Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 856
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Март » 29 » Лезгины едины в вопросах родного языка

12:10
Лезгины едины в вопросах родного языка

Лезгины едины в вопросах родного языка
В День Лезгинского языка, 20-марта, на Форуме «Лезгинский язык: сохранение и развитие» обсуждались проблемы и перспективы Лезгинского языка. На площадке ДГПУ высказались учителя, языковеды, писатели, поэты, журналисты, представители научных, общественных, молодежных организаций.

Известные ученные – доктора и кандидаты наук Кадимов Руслан Гаджимурадович, Нагиев Фейзудин Рамазанович, Мирзоев Шайдабег Агабегович, Кадимов Мариф Джамединович, Ибрагимов Магамед Ибрагимович, Крымова Альбина Девлетовна, Аливердиева Султанат Аливердиевна и многие другие проводят работу по сохранению и развитию Лезгинского языка.

Как отметил Фейзудин Нагиев – говорить можно на любом говоре, диалекте, но в правописании должен быть литературный Лезгинский язык. Этот посыл воспринят – Лезгины едины в вопросах родного языка.  














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:



1 Farfalag  
 
 
29.03.2018 20:40
 
Скажу несколько пафосно, но понятно))Язык и история народа-это стержни народа. Если мы единый народ, то мы должны знать свою, историю, свою литературу, свои традиции, чтить и помнить своих людей. Может на сайте странице организовать раздел типа миниВикипедии, чтобы каждый сюда входящий видел хотя бы краткую информацию о тех или иных событиях или о тех или иных лезгинах? Основная цель раздела, чтобы эти события и люди оставались в памяти народной,а также патриотическое воспитание молодого поколения...
 Вчера президент Франции Макрон, участвуя в похоронах подполковника Бельтрама(который обменял себя на заложника) сказал: «Он спас другие жизни и стал гордостью своего воинского подразделения и своей страны»... По этому случаю, вспоминается подвиг лесника Батманова, который обменял свою жизнь на жизнь семьи с ребенком. Кроме как от ФЛНКА и дагестанского ЯБЛОКА, вы слышали, чтобы кто-нибудь из лезгинских депутатов или чиновников выступил с подобной речью??? Пусть Всевышний рассудит федералов, которые забыли про героя и не отметили его наградой посмертно,но кто-нибудь из "власть или денег имущих" лезгин помогает его семье??? Почему мы так быстро все забываем? Давайте ФЛНКА, московские лезгины или сайт Лезгияр объявим акцию в поддержку семьи Батманова....
  Давайте генерировать идеи и анализировать те из них, которые мы в состоянии претворить в жизнь (лезгинский детский журнал, центр лезгинской культуры в Каспийске,лезгинский исторический музей в Дербенте, общелезгинские спортивные спартакиады и олимпиады на знание истории и т.д.).Давайте выводить лезгинское сознание из застойного болота...
Ответить       +3  
Спам


2 Farfalag  
 
 
29.03.2018 20:42
 
Удивительная история жизни лезгинского разведчика Абдуллы Мурсалова https://etokavkaz.ru/istoriya/ya-lichno-otdal-stalinu-dokumenty?utm_source=tass&utm_medium=banner&utm_campaign=banner_240_400
Ответить       0  
Спам


3 Farfalag  
 
 
29.03.2018 20:47
 
Не кажется ли вам, что государство поставило цель добиться постепенного и неотвратимого обрусения населения национальных республик? Иначе как объяснить равнодушное отношение чиновников к сохранению родных языков?

Какие срочные меры должно предпринять государство, ученые, общественники и простые люди для сохранения нашим поколением родных языков?

Заурбек Кожев

Не кажется. Но я сужу по тому, что происходит, что говорят, в том числе от первого лица государства по поводу русского языка и национальных языков. Приоритет перед русским языком, большее количество часов на изучение русского языка, отношение к национальным языкам как к факультативной дисциплине.

Отсюда напрашивается вывод, что государство идет по пути создания монолитной политической российской нации. В русле этой политики исчезновение национальных языков не считается большой потерей. Приобретается единство. Это считается более высокой ценностью, чем сохранение языков, многие из которых существуют тысячелетиями.

Судя по тому, что местные чиновники не реагируют на новую федеральную политику, они, видимо, с ней согласны или предпочитают проявлять лояльность, какие бы мероприятия власть не проводила.

Мы можем, как минимум высказывать свое мнение, что государство снимает с себя ответственность за сохранение национальных языков на федеральном и региональном уровнях, мол, изучать и развивать языки мы должны в рамках семьи.

Мы налогоплательщики, если государство находит средства на то, чтобы наши дети изучали математику, русский язык и другие предметы, то и национальные языки имеют право на то, чтобы федеральные деньги тратились на их развитие.
https://onkavkaz.com/news/2185-gosudarstvo-dalee-ne-hochet-zanimatsja-sohraneniem-i-razvitiem-nacionalnyh-j azykov-narodov-kavk.html
Ответить       +2  
Спам


4 Шамс-Шамс Шамсиев  
 
 
30.03.2018 17:16
 
Государству плевать с большой колокольни на нацменов и на их языки.
      +1  
Спам


 
 
31.03.2018 14:38
 
Это какому государству плевать , российскому или тюркскому?
По поводу второго государства, то вежливо помолчим...
А вот что касается первого, то оно выделяет национальным субъектам немалые бюджетные средства на развитие языков  национальных меньшинств, начиная от преподавательских кадров и учебников и заканчивая национальными театрами, поддерживая и финансируя различные медиа-структуры, радио, телевидение,издание газет и журналов.
А "наплевать" государству ровно настолько насколько мы безразличны сами к своему языку и к своим истокам. Для начала научились бы применять на практике железное правило разговаривать в своей семье только на родном языке, а потом пеняли бы на государство. По-моему, должно быть где-так...
Ответить       +1  
Спам


6 Шамс-Шамс Шамсиев  
 
 
31.03.2018 18:09
 
И где эти средства оседают? ??
Государство создает такие условия, что все вынуждены знать в первую очередь титульный язык, если хочешь иметь нормальную работу. Это относится ко всем государствам.
      +2  
Спам


 
 
31.03.2018 19:00
 
Эти средства (по крайней мере, их часть точно) оседают в учебниках родного языка, хрестоматийной лит-ре, в выпусках газет и журналов, в дипломах учителей национальных языков и так далее.
Если хотите найти еще более нормальную работу, то учите английский помимо титульного.
А так называемый титульный язык имеет свойства не только академического языка, но и межнационального общения в стране. Так что учить и знать его придется всяко, но ведь никто не обязывает нас общаться на нем внутри этноса, а тем более в своей семье..
Ответить       +1  
Спам


 
 
01.04.2018 10:06
 
Всё , что Вы перечислили - это хорошо, но не достаточно для того, чтобы сохранить язык. 
Пока у народа не будет инженеров, получивших образование на своём языке
Ответить       0  
Спам

avatar