Орта-Стал (Кьулан- СтIал) имеет давнюю историю. На самом склоне села при строительстве здания Дома культуры расчищали землю, рыли фундамент и на глубине 3 метров наткнулись на мо-гилы, где нашли старинные вещи, в основном, обломки посуды.

Вокруг села много могил албанского и арабского периодов. Есть могилы без надписей, они, как утверждают историки, самые старые.

Когда развалилось здание старой мечети, нашли камень с надписями, рассказывающими об истории села, в них речь шла о 1646 годе. Тогда по пути в Элегюн находился маленький аул, вокруг которого росли ореховые деревья.

Через село много раз проходили полчища завоевателей: монголов, арабов, турков, иранцев. Когда-то возле Орта-Стала находилось еще одно селение – Квард, его разрушили войска завоевателей.

На могиле Шейха Ибрагима высечена дата – 1332 г. по хиджре. В селе в прошлом было 3 мечети, две кузницы. В двух кузницах мастера готовили весь необходимый сельхозинвентарь, оружие (ножи, кинжалы).

Село обслуживали 7 мельниц: Шихмамедан, Нуралидин. Бегдин, Усенан, Шихабедан, Касумбеган, Яхулжуван, Устардин.

Село разделено на магалы: Ага магьле, Вини магьле, Кацерин магьле, СикIерин магьле, ПIирен магьле, Кьулан магьле.

Известны тухумы: УстIаррин, ПIирерин. СикIерин, Кацерин, ДункIайрин, Кьарнайрин, МегьяцIрин, Къамбайрин.

В центре села расположен памятник архитектуры пир-мавзолей. В северо-восточной части села, у дома Абдула Рамазанова находится пир-святилище. Пиры-святилища также встречаются на юго-западной части кладбища «Вини сурар» и у дома Абдулманафа Гаджимурадова. В северо-восточной части села, на участке Салида Пирмагомедова и в восточной части села, на приусадебном участке Н. Магомедэминова можно увидеть надмогильные стелы.

Очень известны родники с целебной водой «Купул ятар». Это вода издревле применяется для лечения ревматизма. В настоящее время на территории вод «Купул ятар» функционирует лечебница.

Село Орта-Стал находится в очень удобном, красивом месте. Поэтому желающих жить в этом прекрасном уголке всегда хватало. В 1700-800 гг. сюда переселились родственники Омар-бека, Касум-бека. Один из них, Эмиргамза-бек с помощью русских начальников построил в селе мельницу па шестеренках, которая работала на воде. По сравнению с местными водяными мельницами она была мощнее и производительнее. Поэтому сельчане окрестили ее "Огонь-мельница''. Эмиргамзабег за счет собственных средств построил в селе светскую школу.

Ортасталцы в основном занимались земледелием, садоводством, ремесленничеством, животноводством.

В 1926 году Касум-бек, Рамазанов Нурмагомед здесь открыли ковровую артель. Со временем она стала фабрикой, где работали 800 человек, ткали ковры, паласы, чулки, джурабы. Почти всю продукцию отправляли на экспорт.

По переписи 1886 года в селе было 124 хозяйства, численность населения составляла 655 человек: 328 мужчин и 327 женщин.

В настоящее время в селе 1148 хозяйств, где живут 2765 человек.  




Источник материала с фото: suleiman-stalskiy.ru

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: