Село Кумук


Село Кумук сначала входил в состав Штульской, а потом Аладашской администраций. От этого страдали жители Кумука, потому что им приходилось ездить то в Штул, то в Аладаш, решать свои житейские проблемы.
В 1997 г. Руслан Улубегов добился того, чтобы в Кумуке открыли администрацию. Районная администрация пошла навстречу и осуществилась мечта кумукцев. Довольные жители села по-своему отблагодарили достойного сына - избрали его главой администрации села. Они не ошиблись в своем выборе. За те одиннадцать лет (Улубегова переизбирали и на третий срок) под его руководством село преобразилось на глазах. Сегодня Кумук самое благоустроенное село Курахского района. За добросовестный труд и за заслуги перед республикой Р. Н. Улубегова наградили Почетной грамотой Госсовета РД.

Село Кумук возник в XVIII веке, точнее, после 1742 года. Предки кумукцев жили на берегу реки Курах, в лощине между двух гор, который назывался Хъукъвазар.
А как же получилось, что хъукъвазарцы покинули свои обжитые места, а новое село стало называть Кумук?

Это переселение связано с нашествием персидского правителя Надыр-шаха на Дагестан. Чтобы устрашить горцев Надыр-шах приказывал воздвигать пирамиды из отрубленных голов. Устраивали так называемые «Шах-харманы». Озверевшие банды Надыр-шаха творили жестокое «представление» и в селении Куквазар. Уцелевшие жители Куквазар убежали в черное ущелье, которое называлось К1ам. В последствии они там построили новый аул, получившее название К1амук-Кумук. Такова вкратце история нашего аула.

Очень удачно выбрано место для строительства нового аула, оно имело большое удобство для жизни людей. Кумук граничил на северо-западной стороне с территория-ми Кураха и Кочхюра. На юге он граничил с аулом Цилинг, с востока - с селом Штул.
Первое удобство — он окружен со всех сторон горами и альпийскими лугами, лесами-деревьями диких фруктов (яблок, груш, алыча, шишек, слив), кустарника-ми (облепихи, смородины, малины, шиповника ит.д.).
Второе удобство - рядом протекали два горных источника - родника. Один находился от села на расстоянии около 200 метров, вода по каменному трубопроводу шла в аул. Эти источники назывались (Ага булах) нижний родник, (Ат1а буллах) дальний родник. Это уникальный родник с холодной водой.

Жители Кумука занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством, садоводством. В последнее время развито огородничество-овощеводство. В селении имелись мечеть и медресе, где Кади Акверди обучал детей азам арабского языка, священной книги Корана. Действовала мельница, ею пользовались и жители сел Титель, Кимихюр, Хюрехюр. В 1928-1929 гг. в Кумуке построили школу. В этом деле большую поддержку оказал односельчанин, большевик, партийный работник Молла-Кюринский. Здесь обучались также дети сел Цилинг, Кочхюр, Титель, Кимихюр.
В 1939 году жители села организовали колхоз им. К.-Маркса. Первым председателем стал Эскерали Газаралиев. Хозяйство получило технику для обработки почвы, уборки урожая и для других работ. Одной из первых образование получила Гулизар Алибекова, она в военные годы учила детей грамоте, писала стихи.

В годы ВОВ кумукцы сражались на полях боев и самоотверженно трудились на нивах полей, оборонительных сооружениях.
Из 70 хозяйств Кумука на войну ушли 76 человек, из них 32 пали за свободу и независимость Великой родины. Свою лепту в победе над врагами внесли братья Алибековы, Гаджибековы, Агаметовы, Гаджиевы, Карахановы, Улубековы и др.
Колхозники в фонд фронта сдали: 1054 т. мяса, 3 т. брынзы, 107 кг. масла, 10 т. масла, 10 т. шерсти, 120 тыс. рублей.
Особых заслуг достиг Мамедов Джавад Агаметович, который с 1936 по 1955годслу-жил в военно-морском флоте СССР. В чине капитана первого ранга ушел в отставку.
Джавад Мамедов - гордость села. Он в 1932 г. окончил Московский энергетический институт, а в 1936 г. академию ВМФ им. Ворошилова. Всю войну воевал и командовал военным кораблем. За отвагу и смелость, за успешные боевые операции его наградили орденами Отечественной войны 1-степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Многое сделал для района Салих Гераев, который долгие годы работал председателем Курахского райисполкома.

Из села вышли много классных пекарей и поваров. Среди них можно назвать Османа Алибекова, Абаса Султанова, Сейфуллаха Асадова, Халида Асадова, Фетали Михралиева, Камила Габибова, Шайду Гаджиева, Гаджи Букарова, Ашурбека Гаджиметова.
Алибеков Осман начинал работу поваром в г. Баку у очень богатого нефтепромышленника. Он так вкусно готовил плов, что богатые князья расплачивались зо-лотыми монетами.
После революции он переехал в г. Махачкала, где в столовой работал шеф. поваром. О его мастерстве узнал и сам И. В. Сталин. Когда С. М. Киров и Н. К. Крупская уезжали с Дагестана, их сопровождал Осман Алибеков в качестве повара вагон-ресторана. Его хотели оставить в Москве в кремлевской столовой, где он проработал несколько месяцев, но мать категорически воспротивилась этому. Осману пришлось приехать обратно.

В 1966 году кумукцы переселились на равнину. У берега реки Гюльгери, около поселка Белиджи, построили новое село Кумук (ранее - земли отгонного животноводства). Сегодня Кумук крупное село, где более 330 хозяйств и 1250 человек населения. В 1980 году в селе построили новую школу. В этом деле большую поддержку оказали братья Улубековы: Нажмудин и Зейнудин, а также строитель Абдурашид Алибеков.
Указом Президиума Верховного Совета ДАССР от 15. 12. 1975 г. на территории Дербентского района, на землях колхоза им. С. Кочхюрского зарегистрировали новое село Кумук.
В 1997 году на территории села Кумук образовалась самостоятельная админи-стративная единица - местная сельская администрация. С созданием сель/администрации село стало заметно развиваться, и постиг положительных изменений в пла-не социально-экономического развития и по благоустройству территорий. В настоящее время в селе функционируют администрация села, ФАП, почтовое отделение, ясли-сад, средняя школа, музыкальная школа, спорт-школа, центр культуры.
Здания и территории к ним благоустроены, снабжены газом, эл. энергией, питьевой водой, отоплением. Подъездная дорога к селу и улицы асфальтированы. В центр села построена мечеть, благодаря спонсорской помощи - Агабалаева Мухаммсди, кандидата юридических наук.
Питьевой и поливной водой население обеспечено. Все это благодаря трудам главы МО «Село Кумук» Улубекова Руслана Нежвединовича, которого третий раз выбрали на эту ответственную должность.

Известные люди села:
1. Молла Кюринский - активный участник борьбы за власть Советов в Дагестане.
Ответственный секретарь Кюринского и Самурского окружкомов партии, заведующий агитационно-пропагандистского отдела Дагестанского обкома РКПб (1892-1940гп).
2. Расул Расулов - кандидат медицинских наук, военный хирург, полковник,
участник войны. Кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Дружбы народов.
3. Джамалдин Карабеков - кандидат исторических наук (1908-1990). В честь погибшим Воинам - Кумукцам Д. Карабеков на свои личные сбережения в Кумукс соорудил памятник.
4. Эфенди Аквердиев - доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ДГПУ, заслуженный деятель науки РД.
5. Нежведин Улубеков - отличник народного просвещения РСФСР (1917-1999),
кавалер орденов Красной Звбзды, Трудового Красного Знамени, имел благодарность от И. Сталина за высокие заслуги в боях за Родину.
6. Зейнудин Улубеков - заслуженный учитель ДАССР, работал главным специалистом министерства образования РД. Сельская школа носит имя Улубеков Зейнудина Бабаевича.
7. Салих Гераев - работал на различных должностях в партийных и советских
органах Курахского района, бывший председатель Курахского райисполкома.
8. Балабег Бабаев — подполковник в отставке. Бывший чекист.
9. Бейдуллах Караханов - участник ВОВ, зурнач, гармонист.
10. Кадим Гаджибеков - участник двух войн - с фашистской Германией и с Японией. Имел благодарность от И.Сталина.
11. Атлухан Асадов - заслуженный нефтяник Азербайджана, кавалер орденов «Знак почета», Трудового Красного Знамени.
12. Рамазан Велиев - долгие годы работал директором асфальтно-цементного завода в гор. Баку, заслуженный работник промышленности Азербайджана.
13. Рзахан Рзаханов - кандидат медицинских наук, инфекционист.
14. Имамедин Агабалаев - кандидат с/х наук, ректор социально-педагогическою университета.
15. Мухаммед Агабалаев - кандидат юридических наук, долгие годы работал начальником таможенной службы на Южной границе России с Азербайджаном.
Муратхан, Ямудин, Миродин Карахановы - члены семейного ансамбля «Кумук» - известные гармонисты (потомки известного Караханова Бейдуллаха).

Источник©

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: