальный пакет" не позволит мобилизовать и поддерживать всю тысячелетнюю мудрость вашего народа. Повторюсь, это путь к стагнации и новые молодые нации типа тюрок вас просто сожрут.

--------------------

Сообщение 15.12.2012, 11:54
Сообщение #35

Из:

Приветствую, хотелось бы услышать ваше мнение по вот этому http://goo.gl/BWYIC

--------------------

Сообщение 20.04.2015, 16:47
Сообщение #36

Жегьил
Из: Азербайджан
Отсутствует

прошло три года. Тишина...