Выходцы из Магарамкентского района инженеры, учителя, врачи, ученые, экономисты работают и трудятся во всех уголках нашей огромной страны.
За выдающиеся достижения в труде в тяжелые военные годы, за успехи в выращивании и сборе табака в Талгарском табаководческом колхозе уроженка с. Хорель Ибрагимова Имамат в далеком Казахстане была удостоена самой высокой награды страны- звания Героя Социалистического труда. Житель с. Магарамкент доктор филологических наук Магомед Гаджиев составил и опубликовал в начале второй половины ХХ века первый лезгинско-русский словарь. Уроженец с. Магарамкент, борец вольник Арсен Аллахвердиев стал серебряным призером Олимпийских игр 1972года в г. Мюнхене. В области музыки и поэзии известны в народе композиторы Керимхан Бабаев, Халил Халилов, поэты Имирали Ибрагимов,Желил Мурадалиев, Кадир Рамазанов, Исмихан Кадымов и др. Внук Магомеда Ярагского, знаменитый ученый Мирзе-Гасан Алкадарский, в своей книге «Ассари Дагестан» пишет, что в конце XlX века житель с. Куйсун Магомед-Али изобрел ружье, аналогов которому не было в мире. Достойное место среди известных дагестанских ученых, профессоров, докторов наук занимают выходцы из Магарамкентского района. В их числе : доктора филологических наук И. Магомедов, А. Гюльмагомедов, Г. Ахмедов, доктора исторических наук С. Агаширинова, Эскендеров Г.А., доктор технических наук, ректор ДГТУ- Тагир Исмаилов, доктор философских наук Абдусалам Гусейнов, доктор психологических наук- Мадрудин Магомедэминов, доктор медицинских наук, профессор Кудрат Абдулкадыров из селения Яраг-Казмаляр возглавляет лабораторию в Санкт-Петербурге в научно- исследовательском институте крови. В годы Великой Отечественной войны дагестанцы проявили свой героический и свободолюбивый характер. Нет ни одной семьи, которую война обошла стороной. На эту страшную и кровавую войну ушли из нашего района около 3тысяч жителей, из которых 2тысячи отдали свои жизни и не вернулись к родным очагам….
Руководитель гематологической клиники Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, главным гематолог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор.
Кудрата Абдулкадырова по праву называют одним из самых уважаемых людей в городе на Неве, гордостью Дагестана и Северной столицы.
Его регалии и занимаемые им должности: - заслуженный деятель науки Российской Федерации, - заслуженный врач РФ, - действительный член Нью-Йоркской Академии наук, - действительный член Международной Академии информатизации, - действительный член Академии естествознания РФ, - действительный член Европейской ассоциации гематологов и Всемирного регистра по трансплантации костного мозга, - главный гематолог Санкт-Петербурга, т.д.
Медицинский НИИ, в котором трудится профессор К. Абдулкадыров, является головным учреждением Российской Федерации по проблемам гематологии и трансфузиологии, крупным научно-исследовательским и лечебным центром. В нем Кудрат Мугутдинович вот уже 43 года руководит клиническим отделом.