Село Кимихюр


Кимихюрский с/совет был образован декретом ВЦИКот 20.01.1921 г. В составе населенных пунктов  Титель, Хюрехюр. В 1951 г. с. Титель передано в Кочхюрский с/совет. Позднее центр с/совета перенесен в с. Хюрехюр, но название сохранилось прежнее.

Село Кимихюр было расположено в долине меж высокими горами на расстоянии 8-9 километров к юго-востоку от районного центра. Сведения о названии и образовании села довольно скудные и носят устный, порой выдуманный характер. Название более подходит к месту расположения к1ам -речка. Отсюда К1ама хюр, который в дальнейшем превратился в К1имихуьр - село возле речки, в долине.
По количеству домов, населения и кладбищ можно предположить, что оно образовалось на рубеже ХУ-ХУ1 веков из переселенцев.

В селе было шесть тухумов. Из них Сирейилар и Кумаяр - первые поселенцы, но откуда они - неизвестно. Девеяр и Курчияр - переселенцы из Карабаха, Квасаяр - из селения Хюрехюр Курахского района, Агакишияр - из селения Гра Ахтынского района.
Представители тухума Сирейилар также живут в Курахе, а представители ту-хума Кумаяр живут в с. Кабир Курахского района и Мугерган Магарамкентского района.

По переписи 1886 года в селе жили 28 семей, население составляло 113 муж-чин и 100 женщин. Они занимались животноводством, земледелием, рукоделием и войлочным производством.
В наличии села было 231 десятин пастбищных и пахотных земель. Жители содержали 1737 голов овец и коз, 215 голов крупнорогатого скота и более 30 лошадей. Зимой скот перегоняли на территорию сел Белиджи и Маллахалил Дербентского района, где некоторые семьи находились на постоянном жительстве, имея свое хозяйство и помогая сельчанам в зимний период содержать скот.
Общественный уклад жителей не отличался от других населенных пунктов Курахского наибства Кюринского округа.

В селе были грамотные люди, хорошие мастера - каменщики, войлочники, ков-ровщицы и другие. Семь человек: Атлухан, Магомед, Али, Баяндар, Керим, Гаджи, Гамдуллах - совершили хадж в Мекку во второй половине XIX века и получили приложение «гаджи» к своим именам: Гаджи-Атлухан, Гаджи-Али и т.д.

В конце XIX и начале XX веков в селе были состоятельные семьи, у которых были от 50 до 800 голов овец, до 20 голов крупнорогатого скота и лошадей. Наиболее богатыми считались семьи Магомедхана - сына Курчи, Ахмеда - сына Сарухана, Рамалдана - сына Османа, Султана - сына Джалила.
Долгие годы главой сельского мусульманского духовенства был мулла Баламет - сын Магомеда. Баламет дал своему старшему сыну Джамалу хорошее духовное образование. Дело отца после его смерти продолжал сын. О мулле Джамале, как о высокообразованном человеке, предсказателе ходили легенды.
Старшинами (кавхаяр) в селе в разные времена были Курчи, Гарун, Абас.

В составе народного ополчения против деникинцев сражались кимихюрцы Насруллаев Саид, Медетханов Гамдуллах, Атакишиев Иса, Эльдаров Мисри, Атлуханов Магомед, Мусаев Мирземагамед. Возле Джалгана Медетханов погиб, остальные, одержав победу, вернулись домой, тем самым они внесли и свой вклад в победу советской власти в Дагестане.

В 20-е годы, после победы советской власти, Абдурахман, сын Баламета и младший брат мулла Джамала, хорошо владевший арабским, тюркским и немного русским языками взялся за возвращение земель участка Чарха-даг, отобранные у кимихюрцев еще Сурхай-ханом.
Возвращение этих земель, где находились большие пастбища и пахотные участки, способствовало улучшению жизненного уровня жителей села. Каждый год на пастбищах Чарха-дага за весь летний период содержались отары овец, стада дойных коров и табун лошадей; на участках чернозема выращивали высокий урожай картофеля и зерновых.

Создали сельский совет, объединенив три населенных пункта: Тител, Кимихюр и Хюрехюр, с центром в Кимихюре. Первым председателем сельсовета был Абдулгалимов Шабан, потом Гамидов Азим из с. Тител. Первым секретарем сель-совета стал Османов Рамалдан, хорошо владевший в то время грамотой.
В 1938 году был создан колхоз имени Буденного и председателем избрали Османова Рамалдана.
Первыми учителями села были Абасов Абдул-фетях, Гамдуллаев Хейруллах, Джамалов Нурахмед, Гаджиев Магамедсалих.
Гарунов Иса в 30-е годы окончил в Москве энергетический институт и остался там работать. В годы войны он умер и похоронен в Москве. Джамалов Нурахмед, Гаджиев Магамедсалих, Гамдуллаев Абди окончили педагогическое училище и работали в школах Агульского и Курахского районов. В Дагестанском педагогическом институте в Махачкале на биологическом факультете учился Медетханов Мамедшах.

Кимихюрцы отличались трудолюбием, веселым нравом и музыкальностью. Побывавшие в селе говорили, что каждый кимихюрецумеет играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Известны были в округе зурначи - братья Нуралисвы Имирали и Нурали, Акимов Гашим, гармонисты Алиев Нурмагомел и Агабалаен Мамедали, барабанщики Сулейманов Балабег, Нуралиев Махмуд и Раджабов Имирбег, певцы Агабалаев Мамедали и Саидов Джаруллах. Последующие поколения переняли это мастерство и в наши дни из их внуков и правнуков выросли прославленные музыканты.

В период весенне-летних работ на горных участках после тяжелого ручного труда женщины, возвращаясь домой, обязательно затягивали хором песни. А если в селе происходило какое-либо торжество, то, забыв об усталости, справившись с домашними делами, спешили на «межлис».

Из этого маленького аула ушли на фронт 43 человека, а вернулись всего 19 человек. На войну ушли все руководители села. В тяжелые военные годы всю тяжесть работы в колхозе взяли на себя пожилые мужчины, женщины и дети. С победой вернулись учителя М. Гаджиев, Н. Джамалов, партийно-советские работники Ю. Насруллаев, Д. Эльдаров.
Председателем сельсовета работал Примов Ахмед, секретарем Ахмедов Сарухан. После них председателем стал Куджаев Абдурагим и секретарем Хаметов Ширинбег (из селения Хюрехюр), которого потом сменил Османов Хидирнеби. Председателем колхоза до конца войны был Гарунов Паша, бухгалтером Ахмедова Селем.
По решению Правительства ДАССР село Кимихюр в 1953 году переселилось в село Куллар Дербентского района.

Уже 60 с лишним лет живут кимихюрцы в разных уголках, обосновавшись на постоянное место жительство в Дербентском районе, в г. Дербенте и других городах и селах Дагестана и России.
Где бы ни жили кимихюрцы, они показывали и показывают пример трудолюбия, уважительного отношения к окружающим, покладистый характер, веселое настроение и коллективизм.

  Известные люди села:
Мирзе Тагиров - работал начальником налоговой полиции Магарамкентского района.
Зейнутдин Тагиров - подполковник МВД, работник 6-го отдела ОВД Дербента.
Загир Тагиров - кандидат медицинских наук.
Казимагомед Тагиров - канд. мед. наук.
Джамал Джамалов - заслуженный учитель РД, литературный критик, автор учебников.
Нажмудин Эльдаров - работал директором Белиджинской межрайбазы.
Магомедсалих Гаджиев - работал директором совхоза «Белиджинский».
Кариб Зиядханов - работал председателем Белиджинского поселкового совета, инструктором Агульского райкома КПСС.
Гамдуллах Гамдуллаев - был известным музыкантом.
Курчи Гамдуллаев — работал директором Белиджинской базы хлебопродуктов.
Мамедали Агабалаев - известный музыкант, руководитель ВИА «А якам»

©

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: