Статистика Форума
Обновленные темы
Популярные темы
Активные лезгияр
Новые пользователи
Уроки лезгин... Ответов [ 69 ]
Кино какое п... Ответов [ 16 ]
Шиирар Ответов [ 245 ]
Статьи на ак... Ответов [ 38 ]
Выдающиеся л... Ответов [ 41 ]
Вопросы-отве... Ответов [ 1154 ]
Анекдоты Ответов [ 383 ]
Загадка-Логи... Ответов [ 355 ]
Красивые кар... Ответов [ 331 ]
Без гласных Ответов [ 328 ]
Слезинка Постов [ 2616 ]
Лань@Админ Постов [ 664 ]
LezGiYar Постов [ 594 ]
Ярушк@ Постов [ 489 ]
Lek5 Постов [ 328 ]
АзаевДата [ 08.12.2016 ]
Spartak09Дата [ 08.12.2016 ]
NannaДата [ 07.12.2016 ]
AlpangirlДата [ 07.12.2016 ]
liaДата [ 03.12.2016 ]
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: lezgin85, Ярушк@, Mira 
Форум ЛезгиЯр » Разделы форума » Культура, Искусство и Литература » Лезгинская кухня
Лезгинская кухня
 
Сообщение 02.11.2010, 10:29
Сообщение #1


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 664
Регистрация: 11.10.2010
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 18
Отсутствует

 


Выставляем интересные и вкусные рецепты приготовления любых лезгинских блюд, сладостей и т.д. smile
Делитесь!



--------------------
В ЛС к администратору обращаются только с административными вопросами!

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу. ©

Перейти в начало страницы
 
[Прикрепленный файл 1386363.jpg(35Kb) ]
 
Сообщение 21.10.2013, 19:49
Сообщение #31


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 2616
Регистрация: 02.12.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 284
Отсутствует

 
Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет "заглушить" авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!


Ингредиенты для Афар, или лезгинские лепешки с зеленью:

-Сода (в тесто, на кончике ножа)

-Вода (в тесто, необходима для доведения теста до нужной консистенции, количество приблизительное) — 100 мл

-Соль (приблизительно 1 ч.л. без горки - в тесто, по вкусу - в начинку)

-Зелень (можно использовать несколько видов привычной для вас зелени. 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 пучок щавеля (используем также ботву свеклы, ревень, зеленые стрелки чеснока и др.))

-Творог (можно увеличить количество, если мало зелени. Это необязательный ингредиент, но с ним вкуснее) — 250 г

-Масло сливочное (по вкусу для придания начинке сочности - в зависимости от сочности зелени и сухости творога) — 50 г

-Мука (в тесто) — 5,6 стак.

-Кефир (в тесто, у меня стакан 250 мл) — 1 стак.

Рецепт "Афар, или лезгинские лепешки с зеленью":



Для начала необходимо тщательно промыть и просушить зелень. Пока зелень сушится, месим тесто. Выливаем кефир в миску, постепенно, помешивая, добавляем муку, соду, соль. Доливаем необходимое количество воды. Консистенция теста - плотная, на ощупь - как на пельмени. Накрываем пленкой, оставляем доходить.




Промытую и просушенную мелко рубим. Высыпаем в глубокую посуду. Добавляем творог. Как уже говорилось, этот ингредиент является необязательным. Дома мы делаем и с ним, и без него в зависимости от количества зелени, от наличия творога и от желания. Но с ним получается интереснее, сочнее и привычнее для гостей. Добавляем сливочное масло, в этот раз я положила совсем немного (творог у меня достаточно вязкий и мелкий), но дополнила оливковым - так выходит ароматнее. Кладем соль. Рекомендую начинку пробовать: достаточно ли соли, масла. К тому же, данную начинку, если она останется после приготовления афара, можно есть отдельно как салат. О пользе всех ингредиентов, думаю, нет смысла разглагольствовать.




Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.




На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.




Аккуратно разравниваем поверхность афара. Когда весь афар готов к выпечке, ставим сковороду с толстыми (можно средней толщины) стенками на средний огонь, смазываем поверхность растительным маслом. Выпекаем недолго: примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Не пережариваем - иначе тесто получится сухим. Если начинки не хватило, то из остатка теста можно сделать лаваш. Готовый горячий афар можно смазывать сливочным маслом - для придания мягкости тесту, но это по желанию.




Отмечу, что зелень за время выпечки не успевает "свариться", остается свежей, сочной и полезной. Тесто можно готовить без кефира, заменив его водой, тесто, правда, будет несколько суше, но результат кардинально не изменится.
Готовый афар подают с напитком - домашним кефиром, который можно заменить на магазинный.
Наслаждайтесь блюдом с лезгинским колоритом. Приятного аппетита!


Источник©


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 22.10.2013, 20:27
Сообщение #32


Жуванди
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 258
Регистрация: 15.10.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 230
Отсутствует

 
Цитата Слезинка ()
Источник©

ты сама приготовила? твои фотки?


--------------------
Предателей не подпускаю.
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 24.10.2013, 12:28
Сообщение #33


ЛезгиЯр
Группа: Модераторы ЛезгиЯр
Сообщений: 594
Регистрация: 03.03.2010
Из: Азербайджан
Пользователь №: 1
Отсутствует

 
Источник и есть Поваренок Ru как на вотермарке...


--------------------
В ЛС к администратору обращаются только с административными вопросами!
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 25.10.2013, 19:53
Сообщение #34


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 2616
Регистрация: 02.12.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 284
Отсутствует

 
Цитата muradlek ()
ты сама приготовила? твои фотки?

источник за ваз ахпа япал лугьуда


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 01.07.2014, 15:58
Сообщение #35


ЛезгиЯр
Группа: Модераторы ЛезгиЯр
Сообщений: 594
Регистрация: 03.03.2010
Из: Азербайджан
Пользователь №: 1
Отсутствует

 
Интересное видео. Шашлык по Самурски 



--------------------
В ЛС к администратору обращаются только с административными вопросами!
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 02.07.2014, 02:27
Сообщение #36


Маналу
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 139
Регистрация: 17.07.2013
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1041
Отсутствует

 
шикардос smile


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 08.07.2014, 11:57
Сообщение #37


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2013
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 851
Отсутствует

 
Цитата LezGiYar ()
РАСУКА
ммм, заз расука к1ан хьани))


--------------------
Перейти в начало страницы
 
Форум ЛезгиЯр » Разделы форума » Культура, Искусство и Литература » Лезгинская кухня
Страница 2 из 2«12
Поиск: