Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1042
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 45
Мугьманар: 43
Иштиракчияр: 2
Kiri, Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Март » 10 » Оргкомитет: «В День Лезгинского языка пройдет форум Лезгинский язык: сохранение и развитие»

11:40
Оргкомитет: «В День Лезгинского языка пройдет форум Лезгинский язык: сохранение и развитие»

Оргкомитет: «В День Лезгинского языка пройдет форум Лезгинский язык: сохранение и развитие»
«20 марта, в канун традиционного Лезгинского праздника «Яран-сувар», в День Лезгинского языка состоится форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие», в котором примут участие представители Лезгинской общественности городов, районов, сел, диаспор и общин регионов», - об этом «ЛезгиЯр» сообщил представитель Оргкомитета форума Руслан Гереев. Форум пройдет на площадке Дагестанского государственного педагогического университета. 

Гереев отметил, что Оргкомитет форума, возглавляемый известным ученым, доктором филологических наук, профессором Русланом Гаджимурадовичем Кадимовым – деканом филологического факультета ДГПУ, куда входят видные общественные и научные деятели Лезгинского народа, объявил о начале подготовки и призвал к участию всех, кому не безразлична судьба родного Лезгинского языка. 
 
Предстоящее масштабное мероприятие проводиться с целью обсуждения проблем современного состояния Лезгинского языка, его сохранения и развития, подчеркнул Руслан Гереев.

«На прошлогоднем форуме Лезгинская интеллигенция отметила ряд острых проблем связанных с перспективами развития родного языка, участников форума поприветствовали по каналу видеосвязи известные российские ученные, Заслуженные деятели науки Российской Федерации, руководители диаспор и общин в субъектах России, СНГ и Европы», - напомнил представитель Оргкомитета. Сам форум состоится на Лезгинском языке и по сложившейся доброй традиции гостей встретят преподаватели, студенты в национальных костюмах, прочитают стихи, представят стенды с Лезгинской литературой.

Руслан Гереев поблагодарил официальных партнеров форума - республиканское общественно-политическое издание «Лезги газет», главную редакцию телерадиовещания на Лезгинском языке ГТРК «Дагестан» и Лезгинский портал «ЛезгиЯр» за информационную поддержку. 

Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» пройдет по адресу: г.Махачкала, ул. Магомеда Ярагского 57, в 11:00 ч., 20 марта 2018 года, конференц-зал ДГПУ. Добро пожаловать. 

«ЛезгиЯр» проведет онлайн фото и видео трансляцию форума для своих читателей и зрителей.
















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1282 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: день лезгинского языка


 
 
11.03.2018 13:00
 
Уважаемый господин Кадимов - кажется когда в прошлом году такое же мероприятие было вы потом какую-то резолюцию приняли и обещали чуть ли не революции сделать в области языка - что-то ничего не видно. тогда я сказал, что это тогдашний ректор - которого потом выперли - для своего пиара делает, и никаких патриотических чувств за этим не стоит. и ничего вы нге сделаете кроме слов. ну давайте скажите теперь - что вы за год сделали?)) и зачем вам эту дежурную конференцию снова проводить - чтобы еще одну бумажку написать?)) остановитесь - хватит портить бумагу. или давайте может все-таки реальную научно-практическую конференцию сделаем - без нагиевых и им подобных - чтобы реально начать какие-то шаги делать. хотя тут не столько конференции - сколько революция нужна
Ответить       0  
Спам


 
 
11.03.2018 15:07
 
Почему наш нация красиво умеющий творит во всех сферах реально с отдачей все жизненные проблемы хх1 века,так слабо занимается.Спасибо за яркий рекламу и очень красивой музыку.
Ответить       -2  
Спам


3 Shabaz  
 
 
11.03.2018 15:53
 
Сохранить языка они имеют в виду так, как русские извратили и опустили всего что народ нес с культурой, традицией. Так же они хотят сохранить эту оккупированную власть, колониальную администрацию
Ответить       +1  
Спам


 
 
11.03.2018 19:40
 
Яраб лугьуда гагь-гагь жува еке умудни кутуна, ихьтин межлисар кIватIзавайбурун арада Кьибле галай пад чизвай, дуьаяр ийизвай инсанрин кьадар са кIус гзаф кьванни ятIа?Гьахьтин ксар аватIа, лезги чIалан уьмуьрни яргъиди жедай, дуьз эхиратдал кьван.
Муькуь патахъай лагьайтIа, дуьньядин авай гьалариз килигайла, жув жуваз са кIама хьизни аквада. Ахмакь келледиз къвен тийидай са фикирни жедач, куьне багъишламиша...
Ответить       0  
Спам


 
 
11.03.2018 23:41
 
Рассматривать язык отдельно от традиций народа, от нравственных норм, которые складывались веками и которые подвергаются в последние десятилетия довольно сильным попыткам ревизии, а также выводить религию Ислам за рамки вопроса о языке - это очень серьезная ошибка. Если мы этого не понимаем и не хотим никак понять, оно тем хуже для нас...
Ответить       +1  
Спам


6 СССР  
 
 
13.03.2018 15:27
 
все верно сказано Вами. только я думаю, что бы язык сохранился нужно еще и компактное проживание. нужны территории которые мы и наши соседи без каких либо проволочек называли бы Лезгинскими землями. И еще хотел спросить как Ислам поможет нам в этом вопросе. В Дагестане и в Азербайджане.
Ответить       0  
Спам


 
 
13.03.2018 17:12
 
Ислам - это хребет наших традиций, мы сформировались как мусульманский народ. львиная доля наших обычаев корнями из Ислама, либо же тесно с ними переплелись за века. Нет традиций - нет народа, ибо именно они есть ее ДУХ. Для человека, который в идеале знает и соблюдает все традиции своего народа проблема языка во многом покажется надуманной, потому как наша речь лишь есть производное.
А что касается "территорий" и "компактного проживания", Вы в курсе, что даже в Магарамкенте и Касумкенте есть семьи, которые предпочитают в своем кругу общаться на русском языке, будучи чистокровными лезгинами??? А что, это ж ведь престижно, солидно, прогрессивно... прямо как русские дворяне из истории 18-19 веков, которые стыдились "языка холопов", предпочитая французский родному русскому.
Какая еще нужна компактность, куда еще "компактнее"?
Ответить       -1  
Спам


8 СССР  
 
 
13.03.2018 17:52
 
давайте сразу определимся.  Я не являюсь противником Ислама.  Я  человек верующий. Но не слепой. И не глухой. Примеров много. Вот один. Как Вы относитесь к тому, что в Азербайджане я встретил лезгина и разговор за столом пошел о нациях, и этот человек сказал, что если его спрашивают он говорит, что он Мусульманин, и никогда не говорит что Лезгин.
Есть еще один человек, лезгин, Курбанов, кажется по фамилии. Человек подкованный, как сейчас говорят. Далеко не глупый, и словом владеет и слогом. И трибуна сейчас есть в европе кажется. Так вот его как не услышишь то он Мусульман защищает. а ЧТО у лезгин проблем нет. Братьев Мусульман тоже защищать надо, это понятно. Но я о другом. Кто нас защитит. Почему он ребром не ставит лезгинские вопросы. Или другой, тот кто в депутатах ходит, поднимает вопросы о защите русского языка. и тп и тд
Ответить       +1  
Спам


 
 
13.03.2018 18:35
 
Один говорит, что он по нации мусульманин
и разговаривает со своими детьми на лезгинском языке,
дает им традиционные лезгинские имена по рождении, учить их лезгинским нравам,
другой называет себя лезгином, но разговаривает с детьми на "прогрессивном" языке, называет детей юлями, машами, дашами,
и телевизор с домом-2 в распоряжении неокрепших умов почти круглые сутки...
КАКОЙ ВАРИАНТ ВАМ ИЗ ЭТИХ ДВУХ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?

Насчет Курбанова ничего не могу сказать,
но ФЛНКА в котором он является вице-президентом,
лезгинские вопросы поднимает регулярно,
насколько успешно - это уже другой вопрос.
А что касается депутата, то ответ здесь прост,
а чем тот обязан лезгинскому народу, разве он его выбирал??
Ответить       0  
Спам


 
 
13.03.2018 20:04
 
Для меня предпочтительнее, когда лезгин называет себя лезгином, даже если он это делает на русском языке (другие языки тоже не возбраняются)
Ответить       0  
Спам


 
 
13.03.2018 21:28
 
Вот видите.
И большинство из нас, уверен, думает в том же ключе..
Ответить       0  
Спам


 
 
13.03.2018 21:54
 
И что в этом плохого? Разве это плохо?
Ответить       0  
Спам


 
 
14.03.2018 15:46
 
Я разве утверждаю, что это плохо? Это констатация факта.
Кто-то выбирает конфетки в магазине из-за красивой обвертки, получая эстетическое удовольствие от покупки, а кто-то равнодушен к фантику, ему очень важен вкус изделия.
Форма или содержание, каждый выбирает, исходя из своих потребностей.
Ответить       0  
Спам


 
 
15.03.2018 12:55
 
Как думаете, не пора ли нам, наши рассуждения перенести на поле форума, - создав соответствующие темы. Или все таки нет? Наверное не потянутся туда пользователи. Не интересно им будет. 
а Вы  какой вариант выбираете из озвученных в 9 -м посте. Хотя можете не отвечать. Я догадываюсь. И откровенно вам скажу, что был бы рад если мои догадки были ошибочными.
Ответить       0  
Спам


 
 
13.03.2018 23:32
 
Увы, религия защищает в данном случае только себя. Религия против всех национальных праздников. Религия призвана искоренить всё национальное, а на их место возвести только религиозные нормы. Этот принцип даёт религии охватить максимум людей, то есть расширить своё влияние на всех людей. Но чтобы познать правильно религию обязательно знать арабский язык. В итоге все перейдут на арабский язык. И что важно, религия не предусматривает модернизацию, ты всё должен принять как предписано, никаких отклонений. Так что, когда проповедники говорят, что все национальные проблемы решатся, как только все перейдут в ислам, мягко говоря, лукавят. Думаю, раз всевышний создал народы, это значит так было нужно. И нельзя отказаться от хороших народных обычаев, если они не противоречат логике всевышнего. Видимо священные книги, когда они создавались, учитывали обстоятельства тех лет. Поэтому соблюдение разумных национальных адатов не противоречит логике всевышнего, а противоречат лишь логике догматов. Защита интересов своего народа не противоречит всевышнему. Так что, дерзайте, защищайте интересы своего народа, Всевышний с нами!
Ответить       +1  
Спам


 
 
15.03.2018 12:40
 
хорошо сказано.
Ответить       0  
Спам


 
 
14.03.2018 04:34
 
Вот такие сборы (конференц,съезды, мероприятия) по языку они после разработки  должен реализовать на местах. Разработать очень развитые прогрессивные хорошие проекты для родного языка. А протолкнут эту проекты тяжело останется на местах если НЕ БЕЗ ГОС ПОМОЩИ. Лезги язык изучено в роде хорошо ну думает большинством на Русским языке .А на новый век этого языка надо преобразововать и отчистит проникшийся слов от других языков по  возможности и поэтапно,чтобы мог осваивать медленно основательно хорошо и без лишнее нагрузки Пример; Татарский язык к этому языку ничего не надо добавлять и не отнят и то движение.....Турки. Ататюрк лично под контролем держал специально и сейчас легко осваивается не тюрками, потому у них нет противника а Лезги,Татар есть конкурент Требование от гос-ва и от правительство до 11кл и гос экзамен и в ареал проживание на родном языке (совещание,планёрки,пятиминутки,мероприятие где без гостей по месту и т д ) Необходима ТЕАТР,КВН,РЕП особенно в ДЕТСАДАХ садах называние садика на Лезги языке. Результат будет очевиден только надо не взирая не чего работать а  так же называние фирмы и другие, имена чисто Лезгинские повесит список в входа роддома....Эта все параллельно с великий русским языком чтобы нам не создавал помеха,.А то говорят некоторые родители  безпреспективный(совет. время их было много и вот результат аукнулся теперь)их надо убедит что эта нужно для сохранение родного языка.В ЭТОМ ДЕЛЕ ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ этот ПРОЕКТЫ, НУЖНЫ  СВЕРХ НАГЛОСТЬ!!! А РУССКИЙ ЯЗЫК БУДЕТ ХОДИТ ПОПИТАМ МЕШАЯ ВАМ, А КУЧКА ЛЮДИ ПАТРИОТЫ ЯЗЫКА БЕЗ МАССЫ НИ КТО, БЕЗ ПОМОЩИ ГОС-ВО ХОТЯ У ВАС БУДЕТ ДЕНЬГИ движение в этом деле ..........
Ответить       0  
Спам


 
 
14.03.2018 13:51
 
Парадокс, но свыше тысячи лет мы были мусульманами, это жизнь более чем 50-ти человеческих поколений, однако мы не забыли лезгинку, отмечали национальные праздники и соблюдали все национальные традиции, если их содержание
не противоречило нормам шариата.

Если религия сейчас и против национальных праздников, то по той основной причине, что горячительные напитки на этих праздниках просто льются рекой. Да, это такой новый наш национальный обычай - бухнуть на таких мероприятиях, иначе ведь никакого ни веселья, ни общения друг с другом. Не умеем по-иному, разучились...

Впрочем отвлекаемся. НО вот другая часть парадокса, за семьдесят лет атеизма при Советской власти (это жизнь всего лишь 3-4 человеческий поколений) исчезла половина лезгинского этноса, если не больше Просто таких цифр нигде нет, мы можем только предполагать, исходя из еще совсем недавнего ареала расселения нашего народа и
масштабов его миграции в промышленные центры.

Попробуйте объяснить эти чудеса?
Ответить       0  
Спам


 
 
14.03.2018 14:13
 
Признаюсь, что очень люблю читать комментарии таких умных лезгин как Агьмед. Попробую высказаться.

Вообще, бухнуть наша основная трагедия национального масштаба. Если мы взглянем в села, то молодежь, и не только, спиваются по страшному. Не знаю, откуда у лезгин такая привычка зародилась. Да, вымирание нашего народа не связано с этой привычкой, наши проблемы в другом. И мы прекрасно знаем их. Религия или национальность? Этот вопрос не должен стоять так остро, лезгин должен оставаться мусульманином и наоборот, мусульманин должен оставаться лезгином.

И где-то тут в комментариях прочитал, не помню в какой теме, что нам срочно нужно открывать Лезгинское телевидение, которое будет вещать по спутнику. Мы сами ничего существенного не делаем, чтобы народ не вымирал, а тех кто делает, мы забрасываем камнями.
Ответить       0  
Спам


 
 
15.03.2018 12:47
 
сейчас, когда атеизм почти вне закона, нас лезгин не становится больше. Не так ли? Мы растворяемся, нас растворяют. То есть при советской власти было все плохо? а сейчас лучше?
Ответить       0  
Спам


 
 
15.03.2018 17:17
 
Это где, атеизм  "почти вне закона? В Чечне, в Саудии, на Луне?
Ответить       0  
Спам


 
 
15.03.2018 17:59
 
только слова про атеизм вас заинтересовали? а про то что нас растворяют? 
а в 21- м посте я прав?
Ответить       0  
Спам


 
 
16.03.2018 12:27
 
Помнится притча была про Молла Нисредина, когда он, будучи судьей, всем в одном споре говорил:"ты прав, и ты прав, и ты тоже прав" "Нас растворяют" ровно настолько, насколько мы позволяем это делать. Если нет национальной государственности, то должна быть хотя бы национальная идея, вот и все. А такие дежурные, как здесь кто-то заметил, мероприятия по сохранению и даже развитию языка мало что дают.
Ответить       0  
Спам


 
 
16.03.2018 12:35
 
Мало что дают, но ведь ДАЮТ и это самое важное. Мы сейчас в таком положении, что это мало очень много значит. Если каждый из нас сделает маленькую пользу для сохранения языка, то все будет на уровне
Ответить       +1  
Спам


 
 
16.03.2018 12:47
 
Дай Аллагь, как говорится, я не противник таких мероприятий, хотя и не жду от них чуда.
Ответить       0  
Спам


 
 
16.03.2018 16:28
 
Хотим мы или нет,- такие мероприятия будут проходить. Но как здесь не единожды замечено от них толку мало. Потому что проводят их ради "галочки".
И он тоже прав smile , я имею ввиду Насредина, так как правда у каждого своя.
А про идею? так есть она или нет ее? Если есть , то давайте поддержим ее. Если нет то что делать?
Ответить       0  
Спам


 
 
14.03.2018 14:46
 
Чтобы остаться на этой земном шаре,сверх важно увеличить рождаемость мин 5 детей и максимум 10 детей сейчас все позволяет,гос-во поддерживають Сейчас нормальной гос-ве никто голый и голодный не ходить. ЛЕЗГИДИЗ АРХАЯР КАНЗЫВАЙДИЯ АРХА ВЧАЧИР ЛЕЗГИДИЗ ХУЬРМЕТ ЖЕДАЧ,РУХЬНИ ЖЕДАЧ,ЧЕХИ ХЗАН ЧЬЕХИ ХУЬРМЕТ ЖЕЗИВАЙДИЯ.ПАРА ЧЬЕХИ ХИЗАНДИЗ ГЬУВАТНИ ПОРА ЖЕДАЙДИЯ.
Ответить       +2  
Спам


24 leggi  
 
 
15.03.2018 22:57
 
В Дагестане 3миллиона человек это примерно 0.2процента от всех числа мусульман.Но при этом все чудеса и надписи и знамения в Дагестане появляются ,и самые "крепкие иманом " и Мьянму мы готовы и должны спасать. Вообшем сам однозначно считаю что нам без ислама не обойтись ,но такой вариант как в Дагестане с кьудисируллами не пойдет,кто будет работать если целыми днями по мовлидам ездить сегодня в Ахты завтра в Чох. Ещё один важный момент как уже выше писал раз мы не можем быть просто мусульманами а должны быть на 200% и самыми самыми ,есть опасность фанатизма . Поэтому пока рано власть муфтиям еще.Вот в таком сложном положении сейчас мы, как показала практика законы россии и СССР и существующие на данный момент адаты не спасают от вымирания ,повального алкоголизма и деградации, а идти по исламу нормальному традиционному мы не можем. А так в исламе не видел ничего негативного ,все полезное все хорошее,не пей не ешь вредное,гигиена, лечение (рамадан),вежливое и уважительное отношение между людьми ,помощь садакьа, запрет понтов всяких как у нас любят, расточительства ,проценты откаты взятки и т.д.и.т.п.
Ответить       +1  
Спам


 
 
16.03.2018 10:12
 
одни ЦЕНЗУРА уходят..вместе них..ещё покруче ЦЕНЗУРА появляютса..откуда они появляютса..ни кому неизвестно...
Ответить       0  
Спам


 
 
06.04.2018 17:32
 
когда та  написано в моем тетради слова лезги автора не ...........может не уместно  ну......
Аваран-хьсан ?
Агалар-К1еви чкаяр
Алпи-кисмет
Анж-обжора
Били-Артух
Дала-лай-пичи рахунар,бущ гафар
Девит-чернила
Дуллух-зехмет
Жи-нерв
Замар-немятар
Зебердас-гуватлу итим
Заткал-Материя
Зегь-кьшун
Икьв-хефте
Имил-Княз
Ирсдар-ирс квай кас
Сен-мурад
Сунт-зубила
Тагьвар-цел
Них-авангард
Тиши-ужуз
Убаг-куче
Хенерк-азарлу ?
Цирицар-смородина
Цумаров-ракь
Ч1агуг-смирно
Квакьан-тембел
Яргьияр-алаз ал рахун?
Ответить       0  
Спам

avatar