Лента новостей
ОПРОС
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 60
Мугьманар: 60
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Февраль » 2 » Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни)

16:00
Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни)

Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни) Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни) Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни) Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни) Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни) Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни) Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни) Лезгинских хлеб - Солнечный хлеб (репортаж с пекарни)
Лезгинский хлеб: белый и черный, с маслом или с отрубями - (Фото из пекарни). 

В небольшой пекарне в городе Кусаре делают лезгинский хлеб — круглый, плоский, похожий на большую лепешку. Лезгинских хлеб отличается от традиционного азербайджанского хлеба по форме, а также – тем, что он не крошится и не портится от длительного хранения.

Лезгины — самое многочисленное национальное меньшинство в Азербайджане, по официальным данным. Живут они на севере страны. У них есть свой язык, культура и традиции, в том числе кулинарные.







Лезгинский хлеб пекут в печи под названием «хар» (в оригинале – «khar»). По словам женщин, которые здесь работают, раньше хар стоял прямо на земле. Пожилым женщинам удобно было печь, сидя на земле. Со временем стали строить хары на ножках, и сейчас уже почти во всех домах и пекарнях используются высокие хары.

При строительстве этой печи используется глина, керамика и овечья шерсть. Сперва керамическую плитку мелко крошат, смешивают с глиной, и добавляют шерсть. Шерсть и керамика помогает сделать печь более долговечной и жаростойкой.





Лезгинский хлеб не случайно похож на солнце. В традиции выпекания хлеба сохранились следы лезгинской мифологии и языческих ритуалов, прославлявших главного бога — бога Солнце.

Существует несколько видов лезгинского хлеба. Белый, черный, с отрубями, с маслом и бездрожжевой (который также может быть белым и черным).

В пекарне работает около 10 женщин. У каждой – свои обязанности. Одни готовят тесто, другие – раскатывают его, третьи – пекут хлеб.

По словам тети Сакины, которая месит тесто, зимой спрос на лезгинский хлеб бывает ниже, чем летом. Летом его часто покупают туристы.



Для теста берут мешок муки, 2 ведра (10 литров) воды, пачку крупной соли и пачку дрожжей. Тесто месят в специальном устройстве, а потом тетя Сакина разрезает ее на куски и складывает рядом с женщинами, выпекающими хлеб. После этого тесто раскатывают  тонкими лепешками и наносят на них узоры с помощью особого приспособления из айвового дерева. Это делается для того, чтобы тесто не поднималось в печи.



Тетя Сакина месит здесь тесто уже 15 лет. У нее уходит 10-12 мешков муки в день: «В праздничные дни работаю вообще без остановки. Хлеб по праздникам нарасхват».

Источник: JAMnews













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 1366 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Лезгинских хлеб, хлеб лезгинский, лезги фу

avatar
1
Хлеб всему голова!
avatar
2
Лезги бренд
avatar
3
Лезги фу, Шур ни фу, ниси ни фу, это поймут только свои
avatar
4
Квез гзаф берекат хьуй Зин Лезги халат .
avatar
5
Куь к1валера тухдалди фу хьурай лезгияр. Фу чразвай бадейрин, дидерин, вахарин, рушарин ва чи папарин чанар сагърай. Куь кьилел куь къадир авай, куьн к1ани иесияр хьурай лезгийрин къул хуьзвай лезгийрин рушар. Аллагь квез куьмек хьурай. Амин.
avatar
6
Хьран фу наши бабушки и дедушки никогда не резали ножом,
равно как и нельзя было ее отламывать одной рукой
Это, к сведению патриотов, считалось греховным делом (гунагь, по-лезгински).
avatar
8
Почему гунагь? Я могу понять людей прошлых лет, тогда если не урожай то голодная смерть. Но мне кажется не стоит обожествлять хлеб, в современных обществах проблема голода давно решена. Ножом разумней резать, это позволяет употреблять хлеб маленькими порциями.
А вот насчет лезгинского хлеба - это наше лицо (бренд). Только нам нужно ее отстаивать, чтобы в маркетах всегда рядом с нашим хлебом стояло слово ЛЕЗГИ.
avatar
11
Как это вам популярнее объяснить?
Есть хорошая песня на слова Матусовского
"С чего начинается Родина" называется, - послушайте.
Точно так же с таких неприметных,
неприметных на первый взгляд,
народ и начинается.
Народ - это не только язык,
а в первую очередь - это традиции.
Если исходит из чисто рациональных позиций
то как пользование ножом или более эстетичной щеткой,
то мы можем очень далеко зайти в этой "рациональности"...
вплоть до того нужно ли пользоваться в семье родным языком
Рациональной потребности, увы, в ней тоже нет,
так как все мы от мала до велика вполне владеем
либо русским либо тюркским, которые более универсальны
чем наш родной..
avatar
12
Никто хлеб не обожествляет,это есть уважение к ризкьи, оно всегда присутствовало в лезгинской традиции, такое же как к отцу или матери.
avatar
15
Похоже вам патриоты застряли в горле и ничего из-за этого конструктивного больше не можете делать. Представляю, какие вам снятся сны - дедушки-морозы поющие по лезгински и патриоты режущие хлеб ножом...
avatar
18
Ну, скажем, "патриотов" не так уж и много, как-нибудь переварю. А вот с теми, у кого многочисленные инородцы застряли в горле, с ними действительно беда и практически неизлечимая
Что до дедов морозов, поющих по-лезгински и режущих хьран фу ножом, - так это те, чьи потомки рано или поздно  объявят пережитком и родной язык. Но вы преувеличиваете мои патриотические чувства, - они меня мало беспокоят, все равно что баба с возу". А вот другой вопрос те диванные генералы, которые не наигрались в войнушки на компах, вот они смогут вовлечь нашу молодежь в очередную авантюру. Вполне, причем. Уж не знаю как насчет снов, но недооценивать их точно не стоить...
avatar
7
Да Агьмед, ты прав. У лезгин считается большим грехом нож поднять на хлеб
avatar
9
Головная часть щетки не очень эстетично выглядит, нужно придумать что-нибудь поизящней.
avatar
10
Печалька на счет резки ножом, это всё плоды "культурной ассимилиции", проводимая азерагитпромом. Я до сих живя в крупном городе до сих пор разделяю на разного размера куски и ложу на стол обязательно лицевой стороной вверх и этому научил внука.
avatar
13
12. Агьмед ты абсолютно прав, но к великому сожалению некоторие из нашего народа зная об этих истинах делают почему то всё  наоборот, это как шииты в религии, как мазохисты в здоровомыслящем обществе, короче пороки.
avatar
14
Ни как не могу согласится с вашим популярным мнением, ничего общего отламывание хлеба не имеет с лезгинством или с нашими традициями - это всего лишь пережиток. Я тут не говорю о не уважение к хлебу (абстрактному понятию). Давайте не будем доводить наши дискуссии до абсурда.
avatar
16
Если никак не можете понять, что любая традиция - это в сущности есть пережиток, и что эти "пережитки" в совокупности и формируют понятие под названием  народ, то с вами дальше не о чем говорить.

Ассалам алейкум.
avatar
17
Все традиции с точки зрения тех кто их не соблюдают пережитки.Но только из традиций складывается самобытность и характер народа.
avatar
19
Лезгинский хлеб..... это вкусно
avatar